Найти тему
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 08.03.2023 года.

Некоторые размышления движению по валют, сырью и рынкам акций в середине неделе.

Привет.

Нефть.

Тренд по-прежнему отсутствует. Колебания происходят в том ценовом коридоре, о котором я говорил в прошлом обзоре. Единственное замечу, цена пошла вниз, но здесь скорее эмоциональное, рынки среагировали на выступление главы ФРС во вторник.

Не думаю, что в оставшиеся пару дней торговли на этой неделе что-либо изменится. Может даже сходим немного на верх, тем более что отчет по запасам «черного золота» в США показал, что запасы снизились.

Российский рынок акций.

-2

По-нашему рынку остаюсь пока в лагере оптимистов. Во вторник IMOEX прибавил символические 0,06%, а РТС и вовсе снизился на 0,72%

В вероятность роста, достаточна велика. Тем более, что в среду пришли положительные новости относительно Сбербанка (хотя на, прямую к Сберу они уже не относятся, и все же). Так же все ждут отчетности от банка, которая выйдет в четверг, и если она будет соответствовать тем заявлениям, которые распространяют руководство и представители организации, то акции компании воне могут потянуть рынок за собой к отметке 2400-2450 пунктов.

Китайский юань.

-3

Власти Поднебесной меня немного огорчили, до начала съезда цели по ВВП заявлялись 5,5%, но на съезде была принята еще более осторожная позиция – 5%. Видимо все же страхуются, держа в голове кризис в западных странах. Юань, после заявлений о планах не большой девальвации снижался относительно доллара США, но уже в среду началась коррекция. И все же, скорее всего тренд на укрепление доллара продолжится при первом удобном моменте.

На Московской бирже с рублем, пока, образовался некий паритет. Как я в прочем и предполагал. Считаю, что данный тренд может сохранится. По крайней мере на некоторое время.

Золото.

-4

Рост цены на «желтый металл» был прерван речами «великого и ужасного» Джерома Пауэлла. Во вторник падение составило около 2%. Да, казалось способны пойти немного выше, но больно уж ястребиными были заявления.

Похоже, еще пару недель ярко выраженного движения ждать не придется. Продолжается «боковик».

Американский рынок.

-5

Речь главы ФРС США во вторник, отправила Уолл-Стрит в нокдаун. Очень уж жестко он высказывался. Хотя, я еще месяц назад писал, что не понимаю откуда такой оптимизм, ставку продолжают повышать, рынок труда сильный, зарплаты растут. Но рынки упорно покупали. Сейчас прозрели, ай-ай-ай. Бывает.

В пятницу выходят данные по состоянию рынка труда. Если он останется «сильным», а похоже так и будет, то это прямой путь к более серьезному повышению ставки, не на 0,25, а на 0,5%. Но стоит подождать конца недели. А рынки США станут дергаться.

Российский рубль.

-6

Наша валюта продолжает оставаться под давлением, после опубликования данных о наполняемости бюджета страны в феврале. Цифры стали не такими плохими, но все еще не вселяют уверенности в участников рынка. Во вторник цена на закрытии торгов снова достигла отметки 76 рублей - 76 рублей 2 копейки за доллар США.

В ближайшие дни скорее всего мы увидим попытки еще немного ослабить нашу валюту. Но думаю, что пока эти попытки окажутся не удачными. И все же тренд на ослабление продолжается.

Официальный курс Центробанка России на 9 марта – 75 рубля 45 копеек за доллар США.