Что мы делаем не так при обработке семян перманганатом калия перед посевом или проращиваем, какие ошибки допускаем. И - как замочить семена в марганцовке правильно.
А главное - зачем мы на самом деле это делаем - и когда марганцовка семенам не нужна.
Зачем мы это делаем: в чем сила перманганата калия
Дезинфекция семян, которые якобы могут нести болезнетворные организмы и всяческие хвори - сомнительный повод для т.н. протравливания семян.
Корни привычки обрабатывать перед посевом растут глубоко. Из тех времен, когда их собирали собственноручно, и была вероятность собрать семена с пораженных растений.
Хотя - вряд ли кто из садоводов и сейчас, и тогда собирал бы семена с томата, который облюбовала фитофтора, с перца, знакомого с альтернариозом...
Да и семена, несущие фитофтороз, не прорастут - или не дадут жизнеспособную рассаду. И так с остальными хворями. Не будем мы собирать заведомо нездоровые семена.
Зачем тогда мы обрабатываем? Да, обрабатывают во всем мире. Так, в странах ЕС это делают хлорсодержащими препаратами (и не только) - правда, некоторые периодически применять не рекомендуют по причине неполезности. И тоже это делается для дезинфекции.
Но ведь семена не могут и не должны быть стерильными?
А это первая причина. Когда мы проращиваем семена, завернув в ткань, марлю, выложив на блюдечко - за несколько дней в теплой влажной среде возможно сбраживание воды, запревание семян, развитие нехороших микроорганизмов.
И чтобы предотвратить их внедрение в створки семян мы и обрабатываем. Чтобы были здоровы, пока мы их в марле растим :)
А почему именно марганцовка? Ведь будь она панацеей, использовалась бы на огороде против всех грибковых и не только?
А она ускоряет прорастание. Как кислая среда, расщепляет ингибиторы роста, сдерживающие прорастание. Так, если томаты прорастут быстро сами, то тому же перцу это поможет прорасти быстрее. Это касается и всех туговсхожих семян.
Как замачивать семена правильно: и наши 2 ошибки.
Ошибка первая. Замачивание сухих семян
Замачивание сухих, особенно покупных семян может нанести ожог при быстром наполнении створок семени раствором даже при кратковременном погружении. Особенно это касается мелких семян.
А покупные - они в "производственных" условиях проходят сушку, часто мельче собранных лично семян, более сухие. И - они моментально впитывают влагу.
Что делать? Сперва замочить в обычной воде - на 20 минут, или на сутки поместить во влажную ткань, как мы поступаем при проращивании.
Затем - на 10-15 мин в слабый розовый раствор марганцовки. Затем - промыть.
Ошибка №2. Некачественное промывание
А промывать нужно долго, качественно, в чуть теплой проточной воде. Важно смыть остатки марганцовки, чтобы кислая среда при проращивании семян не стала причиной ожога.
А как же проращивание? Ведь неувязочка: если мы промоем хорошо, как марганцовка защитит от загнивания во влажной среде при проращивании? А вот как-то так :)
Мы очистили поверхность семян, частично марганцовка все же проникла в их разбухшую поверхность - мы снизили все риски проникновения гнилостных бактерий. Полностью стерильная среда в домашних условиях - не возможна. Да и не нужна.
А какие семена не обрабатывают?
Опять же, мелкие, пылевидные - та же петуния и пр.
И - покупные: инкрустированные в гелевую питательную оболочку или в защитную, с пестицидными свойствами.
И гранулированные - часто они окрашенные, разноцветные. При обработке они просушиваются, затем полируются - и снимать защитный слой не стоит: семена, лишенные оболочки могут загнить или получить ожог. А вот собственные семена - обработать стоит. Вот такая вот история про марганцовку.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)