Найти в Дзене

Станция метро на площади театров

Сегодня расскажу про станцию метро "Театральная", она расположена на Театральной площади, прямо на ней и рядом находятся пять театров.

1. Большой Театр - основан в 1776 году как Большой Петровский Театр, находился на улице Петровка, в 1805 году здание театра сгорело. После этого труппа три года выступала на домашних театрах московской знати. В 1808 году было построено деревянное здание на Арбатской площади, которое сгорело во время Большого Московского пожара 1812 года, перед входом Наполеона в город. Потом театр разместился в доме Апраксина на улице Знаменка, а в 1825 году театр был открыт на Петровской площади, которую специально переименовали в честь открытия театра в Театральную площадь, однако в 1853 году театр снова сгорел. И наконец в 1856 году ныне действующий театр снова открылся. В наше время состоялась реконструкция театра , которая проходила с 2005-2011 год, реконструкция обошлась государству в 35,4 млрд рублей (листаем галерею):

2.Малый Театр - основан в 1756 году как Императорский Московский Малый Театр. Труппы Малого и Большого театра были объединены в 1776 году в Большой Петровский Театр . В Большом Театре работают оперные певцы, артисты балета и музыканты , в Малом Театре -только драматические актеры. В 1824 году Малый Театр выкупил особняк купца Василия Васильевича Варгина на Театральной площади рядом со строящимся зданием Большого Театра и перестроил его для своих нужд.

Вид императорского Петровского Большого и Малого театров. Гравюра около 1825 г. (фото из открытых источников интернета, ru.wikipedia.org)
Вид императорского Петровского Большого и Малого театров. Гравюра около 1825 г. (фото из открытых источников интернета, ru.wikipedia.org)

3. Московский театр оперетты - открыт был 24 ноября 1927 года , а с 1961 года находится на улице Большая Дмитровка , рядом Театральной площадью.

4.МХТ им А.П.Чехова- был открыт в 1898 году как Художественно-общедоступный театр, с 1901 года Московский Художественный театр, с 1932 года МХАТ СССР имени Максима Горького, с 1989 года МХТ имени Антона Павловича Чехова. Находится в Камергерском переулке , где особняк князя Петра Ивановича Одоевского был специально реконструирован под МХТ.

5.Российский академический молодежный театр (РАМТ)- основан в 1921 году как Московский театр для детей, в 1936 году - Центральный детский театр, с 1992 года РАМТ. Находится также на Театральной площади, слева от Большого Театра, в бывшем доме купца Бронникова, который выкупил его у генерал-майора Константина Полторацкого.

Театральная площадь: РАМТ-слева, Большой Театр-в центре, Малый Театр-справа (фото из открытых источников интернета, pastvu.com)
Театральная площадь: РАМТ-слева, Большой Театр-в центре, Малый Театр-справа (фото из открытых источников интернета, pastvu.com)

С 1919 года по 1990 год Театральная площадь называлась площадью Свердлова. Яков Моисеевич Свердлов -руководитель Октябрьской революции, председатель ВЦИК, после покушения на В.И.Ленина являлся председателем правительства. В 1919 году в возрасте 33 лет скоропостижно скончался от испанки, в память о нем была переименована площадь. Захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

Станция метро "Площадь Свердлова" была открыта 11 сентября 1938 года, в 1991 году была переименована вместе с площадью в "Театральную".

Проект станции разрабатывал архитектор Иван Александрович Фомин, но во время работы он скончался и закончил проект его ученик Леонид Михайлович Поляков.

Южный вестибюль станции метро "Театральная" является общим с вестибюлем станции метро "Площадь революции", архитектор вестибюля А.Н.Душкин.

Южный вестибюль станции метро "Театральная" (ФОТО АВТОРА)
Южный вестибюль станции метро "Театральная" (ФОТО АВТОРА)

В вестибюле установлен бюст В.И.Ленина (листаем галерею):

Северный вестибюль станции метро "Театральная" является общим с вестибюлем станции метро "Охотный ряд" и встроен в старый дом, этот выход находится непосредственно на Театральной площади. В восточном аванзале находится мозаичный портрет Карла Маркса , автора Евгения Рейхцаума, 1964 год (листаем галерею):

В оформлении подземного вестибюля станции выражена театральная тематика. Своды боковых залов и проходов между пилонами оформлены квадратными кессонами. Свод центрального зала отделан ромбовидными кессонами, нижний ряд которых украшен скульптурными вставками из глазурованного фарфора на тему театрального искусства народов СССР, фигурки имеют высоту около метра (листаем галерею):

Фигурки изображают мужчин и женщин в национальных костюмах, которые танцуют и играют на разных инструментах. Представлены семь Советских республик : Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан, Украина. Скульптуры выполнены на Ленинградском фарфоровом заводе по эскизам скульптора Натальи Яковлевны Данько.

Рассмотрим фигурки подробнее(листаем галерею):

На этом я заканчиваю рассказ про эту станцию метро, спасибо всем кто досмотрел и дочитал эту статью до конца.

Всех благ!