Осматривать резиновую приманку после рыбалки почти так же увлекательно, как и саму рыбалку, нередко случаются захватывающие сюрпризы.
Правильно интерпретируйте следы от укусов
Если вы внимательно посмотрите на резиновую рыбку после якобы неудачной рыбалки, то можно часто обнаружить, что день рыбалки был не совсем безклевным. Потому что рыбы, особенно щука и судак, оставляют свой след. Так что осмотр резиновой приманки после пропущенной поклевки – это хотя бы небольшая компенсация упущенной возможности.
Кроме того, анализируя место укуса, можно определить направление, с которого пришла атака, чтобы потом еще ближе подвести приманку к хищнику. Если, например, щука клюет снизу, она почти всегда оставляет только следы от своих зубов. Если хищник клюет спереди или сбоку, он способен практически растерзать приманку, прорезав длинные неравномерные бороздки в резиновом материале. То же самое и с судаком – если он клюет спереди, это признак того, что хищник настроен серьезно и не хочет играть с приманкой, а хочет ее съесть.
Следы укусов от щуки
Зубы щуки острые, как скальпель. Следы укуса щуки безошибочны. Это либо короткие, но глубокие порезы, либо длинные борозды, буквально разрывающие резиновую рыбку на куски. Неудивительно, что щука перерезает леску за доли секунды и без специального поводка практически не ловится. На следующем рисунке вы можете увидеть типичные следы укусов щуки.
Следы от укусов судака
У судака тоже есть устрашающие зубы, которые не дадут ускользнуть ни одной добыче, но они не такие острые, как у щуки. Поэтому следы укуса судака менее заметны, чем у щуки. Место, где судак схватил приманку, выглядит так, будто его обработали наждачной бумагой на резиновой рыбке.
Если вы вытащили приманку изо рта хищника во время нападения судака, следы укусов выглядят как царапины:
Пропущенные поклевки очень распространены при ловле судака. Вы можете эффективно предотвратить это, прикрепив так называемое жало или крючок страха.
Специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!