Первая Мировая война – атаман Шкуро ведет борьбу против немцев. Но во время Второй Мировой он переходит на их сторону и помогает сражаться против своих родных, знакомых и просто русских людей. Да, он умел вести войну, умел быть беспощадным, потом и перешел на сторону волков, ведь его Белой Гвардии больше не было.
Первый русский спецназ
Во время Первой Мировой немцы боялись «Волчьей сотни» под командованием Шкуро. Это была кавалерия спецназначения, совершавшая диверсии в тылу врага. Ее символом было знамя с изображением волка. Они сражались очень хорошо, и в первый бой смогли уничтожить 1500 врагов. Шкуро смог даже захватить целый поселок, где размещался немецкий штаб, вместе со всеми командирами и солдатами.
После этого голова атамана стала высоко цениться – за нее давали 60 тысяч рублей (тогда рабочие завода зарабатывали в месяц 24 рубля). Но Шкуро не боялся и досаждал недругам везде, начиная от Минска и до Карпат. Хотя подразделение Шкуро имело успех, но его действия осуждали даже командиры Белой гвардии. Вот что писал Врангель:
«За немногими исключениями туда шли главным образом худшие элементы офицерства, тяготившиеся почему-то службой в родных частях. Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII корпуса большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса».
Он любил свою работу
После Революции атаман встал на сторону Белой армии. И боролся против таких же русских людей, как он сам, только называвших себя большевиками. Он вылавливал тех, кто был «за большевиков» и стегая нагайками заставлял петь «Боже, царя храни».
Недостаток в вооружении и боеприпасах, отряд восполнял, устраивая диверсии. Шкуро 3 года противостоял красноармейцам, войска которых по численности превосходили его отряд в 30 раз.
В июле 1918 года «волки» в Севастополе спасли от смерти горожан, приговоренных ЧК к расстрелу. Шкуро в глазах населения получил популярность. Он соединил свой отряд с армией Деникина и стал командующим дивизией, которая спустя 6 месяцев взяла Владикавказ и верховья Кубани.
В честь атамана назвали танк и бронепоезд, имя не сходило со страниц европейских газет, Шкуро величали белым партизаном и народным героем. Шкуро даже получил от английского посла орден Бани I степени, одну из высших наград Великобритании.
Генерал стал циркачом и актером
Слава не помогла атаману в эмиграции. В Европе, которая так хвалила его, он стал нищим. И стал выступать в цирке с номерами казачьей джигитовки. Постепенно цирковая группа, где он выступал, стала набирать популярность, как в свое время «Волчья сотня». Через пару лет Шкуро стал лучшим в Европе и получил известность во многих странах мира.
«Белый партизан» снялся в немом кино. Но мечтал о другой славе… былой, воинской. Александр Вертинский как-то повстречал бывшего генерала в Ницце и потом сказал:
«Из премьеров — в статисты! Из грозных генералов — в бутафорские солдатики кино» Воистину — судьба играет человеком».
Против Сталина
Шкуро, занимаясь циркачеством, дожил до нападения Германии на СССР и в июне 1941 года предложил некогда ненавидимым им немцам свою помощь. Заявил, что согласен добровольно содействовать в формировании казачьих дивизий для Вермахта. Он хотел воссоздать республику на Кубани и на Дону, считая, что именно Сталин виновен в расказачивании людей, живших на той территории.
Гитлер отклонил идею белого партизана, но назначил атамана руководить Казачьим резервом при Управлении казачьих войск. Шкуро создал дивизию из казаков в Польше. После очередного покушения на Гитлера, которое устроили казаки, генералу-циркачу не стали больше доверять. Руководство казачьими войсками стало контролироваться Гиммлером.
Особых потерь Шкуро в войну не испытал. Благополучно дожил до июня 1945 года, когда его и еще 70 тысяч казаков передали в Советский Союз. Суд над ними шел два года, процесс с участием Шкуро был под личным контролем вождя народов. 60-летний атаман был приговорен к смертной казни и повешен 19 января 1947 года. Такой конец для Шкуро был вполне заслуженным.
Спасибо за прочтение! Жду ваши комментарии и оценку.