Найти тему
Пушкинский музей

Женщины в искусстве

В Международный женский день мы решили рассказать вам о художницах, работы которых можно увидеть в экспозиции Пушкинского музея.

Мэри Кэссет. Мать и дитя. 1890-е ГМИИ им. А.С. Пушкина
Мэри Кэссет. Мать и дитя. 1890-е ГМИИ им. А.С. Пушкина

Американка Мэри Кэссет (1844–1926) большую часть своей жизни прожила в Европе. В возрасте 16 лет она поступила в Академию художеств в Филадельфии, но в 1866 году, желая продолжить занятия живописью, уехала в Европу. В 1874 году Кэссет обосновалась в Париже. Вскоре она подружилась с импрессионистами и с 1879 года выставлялась вместе с ними. Кэссет училась вместе с Камилем Писсарро, дружила с Эдгаром Дега и Бертой Моризо. В пастели «Мать и дитя» из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина чувствуется влияние графики Дега, однако энергичная штриховка и насыщенный цвет характеризуют индивидуальную манеру самой Кэссет. Изображение молодой матери с ребенком на руках стало в творчестве художницы ключевой темой, которая принесла ей широкую известность.

Мэри Кэссет – «новая женщина» своего времени. Она была успешной, высококвалифицированной художницей, активно участвовала в движении за женское избирательное право и верила в то, что женщины должны быть образованны и социально активны. Творчество Кэссет оказало влияние на молодых американских художников и художниц.

Мари Лорансен. Голова женщины. 1909 ГМИИ им. А.С. Пушкина
Мари Лорансен. Голова женщины. 1909 ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Она сама женственность и при этом осмеливается писать картины как мужчина, в полуфовисткой манере», — восхищался Гийом Аполлинер художницей Мари Лорансен (1883–1956). Позднее он напишет: «Женское искусство стало великим искусством, и его уже не спутаешь с мужским».

В начале XX века, обучаясь в академии Юмбера в Париже, Мари Лорансен вошла в круг мастеров авангарда — Пикассо, Брака и их друга поэта Аполлинера, с которым поддерживала близкие отношения до 1912 года.

Она по-особому построила свой образ женщины-художника. Ускользающие и трепетные, ее персонажи словно контрастируют с жестким и бескомпромиссным языком кубизма, а ощущение наивности, естественности сродни воспетому Аполлинером искусству Анри Руссо («Таможенника»), особенно ценилось среди мастеров-новаторов.

Лорансен успешно работала как иллюстратор и сценограф: она проиллюстрировала более 30 книг (Эдгар По, Андре Жид, Жан Кокто, Макс Жакоб и др.), создала декорации для антреприз Сергея Дягилева (1924) и для постановок «Комеди Франсез» (1928). Художница была востребована в 1910–1940-е годы не только как мастер камерных портретов, но и как автор целостных ансамблей интерьеров.

Камилла Клодель. Расставание. 1888 ГМИИ им. А.С. Пушкина
Камилла Клодель. Расставание. 1888 ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Бунт против природы: женщина — гений!», — сказал Октав Мирбо о Камилле Клодель (1864–1943).

Парижский район Монпарнас в конце XIX столетия стал центром притяжения для тех решительных представительниц женского пола, что хотели стать профессиональными скульпторами, несмотря на устоявшиеся законы художественного мира и традиционные взгляды общества относительно роли и места женщины в социальной̆ иерархии.

На Монпарнасе располагалась частная академия Филиппо Коларосси, где дозволялось обучаться девушкам, желавшим освоить искусство скульптуры. Именно здесь училась Камилла Клодель — французская художница, скульптор, модель, ученица и помощница Огюста Родена.

Клодель приехала в Париж в 1881 году и вместе с семьей жила по адресу бульвар Монпарнас, дом 135 бис. В том же году она поступила в академию Коларосси. С другими студентками Камилла некоторое время снимала мастерскую на улице Нотр-Дам-де-Шан. Наставником девушек стал скульптор Альфред Буше, приходивший̆ к ним в студию раз в неделю, чтобы дать советы и сделать замечания по выполненной̆ работе. В 1882 году Буше, уезжавший̆ в Италию, передал своих учениц Огюсту Родену.

Несмотря на то, что художественная одаренность Камиллы была очевидна и Роден особо подчеркивал масштаб ее таланта «размером с Марсово поле», молодую ваятельницу многие долгое время считали лишь протеже именитого мэтра. Став возлюбленной Родена, Клодель вдохновила его на создание целого ряда произведений. После их разрыва в 1893 году она смогла доказать, что способна работать как самостоятельный̆ и независимый̆ мастер. С 1903 года выставлялась на различных салонах.