Фрилансер — это тот, кто сотрудничает с одним или несколькими работодателями удаленно. Такой свободный художник, который берется за заказ, если считает его выгодным, сам организует свое рабочее время. О налогах, страховках и пенсионных накоплениях фрилансеры тоже заботятся сами. Чтобы не получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, многие граждане, работающие «на себя» переходят на специальный налоговый режим (налог на профессиональный доход) — Самозанятость.
Сегодня поговорим о перспективных профессиях, которые доступны для фрилансеров и позволяют полностью перейти на самозанятость. По данным Федеральной Налоговой Службы за четыре года, с момента старта специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», в России зарегистрировались более 7 миллионов самозанятых граждан. Конечно, не все из них работают как «свободные художники», есть и те, кто оказывает услуги только одному заказчику (работодателю), а режим самозанятости использует, чтобы иметь возможность работать по договору, но удаленно, к примеру, из-за границы. Но, по статистике, таких людей менее 1%. В ФНС подсчитали гонорары самозанятых и назвали самые доходные специальности.
Также подскажем, где искать работу фрилансерам, не имеющим специальных навыков и профессионального опыта.
Почему многие граждане предпочитают фриланс?
Численность фрилансеров стремительно увеличивается. Фриланс привлекает людей возможностью относительно быстро и легко заработать деньги. Для получения заказа не нужно 5 лет учиться в университете ради корочки, не нужно проходить медицинскую комиссию, чтобы получить необходимую для трудоустройства медицинскую книжку и прочее. Достаточно овладеть некой профессией, хотя бы на базовом уровне, чтобы начать получать заказы, а дальше только продолжать нарабатывать навыки и самосовершенствоваться, чтобы сотрудничать с еще большим количеством заказчиков. И тому, кто проявил упорство для достижения определенного уровня мастерства в выбранной сфере деятельности, можно быть уверенным, что без работы он не останется.
В чем секрет успешного заработка фрилансера?
Прежде всего, это, конечно же, мотивация. То, чем вы занимаетесь, должно вам нравиться, приносить удовольствие, желание развиваться и двигаться вперед!
Во-вторых, как мы уже говорили выше, постоянное совершенствование в выбранной профессии.
Нелишне также регулярно обновлять свое портфолио и делиться им с потенциальными заказчиками.
Иными словами, важен и профессионализм, и умение заявить о себе.
Кем работать, чтобы иметь достойные доходы?
Понятно, что есть абсолютно разные источники дохода во фрилансе. Например, работа через специализированные биржи заказов, поиск заказов напрямую (через соцсети или рекламные объявления), внештатная работа на определенную организацию (аутсорсинг), оказание оффлайн-услуг клиентам, обзвон существующей базы и так далее. Важное условие успеха — инициативность самого человека: фрилансер чаще всего сам должен рекламировать и предлагать свои услуги. В противном случае успеха он не добьется – начать получать копеечные заказы с бирж легко, но роста дохода с них не будет.
Самые высокооплачиваемые на сегодняшний день специалисты во фрилансе:
1. Тестировщики программного обеспечения. Идеальный вариант для тех, кому важно не просто зарабатывать на фрилансе, но еще и постоянно повышать свой чек. Обучаясь в этой области, можно увеличить со временем свой доход на порядок.
2. Разработчики ПО. Эти люди получают один из самых высоких доходов во фрилансе, поскольку являются создателями непосредственно самого информационного продукта. Здесь необходимы знания и определенный потенциал.
3. Дизайнеры интерфейсов (UX / UI). Если раньше облик приложений и ресурсов рисовали веб-дизайнеры, то теперь это делают специалисты, которые разбираются в психологии, умеют анализировать целевую аудиторию продукта, для которого делается приложение, сайт или любая другая интерактивная версия. Их задача — облегчить взаимодействие пользователя с цифровыми продуктами в интернете. В этой области только дизайнерских навыков недостаточно.
4. Иллюстраторы. Это специалисты в области визуальных искусств, которые создают художественную нагрузку, иконки и пр., чтобы заказчик мог позиционировать конкретный продукт, услугу и так далее.
5. Специалисты в области продвижения товаров и услуг через социальные сети, маркетологи, менеджеры по контекстной рекламе и так далее. Короче говоря, те профессионалы, которые и обеспечивают, в конечном счете, продажи продукта. Так что стоит присмотреться и к такому виду занятости — спецы в данной области точно не останутся без работы. Причем навыки в данной области получить проще, чем в приведенных выше специальностях.
А если необходимых навыков нет и времени на обучение тоже, а работа нужна прямо сейчас?
Советуем присмотреться к работе в телефонной поддержке и чатах банков и других достойных организаций. Например, Сбер и Тинькофф постоянно ищут сотрудников для своих колл-центров и службы информационной поддержки клиентов, позволяя работать по гибкому графику. Требования к кандидатам лояльные, достаточно быть старше 18 лет и иметь хотя бы полное среднее образование. Такую работу можно совмещать с очным и заочным обучением, условия обсуждаются индивидуально. Для получения предложения нужно заполнить анкету соискателя на специальной странице Тинькофф Банка tinkoff.ru/career, после чего пройти телефонное собеседование. Реклама АО «Тинькофф Банк» лицензия ЦБ РФ № 2673.
Людям, грамотно пишущим, советуем обратить внимание на работу в области копирайтинга, написания отзывов, фото и видео-монтажа — вариантов масса, было бы желание что-то делать и зарабатывать.
Про службы доставки упоминать не хочется, ведь курьеры получают самые минимальные доходы во всей сфере услуг, а работа не "сахар" мягко говоря, однако обойти стороной эти вакансии сложно.