Стоимость "голубого топлива" опустилась до такой отметки впервые с 27 июля 2021 года, до этого она доходила до 615 долларов за тысячу "кубов".
Цены на газ на европейском континенте по результатам торгов в четверг снизились на 3 % – до 450 долларов за тысячу "кубов", сообщает лондонская биржа ICE.
Апрельские фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги у отметки 728 долларов (–3,2%) за тысячу кубометров.
Рост цен на газ
Цены на газ в Европе значительно увеличились в 2021 году. Весной газовые котировки были в пределах 250 – 300 долларов за тысячу "кубов", а к концу лета они превысили 600 долларов, осенью цены колебались в пределах 1000 – 2000 долларов.
К началу зимы стоимость "голубого топлива" и вовсе перешагнула отметку в 2000 долларов. В начале весны 2022-го из-за опасений запрета импорта газа из РФ оптовые цены газа достигли своего исторического максимума – 3892 доллара.
Цена газа для Беларуси
Российская компания "Газпром" и ее дочерняя компания "Газпром трансгаз Беларусь" подписали два дополнения – к контракту на поставку газа в страну и контракту на его транспортировку через территорию республики.
"Газпром" в прошлом году поставил в страну природного газа на сумму ориентировочно в 2,44 миллиарда долларов.
В 2023 году цена на российский газ для Беларуси остается на уровне прошлого года и составляет около 130 долларов за тысячу "кубов".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
- Польский Orlen хочет от РФ компенсаций за непоставки нефти и газа
- "Во всем виновата Россия", или Как Европа добилась "энергонезависимости"