Для того, чтобы ответить на вопрос о пользе молока, необходимо рассмотреть 3 следующих фактора у конкретного индивида:
- Лактазная недостаточность
- Непереносимость и чувствительность к казеину
- Симптомы и заболевания при которых молочная продукция не рекомендована.
1. Лактоза - это молочный сахар, который относится к группе дисахаридов и содержится в молочной и кисломолочной продукции. Именно он придает молоку сладкий вкус.
За усвоение этого углевода в нашем организме отвечает фермент - лактаза, которая в норме выделяется у всех детей в то время, пока их кормят грудью. В зависимости от вашей генетики примерно к 5 годам выработка этого фермента снижается. При неполноценном и недостаточном усвоении лактоза становится отличным питанием для наших кишечных бактерий, которые очень энергично будут размножаться и процветать в вашем кишечнике.
В следствии увеличения патогенной флоры появляются такие симптомы как: Диарея, Вздутие, Газообразование, Дискомфорт после употребления молочной или кисломолочной продукции.
Фермент Лактаза выделяется в нашей тонкой кишке и во взрослом возрасте непереносимость лактазы наблюдается у 16-30% населения России. Это значит, что практически каждый третий сталкивается с этим недугом. Изначально все наши предки имели лактазную недостаточность, и только благодаря развитию животноводства и частому употреблению молока, наш организм подстроился и начал вырабатывать фермент для переносимости молока.
Проверить это можно с помощью генетического анализа на лактазную недостаточность практически в любом диагностическом мед.центре.
Как проявляется Лактазная недостаточность?
- Отеки
- Диарея
- Высыпания на коже
- Атопический дерматит
- Лишний вес
Альтернатива молочной и кисломолочной продукции: овечий или козий сыр, ореховое молоко (кокосовое, миндальное, кедровое, из кешью), молоко из семян (тыквенное или кунжутное). Молоко из злаков (гречневое, рисовое, овсяное) не является оптимальной заменой, это вода с мукой, поэтому от этого вида молока лучше отказаться.
2. Казеин - это коровий белок. Бывает двух видов. Тип А1 и тип А2.
Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство бета-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, т.е. у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2.
ТИП А1: Тут следует пояснить, что коровье молоко на 87% состоит из воды, оставшиеся 13% - это лактоза, жир, белок и минералы, которые все вместе составляют сухое вещество молока.
В США почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2.
Особенность типа А1 заключается в том, что он расщепляется в нашем организме до вещества под названием Бета-Казоморфин 7, которое вызывает воспалительные реакции и подавляет нашу иммунную систему.
Теперь рассмотрим казеин Типа А2: К нему относятся овечье, верблюжье, козье, грудное молоко и др.
Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.
Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало некоторым основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко. Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но следует упомянуть уже доказанный факт, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.
Важно: Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы.
3. Симптомы и заболевания при которых молочная продукция не рекомендована.
Даже если у вас генотип, который подразумевает под собой полное усвоение молочной и кисломолочной продукции, но при этом у вас:
Кандидоз или синдром поликистозных яичников или атопический дерматит или акне, вам необходимо исключить молочную продукцию.
Причина в том, что молочная продукция содержит инсулиноподобный фактор роста 1.
ИФР-1, также известный как инсулиноподобный фактор роста 1, является очень необычным белком, так как он способен приносить организму как вред, так и пользу, в зависимости от того, какое количество белка он производит. ИФР-1 стимулирует рост клеток (отсюда и название). В том числе он влияет и на увеличение тестостерона, который в свою очередь поднимает инсулин. Таким образом, молоко и кисломолочные продукты влияют на выработку наших стероидных гормонов.
Если у вас наблюдаются:
Проблемы с ЖКТ : Вздутие, газообразование, проблемы со стулом, диарея;
Признаки инсулинорезистентности (инсулин натощак выше 6);
Кожные заболевания: атопический дерматит, акне, покраснения, шелушения, высыпания;
Синдром поликистозных яичников, кандидоз или молочница.
Также следует исключить молочную продукцию из вашего рациона.
А как же кальций?
Кальций содержится в сыром молоке, но не в парном или пастеризованном. В противном случае органическая форма кальция переходит в неорганическую. И уже органический кальций практически не усваивается нашим организмом, при том, что казеин Типа А1 еще больше этому мешает.
Это интересно: На протяжении 12 лет Гарвардские ученые изучали 78 тысяч женщин и пришли к следующему выводу: Женщины в возрасте от 34 до 59 лет, которые употребляют молочную продукцию, имеют более хрупкие кости, чем те, которые ее не употребляют.
Где содержится кальций?
В большом количестве и в органическом виде
В зелени и в темно-зеленых овощах, в семенах: кунжут, мак, семена чиа
В брокколи, в капусте бок чай, в китайской капусте
В миндале, сардинах, анчоусах.
Важно: Для того, чтобы кальций мог усваиваться нашими тканями и костями в организме не должно быть Дефицита Витамина Д!