Полицейские Биробиджана проводят проверку по факту обнаружения денежной купюры достоинством 5000 рублей с признаками подделки. Она поступила в банк из одного из магазинов областного центра.
- Сотрудники полиции призывают жителей области быть бдительными, а предпринимателям настоятельно рекомендуют устанавливать в торговых точках приборы для распознания фальшивых купюр. Серьезные сделки лучше проводить через банковскую сеть, - сообщили в МВД РФ по ЕАО.
Если вам попалась сомнительная купюра, не старайтесь от нее избавиться, тем более что-то приобрести. В полиции круглосуточно работают телефоны доверия, по которым можно в любое время сообщить информацию, в том числе о лицах, сбывающих поддельные купюры.
Как распознать фальшивку
Необходимо внимательно изучать банкноты, которые попадают вам в руки.
Вот некоторые правила, которых надо придерживаться:
- не разменивать купюры незнакомым лицам;
- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытаться ее сбыть (уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные);
- совершая покупки на рынке, быть предельно внимательным по отношению к деньгам;
- запомнить несколько основных признаков, с помощью которых вы сможете отличить настоящие деньги от фальшивых.
Основные отличительные признаки поддельных купюр:
- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
- отсутствует характерный хруст бумаги;
- изображение на таких банкнотах приглушенное и не имеет четкости;
- выбитые компостером цифры с номиналом купюры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
- метка для людей с ослабленным зрением на подлинных банкнотах имеет рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, на подделках – в виде прямоугольника и точки;
- цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.
Напомним, что подобная проблема существует и в других регионах Дальнего Востока. В банковской системе Хабаровского края за прошлый год нашли 90 поддельных российских денежных знаков, что почти на 17% больше, чем в 2021-м. Традиционно большую часть подделок составляли банкноты крупных номиналов. Сотрудники банков вывели из обращения 84 фальшивые пятитысячные купюры, пять ― тысячных и одну ― номиналом 100 рублей. Нашли и семь банкнот номиналом 100 долларов США, имевших признаки подделки.