Я слышал истории, в которых опытные "металлоискатели" зарабатывают за сезон приличные деньги на сдаче металлолома.
В соцсети подписан на пару групп, где люди хвастаются находками в виде различного металлолома. Кто-то 100 кг за день накопал, кто-то 200, кто-то тонну.
В принципе, даже по сегодняшним ценам, это довольно выгодно, если нет другой работы (или работа малооплачиваемая). Но насколько выгодно?
Уже не раз я моделировал эту ситуацию на себя - сколько бы я мог заработать, занимаясь только металлоломом?
Сразу скажу (а то некоторые думают, что везде Москва или просто много людей) - я живу в тех краях, где плотность населения составляет 3 человека на квадратный километр. Кругом леса и степи.
Раньше, конечно, сельское хозяйство гремело (как и везде в СССР), а теперь появились "нюансы".
Так вот - самый простой способ добычи металлолома - это поиск металла на кромках лесов, на бывших опушках, на полевых станах, на выселках, на прочих местах, где раньше работал и отдыхал человек.
В среднем, металлолом "рассредоточен" равномерно. Но иногда можно наткнуться на своеобразный "Клондайк", с которого за один день можно "поднять" 500-1000 кг.
Короче, поиск металлолома это такая большая прогулка по дикой природе, где из всех живых существ встречаются только косули, зайцы, лисы и кабаны.
Я бы даже назвал это "активный отдых", так как в таких условиях организм реально отдыхает. Особенно, когда не очень сильно жарко или холодно.
Статистика
При расчетах "прибылей" нужны какие-то цифры.
По своему опыту могу сказать - за 1 час таких прогулок на свежем воздухе можно найти 10-20 кг железа (без учета меди, латуни, алюминия), а также различных "бонусов".
Вроде бы как это совсем немного. Но это в среднем. Пусть будет цифра 15 кг.
За день работы - 8 часов (1 законный обеденный перерыв) можно найти 100 кг. В среднем. Плюс\минус.
А теперь нам нужна стоимость чермета
На момент написания этой публикации (9 марта 2023 года) у нас металл стоит 21.5 рублей за кг. (медь - 630, алюминий - 110).
Получается, что за день более 2000 рублей. И это только чермета. Но ведь попадается еще и цветняк, и еще "кое-что".
Затраты
Транспортные расходы - тут всё зависит, кто на чем перемещается. И сколько перемещается. Если авто на газе, выходят копейки. Но я в сельской местности живу. Мне не нужно никуда далеко ехать.
Но мне нужно ехать далеко в пункт приемки металлолома. А здесь лучше пойти другим путем. Достаточно накопить 5-7 тонн чермета и заказать грузовик с пункта приемки. Естественно, они возьмут определенную мзду, но это будет дешевле, нежели самостоятельно возить по 300-400 кг.
А если металл упадет в цене?
Вот здесь уже никто не застрахован. Но я читал в тематических группах, что если цены и упадут, то незначительно, так как всё уже "сформировалось".
Понятно, что о позапрошлогодних ценах можно только мечтать, но кто знает - может быть снова так будет.
В любом случае, я считаю, что цена 20 рублей за кг это та психологическая цена, из-за которой есть смысл везти железяку из леса домой.
Какие же прибыля?
В среднем день выходит в 2000 рублей (как я посчитал), но это без учета дополнительных "бонусов".
В неделю запросто можно потратить на это 5 дней (минус отдых, минус проливной дождь).
Вот и получается - около 40-45 тысяч рублей в месяц.
Но это без энтузиазма, это по минимуму, это во время прогулки.
Хороший ли это доход или нет? Каждому свое. Я работал бюджетником на на очень уважаемой и нужной государству профессии. У меня запросто выходило 20-23 тысячи в месяц. А 40-45 это был бы предел нереальных мечтаний. Быть пионером гораздо выгоднее.
Всё выкопано!
Да, всё выкопано. Но не всё и не везде. Там, где живет мало людей, там еще много интересного, про которое уже никто не помнит. Достаточно читать старые карты, слушать байки пожилых людей, вспоминать детство.