Женские ударные батальоны стали одним из символов революционного 1917 года. И официальная причина их создания лежит «на поверхности»: стремление «временных» и некоторых военачальников «пристыдить» мужчин.
Ведь русские солдаты в 1917 году проявляли всё меньше и меньше желания продолжать войну. В итоге подобных «женских батальонов» было создано несколько (1-й Петроградский женский батальон, 2-й Московский женский батальон, 3-й Кубанский женский ударный батальон), плюс ряд отрядов помельче (Морская женская команда и т.д.).
Один из этих батальонов даже в боевых действиях участие принял. Но в целом идея оказалась безрезультатной. Более того, эти «женские батальоны» критиковались не только солдатскими массами, но и будущими белогвардейцами. А. И. Деникин, к примеру, полагал, что женщине на войне не место. По крайней мере, в строевых частях.
Тем не менее, сотни женщин откликнулись в 1917 году на призыв «записываться в батальоны». Там было немало искреннего желания помочь фронту. Но вообще, причин отправиться в «ударные части» у женщин было гораздо больше, их мотивы не ограничивались патриотизмом.
Надо отметить, что в этих батальонах оказался крайне широкий социальный состав женщин из самых разных слоев общества. Один из офицеров так вспоминал о составе 1-го Петроградского женского батальона:
«Это была какая-то невообразимая смесь возрастов, социальных положений и классов...» (с) П. В. Шагал. Женский батальон. Военная быль.
Но ещё лучше описывала состав таких отрядов одна из «доброволиц» (да, эти батальоны комплектовались, разумеется, на добровольной основе):
«Первое впечатление — казалось, что я попала на луг, усеянный яркими цветами. Яркие сарафаны крестьянок, косынки сестер милосердия, разноцветные ситцевые платья заводских работниц, элегантные платья барышень из общества, скромные наряды городских служащих, горничных, нянек... кого здесь только не было!» (с) Мария Бочарникова. В женском батальоне смерти (1917 - 1918).
Разумеется, у столь разных по своему положению женщин были и различные причины стать «ударницами».
Помимо патриотизма, зачастую это была потеря близкого человека — отца, мужа, брата и т.д.
Тут имели место как жажда мести, так и тяжелые бытовые условия, в которых оказалась женщина после потери главы семьи. Потому в «батальонах» было немало солдаток и казачек.
Другие же женщины шли в эти отряды дабы... сбежать от мужа. Такой яркий эпизод есть в воспоминаниях той же Марии Бочарниковой (не путать с Марией Бочкаревой, инициатором создания женских батальонов): крестьянка бежала от мужа, который её регулярно избивал. Некоторые представительницы «слабого пола» бежали в такие отряды от бедности. Небольшое число женщин ещё до 1917 года находилось на фронте.
О важности именно «безысходно-бытового мотива» часто пишут современные исследователи:
«...потеря мужа, сына или брата означала для многих крестьянских семей ещё и потерю кормильца, который обеспечивал семью и защищал её. В подобном случае, женщина оказывалась в одиночестве, и лишь государство или ближайшие родственники могли оказать ей хоть какую-либо помощь...
Часть других женщин, в основном из крестьянской среды шли на фронт и в армию с целью вырваться из того тяжёлого положения (будь то взаимоотношения внутри семьи или трудное финансовое состояние) в котором они оказались...» (с) П. Г. Култышев. Женские батальоны Русской армии в 1917 году как фактор размывания гендерных ролей в условиях военного времени. / Via in tempore. История. Политология.
Наконец, не следует забывать и про «дух эпохи»: все-таки революционный 1917 год. Многие женщины в таком поступке видели элемент борьбы за собственные права.
При этом, как я говорил выше, первоначально не предполагалось, что эти батальоны будут использоваться на фронте. Их роль должна была быть сугубо агитационной.
На практике же 1-й Петроградский женский батальон принял участие в боевых действиях и понес очень большие потери. Видимо, многие женщины и не думали, что их отправят «на передовую»...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.