Найти в Дзене

О районе. 4. Герои Социалистического Труда

Воскобойник Николай Николаевич

Родился 12 ноября 1937 года в хуторе Новопавловском. С 1951 года начал работать в колхозе. Затем, окончив Таганрогское училище механизации сельского хозяйства, а в 1969 году — училище в Морозовске, получив специальность бригадира тракторно-полеводческих бригад. Работал в колхозе «Заветы Ильича» Матвеево-Курганского района Ростовской области учетчиком тракторного отряда, позже возглавил бригаду. В 1974 году прошел курсы в Ростовской школе повышения квалификации сельскохозяйственных кадров по специальности бригадир комплексных бригад, после чего возглавлял комплексную бригаду высокой культуры земледелия.

В 1979 году окончил Сальский техникум Министерства сельского хозяйства РСФСР. С 1982 года был заместителем председателя колхоза «Заветы Ильича» по кормам.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Воскобойнику Н.Н. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот». Награды: орден Ленина (8.04.1971), Золотая медаль «Серп и Молот» (8.04.1971), орден Трудового Красного знамени (23.06.1966), орден Октябрьской революции (1973).

Воскобойник Н.Н. Занимался общественной деятельностью — избирался депутатом Матвеево-Курганского районного совета. Жил в хуторе Новопавловский, Матвеево-Курганского района. Умер 1 октября 1989 года.

Кучеренко Вера Прокофьевна

-2

Родилась 16 июня 1930 года в селе Александровке.

Когда война настигла в октябре 1941 года и село Александровку, Вера вместе с матерью эвакуировалась в недалекое от дома село: Авило-Федоровку. Узнав, что на пастбище в Александровке немцы пасут отобранный у сельчан скот и в стаде находится их корова по кличке Роза, 12-летняя девочка не побоялась, пробралась к пастбищу и увела оттуда свою корову. Молоко, которое давала Роза, помогло и детям, и взрослым выжить в дни нахождения в эвакуации. В послевоенное время с 1945 года работала в колхозе телятницей. Заботилась о 70 телятах. В 1951 году стала дояркой. Как наставник молодежи Дона, она обучила передовым приемам работы десятки человек.

Более 15 лет была членом правления колхоза и членом парткома, неоднократно избиралась депутатом Алексеевского сельского Совета, районного и областного Совета депутатов трудящихся, членом райкома Матвеево – Курганского РК КПСС. В 1968 году за успехи, достигнутые в животноводстве, Кучеренко В.П. присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ей Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награды: 2 ордена Ленина, Золотая медаль «Серп и молот», бронзовая медаль ВДНХ.

Жила в селе Александровка. Умерла 6 октября 2002 года.

Любомищенко Пелагея Ивановна

-3

Родилась в селе Анастасиевке в 1901 году.

Работала звеньевой полеводческой бригады свиноводческого совхоза «Металлист» Министерства совхозов СССР, Амвросиевского района Сталинской (Донецкой) области (Украина).

В 1948 году за получение высоких урожаев зерна была удостоена высшей трудовой награды - звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

Выйдя на пенсию, переехала в Матвеев Курган, где и проживала в семье дочери до своей кончины в 1996 году.

Литвинов Виктор Яковлевич

-4

Родился в Таганроге, в семье железнодорожника, работавшего на станции Матвеев Курган – именно с поселком связано детство героя. В 1926 году будущий авиационный инженер Виктор Литвинов закончил 7 классов Матвеево-Курганской школы, здесь же стал комсомольцем. Осенью того года Виктор поступил на механическое отделение Таганрогского индустриального техникума, который окончил в апреле 1930 года, и сразу же был направлен в Москву на авиазавод № 1 на должность техника-конструктора. В 1937 году он был назначен начальником технического отдела цеха, в 1938 году – заместителем главного инженера, а в марте 1941 года – на должность главного инженера.

20 октября 1941 года было принято решение ГКО СССР об эвакуации завода на восток, в г. Куйбышев. 29 декабря 1941 года был запущен первый мотор самолета, построенного полностью уже на новом месте. В 1942 году завод полностью перешел на массовое производство замечательного боевого самолёта Ил-2. Это был лучший штурмовик в мире. За годы войны на заводе было построено 13 300 штурмовиков Ил-2.

В июле 1944 года В. Я. Литвинов назначен директором завода (авиационный завод № 1 в г. Куйбышеве, ныне самарское аэрокосмическое предприятие «ЦСКБ-Прогресс»). Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 19 августа того же года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-авиационной службы».

В сентябре 1945 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В середине 1950-х года завод был передан из Министерства авиационной промышленности в новое ведомство. Нужно было строить неведомые прежде ракеты. Именно под руководством Виктора Яковлевича была создана и отработана на Байконуре, а потом серийно выпускавшаяся на заводе, теперь уже легендарная Р-7 или — как называли знающие люди между собой — просто «Семерка». Та самая ракета, которая подняла в космическую высь первого человека Земли Ю. А. Гагарина. 29 июля 1960 года закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле создания новой техники В. Я. Литвинову было вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1962 году Литвинов стал председателем куйбышевского Совнархоза, в 1965 году — заместителем министра общего машиностроения СССР. Несмотря на большую занятость по работе, Виктор Яковлевич всегда в самой гуще общественно-политической жизни. Он избирался депутатом ВС РСФСР 5-6 созывов, был делегатом XIX, XX и XXII съездов КПСС.

В. Я. Литвинов умер 4 июня 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Семибратов Андрей Миронович

-5

Родился 16 октября 1911 года в селе Ряженом. В 1930г. вступил в колхоз «Октябрьской революции». Одним из первых, кто освоил трактор «Фордзон». Так началась трудовая биография Андрея Мироновича, трактористом он проработал до 1941 года.

22 июня 1941 года началась война. А.М. Семибратов отправляется на фронт. В качестве связиста он прошел трудными дорогами Великой Отечественной войны: битва за Кавказ, сражения за освобождение Украины, в Румынии, Венгрии.

После демобилизации из армии работал в родном колхозе «Октябрьская революция» трактористом. Принимал участие в освоении целинных земель. Так, до самой пенсии проработал на тракторе ДТ-54. 23 июня 1966 года за многолетнюю безупречную работу на колхозных полях Андрей Миронович Семибратов был удостоен высшей награды присвоения звания Героя Социалистического Труда. Награды: орден Ленина, Золотая медаль «Серп и Молот», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Румынии» и Венгрии», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени.

Умер 23 февраля 1995 года. Похоронен в поселке Матвеев Курган.

Чехлотенко Николай Ильич

-6

Родился 21 мая 1928 года в селе Политотдельском.

Тудовую деятельность начал в 1943 году после освобождения района от немецких войск — сначала в составе отряда разминирования, затем перевозил грузы на гужевых повозках. C весны 1944 года работал прицепщиком. В 1945 году окончил трехмесячные курсы при Политотдельской МТС и работал на колёсном тракторе «СТЗ». Был единственный перерыв в карьере:1948-1951 годы- служба в Советской армии. Служил в Армении в войсках противовоздушной обороны. На службе получил хорошую армейскую закалку. После службы окончил училище механизации сельского хозяйства в Таганроге. Получив специальность тракториста-машиниста широкого профиля, Чехлотенко сел за штурвал нового в то время комбайна «С-6». За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства зерна в 1973 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Герой Социалистического Труда, ветеран войны Чехлотенко Николай Ильич, еще многие года работал в колхозе. Находясь на пенсии, активно участвовал в общественной работе, в совете ветеранов села, в патриотическом воспитании молодежи.

Награды: 3 ордена Ленина (1966г.; 1968г.; 1973г.), Золотая медаль «Серп и Молот», знак «Лучший механизатор» (1973г.).

Умер 5 октября 2014 года.

Цой Чун-Се

-7

Родился в 1908 году на советском Дальнем Востоке (по другим сведениям – в Корее). Окончил 5 классов начальной школы. С 1928 по 1937 года трудился рядовым колхозником в колхозе «Красная звезда» Постышевского района Хабаровского края. С 1937 по 1939 года – колхозник в колхозе «5 декабря» Чапаевского района Западно-Казахстанской области. С 1939 по 1953 года – разнорабочий, звеньевой рисоводческого звена в колхозе «Авангард» Чиилийского района в селе Акмая.

В 1949 году звено Цой Чун Сена собрало в среднем по 81 центнера риса с каждого гектара на участке площадью 10 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1950 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

С июля 1953 года жил в Ростовской области. В 1953-1956 годах трудился в колхозах «Победа» и «Военсовет» Веселовского района. С 1956 по 1966 годы трудился в колхозах имени Ленина и имени Калинина Сальского района, «Победа» Весёловского района, совхозе «Золотарёвка» Семикаракорского района и в колхозе «Мир» Матвеево-Курганского района. С 1968 года – рабочий рисовых плантаций хозяйства Комбайнового завода в посёлке Комбайновый в Матвеево-Курганском районе.

Последние годы жизни проживал в посёлке Матвеев Курган, где скончался в 1999 году.