Ну куда уж без нее? Есть конечно. Как там "чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил...", ну и т.д.
На самом деле еще в МКБ-9 (международная классификация болезней 9 пересмотр, сейчас 10 и "на подходе" 11) гомосексуализм был отнесен к болезням, шел как "психосексуальные расстройства".
А сейчас? Уже скоро, наверное, те, кто не относится к ЛГБТ, будут "ненормативными". А про "150" гендеров уже и говорить не хочется. В "благословенные" времена МКБ-9 "ощущение себя табуреткой", приводило к одному - определению сего явления, как "нарушение схемы (образа) тела", крайней степении дисморфомании и прочими галлюцинаторно-бредовыми делами. А сейчас чего? "Я табуретка - гендер у меня такой!" - хоть обзаявляйся. Хочу я посмотреть на того безумца в белом халате кто рискнет предложить госпитализацию сему чуду психопатологии.
С другой стороны, взять такую казалось бы однозначную вещь, как галлюцинации? Ну чего проще? Есть галлюцинации - есть болячка, нет - ну может быть и нет болячки. Но не все так просто. На самом деле галлюцинации не такая уж и эксклюзивная вещь. Они бывают и у вполне здоровых людей, но, правда, обычно в особых условиях. Все люди знакомы с галлюцинациями, правда большинство об этом не подозревает. Наверное, были ситуации, когда сидите и ждете звонок телефонный, важный-важный, а его все нет и нет? И тут наше восприятие начинает нас "обманывать": "Ой, кажется звонили... А, нет, ошиблась". Это вот оно и есть - слуховые галлюцинации. Галлюцинации так и называются, кстати - обманы восприятия.
Или другой пример - выхватываете в толпе лицо человека, и в голове начинает крутиться: "Я его знаю, точно знаю, я его уже видела". Подходите, спрашиваете - нет, точно ранее знакомы не были. Что это? Тоже самое, только вид немного иной - "конфабуляции", "ложные воспоминания", "галлюцинации памяти". Сюда же относится феномен "дежа вю" - "уже виденного". Еще пример "нормативности" галлюцинаций - многие боятся темноты, потому как страшно, вдруг там кто-то сидит..., и, упаси Бог, если когда боящийся темноты человек зайдет в темную комнату и там прыгнет на него кошка, напимер - представляете что с ним будет, и кого он там "увидит"? Галлюцинировать человек может и в достаточно жестком стрессе, при полной депривации (космос, подводная лодка, специальные депривационные камеры), если у человека есть нарушения слуха, зрения. В старости многие страдают катарактой, и у некоторых могут появится зрительные галлюцинации. Далеко не всегда это деменция. Это может быть синдром Шарля-Бонне.
Так все же, что такое "норма" в психиатрии? Норма в психиатрии - это те "симптомы", которые есть у большинства и которые не мешают этому большинству жить и развиваться. Все просто. Психиатрия - наука точная.
Есть в статистике такое понятие "нормальное распределение" или "гауссовское распределение".
В максимуме - это норма, та "психика", те "симптомы", которые есть у большинства. Далее идут акцентуации, это то, что тоже встречается достаточно часто, но уже не так, как "норма", потом уже идут психопатии и прочая "малая психиатрия" во всей своей развертки от пограничных расстройств личности до ядерных психопатов и тяжелых депрессий, ну а потом уже собственно чистая, грубая, "большая" психиатрия - шизофрения, эндогенные депрессии, биполярное расстройство (ранее называлось маниакально-депрессивный психоз), эпилептические и прочие психозы. "Большая психиатрия" плетется в самых хвостиках гаусовской кривой, она же кривая Гаусса-Лапласа, она же колоколообразная кривая.
Сюда же относится такой "зверюга", как "феноменологический подход" Ясперса, Минковского и Бисвангера принятый в современной психиатрии за "золотой стандарт". Суть в чем ? Мы типа оперируем не стандартной нозологической схемой симптом-синдром-болезнь, а понятием "феномен". "Феномен" - условно все то что есть у данного больного, рассматривается типа в едином целом с учетом всех обстоятельств среды, причем здесь и сейчас, причем важный момент - в его понимании, в понимании больного. Звучит, умно, красиво, современно и не фига не понятно. На самом деле все просто. Есть Ваня потреблявший 2 недели каждый день пиво по 1 литру на каждый глаз. Потом под воздействием воплей жены завязавшего с сим пагубным занятием. На 3 день вдруг "услышавшего" в розетке голос соседа, вещавшего о том что Ваню надо "зарезать-перерезать".
При этом у Вани характер скрытно-пугливый и опыт жизненный "10 классов и те через пту". И есть Боря все тоже самое, только характер взрывной-агрессивный и опыт жизни "большого начальника". Итогом Ваня будет сидеть тихой мышкой и заедет в наркологию лишь в исключительном случаи, да и то врядли. Он скорее начнет "лечится водовкой" от такой напасти, на этом фоне по мере редукции психопатологических явлений еще и подружится с соседом. А вот Боря не ровен час , как покалечит жену свою или еще кого. Потому как "характер" и "опыт жизни". При этом и Ваня, и Боря саморефлексировать свое неблагополучие будут исключительно с позиции "все вокруг козлы, а я весь в белом", всячески психологизируя свою "белую горячку" и прочие "патологические модусы бытия".
Патологический модус бытия - это концепция , которая определяет, что больной патологические психические явления, происходящие с ним воспринимает с позиции абсолютной достоверности. Соответственно "нормой" считает свои личные переживания, даже если они - эти самые переживания имеют галлюцинаторно-бредовую природу. В общем возвращаемся к тем самым "150 гендерам" и "табуреткам".
Эх порекламирую не зашедшие уважаемой публике статьи
Ну и не много про шизофрению