Найти тему
Bespalov Finance

Банки после санкций: «Райф» в зоне риска

Февральские пакеты от ЕС и США повлияли не только на затронутые ограничениями банки, но также и на их конкурентов. Например, существенно изменил условия для клиентов Райффайзенбанк.

Казалось бы, для австрийской «дочки» сейчас идеальный момент, чтобы захватить новую долю на российском рынке. Ведь она оказалась в полумонопольном положении с точки зрения международных переводов. Конкурировать с ней может только еще одна, менее крупная иностранная «дочка» (ЮниКредитБанк), а также ряд мелких российских банков, еще не попавших под санкции.

При этом "Райф" выглядел в этом соперничестве явным фаворитом - как благодаря отличной статистике свифт-переводов, так и за счет уже завоеванному положению и репутации.

Но вместо агрессивного захвата рынка австрийцы ведут себя очень осторожно и, скорее, пытаются избавиться от «лишних» российских клиентов. В марте «Райффайзенбанк» сразу в два раза (до $10 тыс) увеличил минимальный порог на свифт-переводы, также выросла и комиссия (2% в интернет-банке и 3% в отделениях, от 200 до 300 долларов). Кроме того, ухудшились условия для хранения валюты (бесплатно обычные клиенты теперь могут держать на депозите уже не 20 тысяч долларов, а вдвое меньше).

Начиная с 7 марта банк изменил условия обслуживания, дополнив их пунктами об односторонней блокировке клиентов в случае нарушения законодательства РФ и внутренних правил банка, проведения нехарактерных операций и непредоставления по требованию банка документов по ФЗ-115.

Новые же счета юрлицам теперь вообще не открываются, что объясняется «рекордным количеством новых заявок» и «усиленными требованиями к проведению валютных платежей» со стороны банков-корреспондентов. Как объясняют в банке, на фоне санкций появилось слишком много желающих получить услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, а потому решено сконцентрироваться на уже имеющихся клиентах.

Но, судя по всему, осторожная политика объясняется не только повышенным спросом, но и давлением на Западе. Еще в январе деятельностью российского подразделения "Райфа" на предмет возможного обхода санкций заинтересовался Минфин США. В Европе же с разных сторон звучат призывы к банку о необходимости уйти из России. Правда, на днях глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил о том, что такое решение может принять только сам банк, который в этой ситуации «ведет себя разумно».

С последней оценкой трудно спорить. В 2022 году прибыль российского подразделения выросла в 4 раза, до 2 миллиардов евро, обеспечив более половины всей чистой прибыли группы RBI (Raiffeisen Bank International). Резать несущую золотые яйца курицу никто не хочет, но и сохранить ее в условиях западного давления будет непросто.

Российским же клиентам «Райфа» стоит понимать ситуацию: сейчас банк будет стараться избегать даже минимального риска, а потому ужесточает контроль. Так что нужно избегать любых сомнительных операций и на всякий случай проработать запасной вариант для международных переводов.