Важно!
В этой статье речь не об иридодиагностике, методе нетрадиционной медицины, в котором диагностика проводится по обследованию радужной оболочки глаза. Сторонники метода утверждают, что болезни различных органов приводят к изменению рисунка радужной оболочки. Научные исследования, проведенные методами доказательной медицины, продемонстрировали несостоятельность иридодиагностики. Согласно современным научным данным, текстура радужной оболочки глаза является врожденной характеристикой и приобретает определенные черты в ходе внутриутробного развития, не претерпевая изменений после рождения.
Американские эксперты настаивают на том, что каждый взрослый человек должен раз в два года проходить профилактической осмотр у офтальмолога.
Во-первых, важно вовремя заметить развивающиеся болезни глаз – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукому, возрастную макулярную дегенерацию.
Во-вторых, состояние глазного дна может многое рассказать о системных заболеваниях организма, не связанных непосредственно со зрением, – это гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, а также рассеянный склероз.
Глазное дно
Это внутренняя поверхность глаза напротив хрусталика, включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва. Глазное дно может быть исследовано с помощью офтальмоскопа при рутинном осмотре пациента.
«Воспалительный процесс может отразиться на многих частях глаза и таким образом стать первым сигналом о системном заболевании», – говорит доктор Хагар Ибрагим, старший преподаватель офтальмологии в Глазном центре имени св. Павла в Ливерпуле (Великобритания). Например, изменения кровеносных сосудов в сетчатке могут быть ранними признаками диабета или гипертонии.
Классическим методом диагностики диабета является анализ крови на уровень в ней глюкозы, однако в обычной жизни врач направит на такой анализ только тогда, когда у него есть основания подозревать у пациента диабет на основе жалоб на конкретные симптомы.
По данным Американской академии офтальмологов, признаки диабетической ретинопатии у некоторых пациентов могут быть обнаружены во время исследования глазного дна еще до того, как появились иные симптомы, беспокоящие больного.
Сетчатка глаза, то есть его внутренняя оболочка, состоит из зрительных клеток – палочек и колбочек. Нарушения обменных процессов при диабете приводит к патологическим изменениям сосудов глаза.
Через стенки сосудов начинает легко проникать жидкая часть крови, что, в свою очередь, способствует развитию отека зрительных клеток.
В последние годы появился новый прибор для ранней диагностики диабетического поражения глаз – это оптический когерентный томограф. Обладая высочайшей разрешающей способностью, томограф позволяет измерить толщину сетчатки и выявить малейшие анатомические изменения в слое зрительных клеток.
Поскольку диабетическая ретинопатия может приводить к слепоте, такой метод является полезным и для тех, кто уже имеет диагноз диабет, поскольку раннее вмешательство поможет затормозить развитие ретинопатии.
Оптическая когерентная томография – это совершенно безвредный, бесконтактный метод диагностики, который использует световые волны для получения изображения оболочек глаза.
Не только диабет!
Исследования показывают, что порядка 10% взрослых, не страдающих диабетом, демонстрирует признаки гипертонии при глазном осмотре. Это сужение артериол в сетчатке глаза, кровоизлияние в сетчатку, микроаневризмы.
Артериолы, микроаневризмы – что это такое?
Артериолы – мелкие артерии, по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. Микроаневризмы – небольшие локальные расширения капилляров сетчатки глаза. Артериовенозная мальформация – это состояние, при котором между артериями и венами вместо сети капилляров появляются патологически извитые шунтирующие сосуды.
«Ранняя диагностика позволяет принять меры предосторожности, включая изменения в образе жизни – переход на здоровое питание и увеличение физической активности, а также прием соответствующих медицинских препаратов, снижающих риск болезней сердца», – говорит доктор Ибрагим.
Американская академия офтальмологов на своем сайте дает список из 20 болезней и расстройств, которые влияют на состояние глаза, и в целом ряде случаев именно глазной врач может первым заподозрить их у пациента. Вот несколько примеров.
При помощи ОКТ сетчатки офтальмолог может увидеть микроскопические следы инсульта. Желтый или голубой окаем роговой оболочки может быть признаком повышенного холестерина, о нем же свидетельствуют отложения на сетчатке.
Ряд изменений в состоянии глаза (сухость, воспаление, слишком высокая чувствительность к свету, повисшее веко) заставляют заподозрить некоторые аутоиммунные заболевания: миастению, ревматоидный артрит, саркоидоз.
Дисклеймер
Если что-то из этих симптомов вы заметили у себя, не пугайтесь, так как они могут быть вызваны и легко устранимыми неблагоприятными обстоятельствами. В любом случае запишитесь на прием к офтальмологу.
Окошко в мозг
Внимательный офтальмолог не отпустит пациента, пришедшего на прием, не проверив состояние его зрительного нерва.
Зрительный нерв соединяет глаз с мозгом, поэтому его считают продолжением центральной нервной системы.
Это единственная часть мозга, которую можно видеть без специальных средств визуализации (например, МРТ).
При обследовании глазного дна врач может заметить отек или воспаление зрительного нерва, которые могут способствовать дегенерации зрения в целом либо цветоразличения, а также могут быть признаком рассеянного склероза (РС). Это аутоиммунное демиелизирующее заболевание спинного и головного мозга, включающее в свой симптомокомплекс неврит зрительного нерва.
При РС вырабатываются антитела к миелиновой оболочке нервных волокон, которая выполняет функцию изоляции нервных волокон. При ее нарушении, как в случае нарушения изоляции электрических проводов, система не может работать нормально, происходит замедление или полное прекращение передачи импульса в нейронной сети.
Офтальмолог может заметить нарушение миелиновой оболочки зрительного нерва и поставить диагноз оптический неврит еще до очевидных проявлений РС. У порядка 20% больных РС именно оптический неврит стал первым симптомом этого тяжелого заболевания.
Рассеянный склероз на данном этапе развития медицины не лечится, однако есть препараты, которые позволяют больному неплохо себя чувствовать и вести относительно нормальный образ жизни. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогноз для пациента.
Состояние зрительного нерва в некоторых случаях позволяет заподозрить опухоль мозга. О ней могут свидетельствовать и иные признаки: изменение размера одного из зрачков, утрата периферического зрения.
Диагностика болезни Альцгеймера
Как и в случае с РС, при болезни Альцгеймера (БА) чем раньше больной начнет принимать соответствующие препараты и выполнять терапевтические упражнения, тем выше шанс затормозить наступление деменции.
Нельзя сказать, что уже сегодня врачи умеют диагностировать БА по глазам, однако высока вероятность того, что это может стать реальностью. Новые методы, предлагаемые учеными, пока что проверяются на животных.
Группа американских ученых из Университета Дьюка сравнила сетчатку глаз мышей с индуцированной болезнью Альцгеймера с сетчаткой диких здоровых мышей. Они установили, что у больных животных слой нервных волокон в сетчатке был значительно тоньше. Кроме того, все слои сетчатки мышей с БА имели более грубую, волнистую поверхность.
Еще в одном из сравнительно недавних исследований было установлено, что бета-амилоидные бляшки присутствовали не только в мозге людей, больных БА, но и на сетчатке, и на хрусталике глаза, что легко обнаружить простым и безболезненным способом при осмотре у офтальмолога.
В настоящее время амилоидная теория происхождения БА подвергается пересмотру, так как препараты, разрушающие амилоидные бляшки, не продемонстрировали эффективности в борьбе с деменцией.
Вполне возможно, что они являются не причиной, а следствием или спутником болезни Альцгеймера, а потому они вполне могут быть использованы в качестве диагностического признака.
Источники:
20 Surprising Health Problems an Eye Exam Can Catch
Are the eyes the windows to our health? Sighting dementia, MS, and diabetes
Eyes could provide early warning of Alzheimer’s
Коллажи Дмитрия Петрова с использованием фотохроники ТАСС, «РИА Новости», macrovector на Freepik