Найти тему
Патефон

Где проходили основные торговые пути славян?

С кем торговали древние славяне? На чем добирались, сколько путей торговли было и где они проходили? Об этом в нашей статье.

Всем известно, что наша земля обильна и богата, но кроме того что эти ресурсы надо было добыть (типа пушнины или соли), их надо было после обработки и продать.

Благодаря торговле процветает любая страна и народы, уже с X века ( а по некоторым источникам и раньше), славянские племена вынуждены торговать, причем не только с ближайшими соседями - норманнами и Европой, но еще и с южными народами - болгарами, и конечно же Константинополем.

Для того, чтобы торговать славяне строят малогабаритные речные суда - Ладьи, а также боле маленькие суда - челны (небольшая лодка, выдолбленные из ствола дерева).

Удобны Ладьи были тем, что могли проходить в узких участках реки, а также на мелководье и порогах.

Рерих "Заморские гости".
Рерих "Заморские гости".

Зимой наши предки готовили свои суда для дальних походов, а по весне начиналось "большое движение".

Конечно самый известный путь это путь "Из варяг в греки", но был и путь "Из варяг в персы", а также третий основной путь - "Заволоцкий".

Речные пути образовывали сеть коммуникаций на Руси, и прежде всего путь по Неве, Волхову, Ловати и Днепру, связывающий восточную часть Балтийского моря с Черным морем - знаменитый путь"из варяг в греки". Этот путь - своеобразный становой хребет центральных частей Руси со Старой Ладогой, Новгородом Смоленском и Киевом. Эти города были ключевыми центрами на огромных географических пространствах.

Вот так сейчас выглядит река Ловать, именно по ней шли груженные доверху ладьи. Уж очень живописная река.
Вот так сейчас выглядит река Ловать, именно по ней шли груженные доверху ладьи. Уж очень живописная река.

Волжский торговый путь самый ранний из великих речных путей Древней Руси

Судя по находкам арабских серебряных монет (дирхемов), сложился ранее других путей, но и своё международное значение стал утрачивать раньше остальных. В период своего расцвета во второй половине IX века. Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований — Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.

-4

Заво́лочье — историческая область, в бассейне Северной Двины и Онеги, за "волоками" (участок суши, обычно с перевалом, между двумя озёрами или реками, через который тащили суда — "волоком".), связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна. Территория в древности изобиловала пушным зверем и соляными угодьями.

Как вы понимаете, три пути, это далеко не все, что известны на данный момент, конечно наши предки были исследователями, воинами торговцами и продвигались в самые отдаленные дали (наверное отсюда пошло за тридевять земель).

Примерно вот так выглядела карта торговли (и хождения судов) по нашей земле. Все реки, по которым можно было пройти, были изъезжены.

-5

Конечно история еще таит много загадок..

Хочется закончить этот пост предисловием Карамзина к его Истории государства Российского...

История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.

Любите свою историю и подписывайтесь на канал Родной Край, дальше будет много интересных тем)