Что такое сколиоз? Можно ли освободиться от службы в армии, если есть искривление позвоночника? С этими вопросами обращаются в компанию Повесток.нет в преддверии весеннего призыва 2023 года. Юристы готовы дать ответы на вопросы, помочь со сбором истории болезни и с прохождением медкомиссии.
Что не так со спиной? Сколиоз: определение и обзор
С медицинской точки зрения сколиоз — это искривление позвоночника, или, как говорят врачи, позвоночного столба. Проблеме подвержены дети и подростки, однако у многих патология сохраняется и во взрослом возрасте.
Поскольку речь ни много ни мало о том, что позвонки смещаются относительно своей нормальной позиции, проблем из-за такого состояния бывает немало:
- появляются неприятные ощущения, возникает боль (иногда резкая);
- частично или полностью немеют туловище, шея, конечности;
- становится сложно или больно принимать определенную позу;
- поднимать тяжести также становится трудно или даже невозможно.
Очевидно, физические нагрузки явно не способствуют тому, чтобы позвонки возвращались в нормальное положение. Правда, сколиоз часто прогрессирует у пациентов сам по себе, с течением времени. По мере взросления у детей и подростков, у которых были обнаружены проблемы с позвоночником, ситуация становится только хуже.
Современная медицина позволяет лечить сколиоз. Если заниматься этим целенаправленно, положение позвонков вернется в норму. Чем раньше приступить к лечению, тем выше шансы на успех. С этой целью используют плавание, гимнастические упражнения, ЛФК.
Наряду со многими другими заболеваниями, сколиоз в рамках медицинской науки имеет свою градацию по степеням:
- Первая — отклонение позвонков в пределах 10 градусов.
- Вторая — нарушение в диапазоне 11–25 градусов.
- Третья — отклонение от нормы на 26–50 градусов.
- Четвертая — самая сильная, от 51 градуса и выше.
Первая степень может практически не проявляться внешне, а вот начиная со второй становятся заметны внешние деформации, такие как реберный горб.
Категории годности к службе при сколиозе
При первой степени молодых людей обычно не освобождают от призыва в армию. Нарушение считается незначительным — получив категорию «Б», можно наравне со здоровыми призывниками пополнить ряды новобранцев. Поэтому тем, кто не планирует служить в вооруженных силах и рассчитывает на непризывной диагноз, важно не просто диагностировать у себя сколиоз, но и подтвердить достаточную степень его развития.
Начиная со второй степени, можно, в соответствии с Расписанием болезней, уже претендовать на категорию годности «В». Это позволяет получить военный билет и освободиться от службы. Однако в этом случае врачи будут обращать внимание на многочисленные факторы, например:
- наличие или отсутствие явных искривлений;
- степень скованности движений;
- проявление дискомфорта в спине, его сила.
Тем, у кого сколиоз был диагностирован в детстве или в подростковом возрасте, после лечения от заболевания следует пройти диагностику снова. При этом стоит подготовиться к тому, что проблем с позвоночником не будет совсем — или что диагноз проявит себя слишком слабо, чтобы оказаться непризывным, и придется искать другой.
Правовая поддержка и подготовка к медкомиссии
Юристы компании Повесток.нет готовы помочь каждому молодому человеку, у которого диагностирован сколиоз. Хотя патология в плане освобождения от службы в армии считается не самой простой, она рассмотрена в Расписании болезней и вполне способна стать законным основанием для получения военника.
Конечно, врач во время медкомиссии может отнестись недостаточно серьезно к словесным жалобам потенциального новобранца, если нет подтверждающих документов — справок и заключений. Ведь каждый военкомат имеет план призвать определенное количество молодых людей в вооруженные силы. Не говоря уж о том, что среди призывников бывают те, кто пытаются симулировать болезнь, хотя это и является незаконным.
Главное, помнить о праве на прохождение дополнительного обследования, так же как на получение заключения специалиста. Такое право есть у каждого, кто посещает военкомат.
Разумный вариант — подготовиться к весеннему призыву 2023 года (как и к любому другому) заранее. Стоит иметь на руках историю болезни за несколько месяцев или лет с подтверждением непризывного диагноза — сколиоза второй, третьей или четвертой степени. А чтобы справки не затерялись в архивах военного комиссариата, разумнее приходить не с оригиналами документов, а с их заверенными копиями.
Если вы рассчитываете получить освобождение от службы в армии по сколиозу — заручитесь поддержкой специалистов. Юристы Повесток.нет ответят на вопросы, помогут собрать документы, обеспечат правовое сопровождение. Связаться с нами можно в том числе по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.