Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

История рода Шереметевых и самый достойный из них

Первое упоминание о появлении предка графов Шереметевых на русской земле относится к XIV веку. В это время из Пруссии, согласно приданиям, из города Данцига приезжает богатый вельможа Гланда Камбилла, его принимает двор.

Фонтанный дом
Фонтанный дом

Вскоре он поступает на службу и как водилось в Средневековой Руси, так водится и поныне – никто не заморачивался, и до сих пор не заморачивается, запоминать мудреные имена и мучить свой язык - в прямом анатомическом смысле слова, а просто называть иностранца созвучным его настоящему, но уже русским именем.

Так у прусского вельможи появилось новое имя – Иван Кобыла, не имя, а пока еще прозвище. Мужчина этот столь ценен был для истории нашего государства, что его ввели в учебник по истории, по которому учились мы и наши родители. Это были учебники, которые как создали в СССР в начале 30-х годов, так больше и не меняли историю Средних веков до конца XX века. Как не менялась и сама история.

Генеалогическое дерево Шереметевых
Генеалогическое дерево Шереметевых

Так вот в нашей Истории упоминалось о боярине Иване Кобыле и сыновьях его – Семене Жеребце, Александре Елке и Федоре Кошке. Жили он в XIV веке и считали их предками многих известных семей.

Но нам интересен Федор Кошка, поскольку его потомки носили, впоследствии, фамилии Романовых (Царь Михаил Федорович Романов) и Шереметевых.

От Федора Кошки образовался еще род Яковлевых, ярким представителем которого является Герцен, под этим псевдонимом скрывается незаконнорожденный сын одного из представителей рода Яковлевых, ставший ярым критиком Николая I. А ведь они оба имеют одни родовые корни.

Портрет молодого Бориса Петровича Шереметьева, еще не графа
Портрет молодого Бориса Петровича Шереметьева, еще не графа

Один из потомков Ивана Кобылы получает прозвище Шеремет, это тюркское слово, означает «быстрый, ловкий, стремительный» Еще в период Московской Руси Шереметы служили московским князьям.

Первые фамилии на Руси появились еще в XIII веке и произошли они от прозвищ. Сначала ими обзавелись дворяне, а за ними - купцы и духовенство.

Процесс присваивания фамилий шел медленно и постепенно от центра страны к ее окраинам; от родовой знати к простолюдинам. К началу XIX века фамилии имелись и у казаков, и у мещан-ремесленников. Но видать все было настолько не гладко, что Сенат в 1880 году вынужден был принять закон, о необходимости людям Российской империи иметь кроме имен еще и фамилии с отчествами.

Однако полностью привести в порядок этот вопрос удалось только в начале 30-х годов XX века СССР, во главе с И.В. Сталиным.

Род Шереметевых некоторое время состоял в родстве с Иваном Грозным. Случилось это после того, как один из бояр - Иван Шереметев был назначен воеводой во время похода Ивана Грозного на Казань.

Парадный портрет графа Б.П. Шереметева с Мальтийским Крестом
Парадный портрет графа Б.П. Шереметева с Мальтийским Крестом

После завоевания Казани русскими, когда Иван Шереметев возглавлял элитное подразделение, среди военных возникло такое обожание своим воеводой, что Иван Грозный решил женить своего сына Ивана, на дочери воеводы Елене Ивановне.

Свадьба состоялась. Но после трагической гибели сына Ивана, свидетелем которой была его беременная жена Елена, которая потеряла ребенка после всего увиденного - Иван Грозный отправил ее в монастырь. За ней следом, уже в другой монастырь, был отправлен ее отец, поскольку Иван Грозный не смог пережить любовь и восхищение последним со стороны и простых солдат и старших сословий.

Но самым известным из всего рода Шереметевых стал Борис Петрович, родившийся в 1652 году в Москве. Свою службу при дворе он начал в 13 лет. Когда на трон взошел Петр I, Борис Петрович стал одним из его верных помощников, как в военных делах, так и в дипломатических.

С 19 лет он участвовал уже в военных походах, за его плечами были и Северная война, и Крымская, и Азовский поход.

Сын повесил портрет отца в комнате Фонтанного дома
Сын повесил портрет отца в комнате Фонтанного дома

Одним из первых добровольно вызвался поехать в Европу для обучения, хотя к нововведениям Петра относился настороженно и с большим трудом привыкал к ним, причем Петр I понимал, но это не мешало ему использовать таланты Шереметева на благо России, но и награждать Бориса Петровича за его победы.

Осенью 1700 года Петр I начал войну со Швецией, которая продолжалась до 1721 года и вошла в историю как Северная война, целью ее был выход России к Балтийскому морю. В 1701 году русская армия потерпела поражение от шведского короля Карла XII под Нарвой.

После нанесенного шведами поражения Петр I за два года провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.

И вот декабрь месяц, шведы готовятся к Рождеству, снег высокий, все дороги завалены снегом – шведы не боятся.

Вторая жена, графиня Анна Нарышкина-Шереметева
Вторая жена, графиня Анна Нарышкина-Шереметева

Но Борис Петрович Шереметев, собрав около 10 тысяч добровольцев, поставив легкие пушки на сани, и по глубокому снегу отправляется к шведам «в гости».

Первыми неожиданно для шведов на них пошли дикие отряды татар и калмыков, с криками, с воплями и с копьями. Шведы такого рождественского подарка от русских не ожидали, завязался бой, он был долгим, но победителями вышли русские.

За победу в сражении, и за оригинальный тактический ход, Петр I присвоил звание фельдмаршала Борису Петровичу Шереметеву. Так Борис Петрович становится ПЕРВЫМ фельдмаршалом в истории России.

На Северной войне в обоз Шереметева попала простая девушка, служащая пастора, по имени Марта Скваровская. Меньшиков оценил ее молодость и красоту, забрал Марту и представил ее Петру I, так в России появилась императрица Екатерина I.

Портрет молодого Петра Борисовича Шереметева, сына Б.П. от второго брака
Портрет молодого Петра Борисовича Шереметева, сына Б.П. от второго брака

Шереметев же рассердился на Меньшикова и поссорился с ним. Чтобы забылась его обида, чтобы он отвлекся, его отправляют в командировку под Астрахань, где вспыхнул мятеж.

Мятеж был Шереметевым подавлен, он вернулся в Москву победителем и за подавление мятежа Петр I дарит своему преданному фельдмаршалу титул графа. Так Борис Петрович Шереметев стал ПЕРВЫМ в России титулованным графом.

Был боярином, но никогда не носил бороды, одевался на европейский манер, знал несколько языков, читал книги, в том числе на латыни, ездил за границу, искал выгодных союзников для войн.

В основу герба Шереметьевых ложится герб города Гданьска. Надпись на гербе на латыни, на русском она переводится как «Бог сохраняет все». Это был девиз рода Шереметевых.

Граф был дважды женат. В первом браке родились две дочери и сын Михаил Борисович, очень талантливый военный, дослужившийся до звания генерал - майора. Участник Крымских походов и Северной войны, во время провальной для России войны с Турцией, он стал заложником и гарантом мирного договора.

Пребывание в плену тяжело сказалось на его душевном здоровье и он умер, возвращаясь на родину. Уже не было на свете его первой жены и Борис Петрович, будучи один, очень тяжело переживал несчастья и смерть сына.

Портрет П.Б. на стене
Портрет П.Б. на стене

Чтобы занять Бориса Петровича, отвлечь от тяжелых мыслей, Петр I отправляет его на Мальту с дипломатической миссией. Борис Петрович ПЕРВЫМ из россиян посетил Мальту.

Мальтийцы тогда воевали с турками, он принял участие в одном из сражений, которое мальтийцы выиграли и наградили его Мальтийским Крестом – высшим знаком отличия Мальты. Так он стал ПЕРВЫМ Мальтийским рыцарем в истории России.

В античной гостиной во дворце на Фонтанке висит портрет уже графа Бориса Петровича Шереметева, парадный портрет в парике и рыцарских латах (хотя латы тогда не носили) и на груди у него Мальтийский Рыцарский Крест.

По возвращению с Мальты Петр I дает ему «данную» на участок земли в Петербурге. Этой «данной» предписывалось возвести на этой земле каменный дворец. Разворачивалось строительство новой столицы. Но Борис Петрович не смог уделить строительству достаточно времени, поскольку постоянно находился в военных походах. В Петербурге, на выделенной ему земле сначала был возведен небольшой домик, за которым присматривали крепостные люди.

Борис Петрович здесь постарше
Борис Петрович здесь постарше

Но Петр I успел его женить, пока Борис Петрович находился в Петербурге на своей родственнице Анне Нарышкиной, вдове дяди Петра I, которой к ее вдовству еще не исполнилось и 30 лет. Петр же сам и выступил в роли свахи. Борису же Петровичу шел 61 год, а наследников по мужской линии у него не было.

Вторая жена графа - Анна Нарышкина-Шереметева становится ПЕРВОЙ графиней Шереметевой и ПЕРВОЙ графиней вообще в России.

Анна Нарышкина-Шереметева оказалась любящей, бесстрашной и заботливой женой для Бориса Петровича, за 9 лет совместной жизни она успела родить ему 5 детей, а еще побывать с мужем на тех театрах военных действий, где ему доводилось бывать за годы совместной жизни.

Умер Борис Петрович Шереметев там,где родился, куда всегда возвращался после походов и командировок, где жила его семья - в Москве, в феврале 1719 года.

Жена пережила мужа на 9 лет.

Петр I к этому времени уже выпустил указ о единонаследии, что означало, что даже для большого наследства надо было выбрать единственного наследника, а не дробить наследство на части между детьми.

Этим единственным наследником стал Петр Борисович Шереметев, старший сын Бориса Петровича от второго брака.

Военные темы были от него далеки, он служил по дипломатической части, был членом Государственного Совета и по долгу службы должен был жить в Петербурге.

Дворец на Фонтанке в Петербурге возводился уже Петром Борисович Шереметевым, он называл этот дворец «Фонтанным домом» и до сих пор его так же называют. До 1917 года Фонтанный дворец принадлежал пяти поколениям графов Шереметевых.

Фото. Сергей Дмитриевич Шереметев (1844г -декабрь 1918)
Фото. Сергей Дмитриевич Шереметев (1844г -декабрь 1918)

После революции 1917 года, главной задачей графа Сергея Дмитриевича Шереметева, последнего владельца Фонтанного дворца, было сохранение частных дворянских архивов.

Благодаря ему, передавшему дворец новой власти, удалось составить опись всех коллекций и всей обстановки во дворце и тем самым сохранить в целости бесценные реликвии рода Шереметевых для России.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.