Найти в Дзене
ArmInfo

Армения потеряла 19 позиций за два года в Глобальном инновационном индексе WIPO. Экономист советует вовремя обновлять данные

АрмИнфо. Согласно Глобальному инновационному индексу за 2022 году, опубликованному Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), который считается одним из самых надежных и признанных источников измерения инновационности экономики, Армения находится на 80-м месте, потеряв за два предыдущих года 19 позиций, опустившись с 61 позиции.

Отметим, что специалисты WIPO проанализировали эффективность инновационной деятельности 132 экономик мира, при этом отмечая их сильные и слабые сторон. Индекс охватывает около 80 показателей, в том числе показатели, касающиеся политической ситуации, системы образования, инфраструктуры и создания знаний в каждой стране.

Согласно ренкингу, институциональные условия развития инноваций в Армении (политика – регуляции – бизнес) в среднем находятся на 55 месте, хотя политическая среда (82) сильно отстает от бизнес-среды (44), при этом регулятивная среда находится на 54 месте.

Армения очень отстает в области человеческого капитала, занимая далекое 91 место в ренкинге. Сфера образования находится на 85 месте, уровень высшего образования – на 87-ом, а область научных исследований и разработок и вовсе на 100 месте.

При этом инфраструктурное развитие с точки зрения инновационного роста находится на 80 месте в ренкинге, рыночные условия (сложности рынка) – на 85, «благодаря» слабой инвестиционной составляющей (98 место).

Бизнес-возможности для развития инноваций так же в Армении, судя по рэнкингу WIPO, довольно низкие и занимают 84 место. Эту сферу особенно «подводит» отсутствие связки между университетами и научно-исследовательской деятельностью (R&D).  При этом сфера защиты интеллектуальной собственности совсем просела до 122 места.

Тем не менее уровень знаний и технологий в Армении авторы исследования оценили в сравнительно неплохое значение, присвоив им 71 место, а уровень творческого выхода поставили на 73 место.

Как в свою очередь отметил известный армянский экономист, директор Службы управленческого консалтинга компании <Америа> Тигран Джрбашян, комментируя индекс на своей страничке в Фейсбук, примечательно, что за 2 года Армения потеряла 17 позиций по уровню сложности рынка, 15 позиций по сложности бизнеса, 26 позиций по знаниям и технологиям и 17 позиций по эффективности творчества.

Однако экономист считает, что такая ситуация вызвана отсутствием собираемых данных и устаревшей информацией. Так, по данным WIPO, для Армении отсутствуют 11 показателей, которые собираются при составлении рейтинга. Это, по словам специалиста, означает, что в целом проблем с получением данных нет, но они в международных специализированных организациях (Global Entrepreneurship Monitor, Refinitiv, International Labour Organization, UNESCO) не обновляются. «Я уверен, что в случае обновления этих показателей Армения сумеет значительно улучшить свой рейтинг в следующем выпуске Глобального инновационного индекса», - подчеркнул Тигран Джрбашян.

В целом, рейтинг/ренкинг уже 12-й раз возглавила Швейцария. За ней идут США и Швеция, которые в этом году поменялись местами, Великобритания сохранила 4-ю позицию, замыкают первую пятерку рейтинга - Нидерланды. Азербайджан занимает 93 строчку, Грузия - 74, Турция - 37, а Иран - 53. Россия на 47-й позиции, а Беларусь - на 77-й.