Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно "протравливаем" семена марганцовкой: 2 ошибки. И в чем сила марганцовки - и что советуют агрономы и производители

Оглавление

Что мы делаем не так при обработке семян перманганатом калия перед посевом или проращиваем, какие ошибки допускаем. И - как замочить семена в марганцовке правильно.

А главное - зачем мы на самом деле это делаем - и когда марганцовка семенам не нужна.

Зачем мы это делаем: в чем сила перманганата калия

Дезинфекция семян, которые якобы могут нести болезнетворные организмы и всяческие хвори - сомнительный повод для т.н. протравливания семян.

Корни привычки обрабатывать перед посевом растут глубоко. Из тех времен, когда их собирали собственноручно, и была вероятность собрать семена с пораженных растений.

Хотя - вряд ли кто из садоводов и сейчас, и тогда собирал бы семена с томата, который облюбовала фитофтора, с перца, знакомого с альтернариозом...

Да и семена, несущие фитофтороз, не прорастут - или не дадут жизнеспособную рассаду. И так с остальными хворями. Не будем мы собирать заведомо нездоровые семена.

Зачем тогда мы обрабатываем? Да, обрабатывают во всем мире. Так, в странах ЕС это делают хлорсодержащими препаратами (и не только) - правда, некоторые периодически применять не рекомендуют по причине неполезности. И тоже это делается для дезинфекции.

Но ведь семена не могут и не должны быть стерильными?

А это первая причина. Когда мы проращиваем семена, завернув в ткань, марлю, выложив на блюдечко - за несколько дней в теплой влажной среде возможно сбраживание воды, запревание семян, развитие нехороших микроорганизмов.

И чтобы предотвратить их внедрение в створки семян мы и обрабатываем. Чтобы были здоровы, пока мы их в марле растим :)

А почему именно марганцовка? Ведь будь она панацеей, использовалась бы на огороде против всех грибковых и не только?

-2

А она ускоряет прорастание. Как кислая среда, расщепляет ингибиторы роста, сдерживающие прорастание. Так, если томаты прорастут быстро сами, то тому же перцу это поможет прорасти быстрее. Это касается и всех туговсхожих семян.

Как замачивать семена правильно: и наши 2 ошибки.

-3

Ошибка первая. Замачивание сухих семян

Замачивание сухих, особенно покупных семян может нанести ожог при быстром наполнении створок семени раствором даже при кратковременном погружении. Особенно это касается мелких семян.

А покупные - они в "производственных" условиях проходят сушку, часто мельче собранных лично семян, более сухие. И - они моментально впитывают влагу.

Что делать? Сперва замочить в обычной воде - на 20 минут, или на сутки поместить во влажную ткань, как мы поступаем при проращивании.

Затем - на 10-15 мин в слабый розовый раствор марганцовки. Затем - промыть.

-4

Ошибка №2. Некачественное промывание

А промывать нужно долго, качественно, в чуть теплой проточной воде. Важно смыть остатки марганцовки, чтобы кислая среда при проращивании семян не стала причиной ожога.

А как же проращивание? Ведь неувязочка: если мы промоем хорошо, как марганцовка защитит от загнивания во влажной среде при проращивании? А вот как-то так :)

Мы очистили поверхность семян, частично марганцовка все же проникла в их разбухшую поверхность - мы снизили все риски проникновения гнилостных бактерий. Полностью стерильная среда в домашних условиях - не возможна. Да и не нужна.

А какие семена не обрабатывают?

Опять же, мелкие, пылевидные - та же петуния и пр.

И - покупные: инкрустированные в гелевую питательную оболочку или в защитную, с пестицидными свойствами.

И гранулированные - часто они окрашенные, разноцветные. При обработке они просушиваются, затем полируются - и снимать защитный слой не стоит: семена, лишенные оболочки могут загнить или получить ожог. А вот собственные семена - обработать стоит. Вот такая вот история про марганцовку.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)