Много Николь Кидман, красивых пейзажей и психотерапии — это «Девять совсем незнакомых людей». Первое впечатление после просмотра, несмотря на жизнерадостный финал, мозг сформировать отказывался. Испытывала какой-то гнет, когда пыталась разобраться: хорошо или плохо. Сказать, что не понравился нельзя: только одними актерами можно было любоваться, не вникая в суть повествования.
Что совсем отвергаю в предлагаемой программе духовного «оздоровления»? Это галлюциногенные коктейли, принимаемые как бы добровольно, да еще с постоянно увеличивающейся дозой. Безопасность, о которой твердила хозяйка пансионата, сомнительна: гарантию этому не даст ни один специалист нарколог.
Райский уголок
Центр реабилитации великолепен, оборудован прекрасно. Австралийский ландшафт на берегу океана, казалось бы, растворит ваши проблемы без помощи специалистов по душам человеческим. Уединенное место, раскидистые деревья и уютные уголки и лужайки — просто беспроигрышная реклама курортам Австралии.
Но не менее загадочной, чем этот элитный пансионат, выглядит и его директор — Маша Дмитриченко. Души и тела пациентов она исцеляет собственными, далеко не стандартными способами наравне с очень даже распространенными тренингами.
Несмотря на то, что в начале фильма было заявлено о чем-то страшном и странном, особого нагнетания атмосферы (кроме обыска личных вещей и лишения связи) не наблюдалось. Действие развивалось (в первых сериях) тихо, плавно, как бы погружая в эту атмосферу перезагрузки не только персонажей, но и нас, зрителей.
Традиции и новаторство психологического центра
К новому, пожалуй, могу отнести только те самые «добровольные коктейли», о которых уже упоминала. Всё остальное же — знакомо и опробовано не только специалистами психиатрии, но и простыми инструкторами, которые работают с оздоровительными или туристическими группами и используют их для развлечения клиентов.
«Доверие»
Очень популярно и примитивно на первый взгляд. Но, тот кто участвовал, знает, что даже человека душевно здорового грызет сомнение — поймают или нет. Страшновато как-то падать плашмя в полный рост. А уж если у кого-то полный вакуум с человеческим общением, то такое упражнение дает сильнейшую встряску мозгу. Тот, кто не дал упасть, вмиг становится ближе.
«Бег в мешках»
Это обязательное развлечение и любимая забава на детских и взрослых праздниках всех времен и народов. Казалось бы, какая тут психотерапия. Но если учесть, что команда формируется из абсолютно разных и чуждых друг другу людей, то переживания героев, их соучастие можно засчитать как маленькую победу специалиста на пути к изменению этой разношерстной компании.
«Собственные похороны»
Его специалисты считают очень действенным, дающим сильный толчок для осознания вашего земного существования. Здесь мы видим еще облегченное исполнение. При более жестком варианте людей засыпают полностью, оставляя трубку для дыхания. Человек, лежа в вырытой им самим могиле, переживает глубокий шок. Это то самое, когда вся жизнь проносится перед глазами. И вопросов-то к ней, как оказывается, не так уж много: «Зачем приходил в этот мир? Кого осчастливил? Кому принес горе?».
«Выйдя» из своей могилы, начинаешь задумываться: а так ли велики мои проблемы и страхи по сравнению со смертью? Многие, как и наши персонажи, начинают ломаться уже на этом испытании, хотят прекратить всё это. Но почему-то остаются.
«Пожар»
Не самый популярный, но достаточно жесткий тренинг. Опасный для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и клаустрофобией. Эффективность его очень высока: человек «вытаскивает» из себя то, что никогда бы не показал в обычной ситуации. Покаяний и сожалений от участников можно наслушаться в избытке.
Хозяйка чужих судеб или заложница собственной трагедии
Загадочную женщину она сыграла интересно, но вот только ее героиня была русской, и сцены из прошлого были ужасно неправдоподобные. Просто не верилось в то, что нам показывали. Опять же, это только наше мнение, что Кидман не смогла погрузиться в менталитет восточной славянки и больше проникнуться своей героиней.
Хотя возможно, что зрители других стран воспринимают ее персонажа совершенно без критики. Ведь эти сцены из прошлого неправдоподобными кажутся только нам. Вообще-то мы даже не знаем, кем она официально здесь является. То, что владелица всего — понятно. Не ясно, какое отношение она имеет к психиатрии. Судя по воспоминаниям, жизнь ее раньше была не такой праведной. Да и здесь наблюдаются постоянные проблемы с полицией по поводу ее деятельности.
Думается, что все это она создала больше для себя. Ведь основная сюжетная линия перетягивает все остальные. Окончательная цель ее экспериментов, как кажется, стала ясна в финале. Она, вживаясь в образ типичного гуру, решила собственные проблемы.
Так ли случаен выбор незнакомцев?
Девять совершенно разных людей, объединенных одной общей чертой – разбитыми жизнями и душами, — встречаются на ретрите, который обещает им новую счастливую жизнь. Эти люди разочарованы. Они сломлены, опустошены, рассержены. Они одиноки.
Но приезд в этот элитный разрекламированный пансионат превращает их в идеальные пазлы, каждый из которых важен и нужен другому участнику собравшейся группы для решения его личной жизненной трагедии. Классический подход к подбору персонажей: либеральный и разноплановый. Разное материальное положение. Многонациональность.
Футболист. Известный и знаменитый. Ранее. Нынче — алкоголик и наркоман. Женоненавистник и холостяк. Где-то есть дочь.
Пухлик. Многим известная писательница, обманутая мошенником. Мечты о похудении исчезли одновременно с востребованием ее как женщины. Оказалось, что она красива и счастлива.
Молодая пара: чернокожий парень, выигравший 20 млн долларов, и его жена — инста-девочка, озабоченная своей внешностью до полного состояния дисморфофобии.
Семья, потерявшая сына и брата. Каждый считает себя виновным в его гибели.
Репортер. Гей, переживающий разрыв с любимым. Навязчивая мысль о ребенке. Нервный, всем недовольный. Считает ретриты выкачкой денег.
Кармел. Латиноамериканка, у которой муж после развода детей отобрал. Навязчивая и любопытная болтушка. Не так проста — была реквизитором и костюмером на Бродвее.
Неоднородным выглядит и персонал:
— Врач. Китаец. Никак не определится, на чьей он стороне.
— Делайла. Чернокожая девушка, выполняющая обязанности медсестры. Подруга врача. Может помочь всем, кроме себя.
— Гендерквир. Небинарная личность. Медицинский служащий. Трудно определить пол: то ли женщина, то ли мужчина.
Что дальше?
Несмотря на все, получился в финале неплохой результат. Против Маши показания при опросе дала только молодая пара. Репортер, изначально засланный для сбора компромата, отказался беседовать без адвоката и предоставлять собранные материалы.
Почему? Ответ прост: изменения, которые им обещали на входе, все же произошли. Люди стали другими. Произошло переосмысливание, перерождение и освобождение. От старой жизни, от проблем, от тяжести. Поэтому каждый из чувства благодарности старался взять на себя часть вины Маши. Оправдывал ее.
Идеальных людей не существует. Даже самый красивый, талантливый или просветленный не лишен проблем и изъянов. Потому важен каждый, независимо от возраста, пола и сексуальной ориентации. Независимо от того, связано это с карьерой, семьей, любовью ли.
А может принять себя? Начать жизнь заново, даже если кажется, что выхода нет? И вообще, нужно только успокоиться, не двигаться, перестать хотеть. Просто быть. И ты услышишь. Закрой глаза — и увидишь.