Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 18 марта 1942 года, в двести семидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 17 марта 1942 года. Двести шестьдесят девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В Мурманске впервые четверо советских лётчиков-истребителей за мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях с противником при охране морских конвоев союзников были награждены английскими наградами.
Первым получил орден Герой Советского Союза и считавшийся лучшим лётчиком-истребителем на Севере Б. Ф. Сафонов. О нём я уже рассказывал здесь.
В Финском заливе на острове Гогланд (хронология событий здесь) после возвращения острова советским отрядом под контроль РККА гарнизон подвергся первому нападению финнов. Но атаку удалось отбить с потерями у противника.
Стратегически важный остров остался за советскими войсками.
На центральном направлении (хронология здесь) новым заместителем командующего 3-й армии назначен генерал-майор И. И. Хорун.
Командиром 33-й бомбардировочной дивизии назначен полковник М. Н. Калинушкин.
Немецкая разведка докладывает в Генеральный штаб сухопутных войск Вермахта, о том, что СССР уже получил от союзников около 500 самолётов, но бывших в эксплуатации, не менее 100 танков. В центральной России, на Урале и в Сибири сформировано ориентировочно 60 новых стрелковых дивизий и несколько танковых бригад. Помимо этого есть информация о возможной переброске авиационных английских соединений на советско-германский фронт.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) для обороны Австралии от возможного вторжения японцев прибыли первые подразделения американских войск.
Сосредотачивая значительные силы на южном направлении и овладев уже практически всем индонезийским архипелагом японские вооружённые силы вполне могли предпринять атаку на северное побережье Австралии, а при его захвате перебазировать туда и свою авиацию, которая в таком случае имела бы все возможности по нанесению регулярных ударов по остальной территории материка, в том числе крупнейшим городам и стратегическим военным объектам.
Поэтому союзникам не допустить вторжения противника нужно было любой ценой.
Бывшему премьер-министру Н. Чемберлену исполнилось бы 73 года.
Невилл Чемберлен до ухода в политику занимался бизнесом, затем после попадания в парламент в течение пяти лет возглавлял министерство здравоохранения, далее ещё шесть лет был канцлером казначейства (министром финансов по современному). В 1937-м году возглавил правительство Великобритании.
Понимая, что Гитлер готовится развязать мировую войну всячески пытался найти мирные пути выхода из ситуации, в первую очередь путём уступок. Всё это привело к молчаливому согласию союзников аншлюса Австрии и к Мюнхенскому соглашению, в котором Великобритания и Франция соглашались на захват Германией области Судеты - части Чехословакии, а в дальнейшем и полному прекращению существования этого государства. Это произошло в конце 1938-го года.
Более того Н. Чемберлен и чуть позже Франция подписали с нацистской Германией соглашения. Суть этих соглашений была идентичной, как и в пакте 1939-го года, в котором СССР и Германия договаривались о ненападении друг на друга.
Тем самым англичане и французы подписали мирное соглашение с Гитлером на год раньше, чем это сделал Советский Союз.
После нападения Вермахта на Польшу и рассеивания всех утопических мыслей о мире с нацистами Н. Чемберлен лично объявил войну Германии, однако английские сухопутные войска были слишком неподготовленными и серьёзно уступали в подготовке Вермахту, поскольку именно сам премьер-министр всячески тормозил развитие армии, пытаясь опять же избежать военного конфликта, поэтому армии союзников не решились на наступление на Германию, в то время как она осуществляла блицкриг в Польше. Эта ситуация получила в будущем название "Странной войны".
В связи с этими действиями в английском политикуме по отношению к премьер-министру возникло серьёзное недовольство, из-за чего 10 мая 1940-го в день нападения Германии на Францию Н. Чемберлен вынужден был уступить свой пост своему политическому оппоненту Уинстону Черчиллю (о нём я рассказывал в этом материале).
В это же самое время выяснилось, что Н. Чемберлен тяжело болен раком, от которого и скончался в ноябре этого же 1940-го года.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 18 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный ефрейтор 1 роты 457 полка 257 немецкой пехотной дивизии Эберхард Бесто рассказал: «Я прибыл в полк в начале февраля. До этого я находился в Германии и был подготовлен для работы санитаром. На фронте же меня зачислили стрелком. Ввиду больших потерь, понесённых дивизией, командование бросило на передовые позиции всех писарей, водителей машин, повозочных и других тыловиков. Последние дни мы находились в Ч. Этот населённый пункт подвергался усиленному обстрелу советской артиллерии и воздушным атакам. Наш полк понёс огромные потери. В некоторых ротах осталось всего по нескольку солдат».
Немецкий обер-ефрейтор Гос в письме к некоей Леонтине Зас сообщает: «Мы уже зарезали почти весь скот; скоро не будет и картофеля, а тем более мяса. Забираем весь скот у крестьян. Даже последнюю корову или овцу берём, ничего ни у кого не спрашиваем».
Вечернее сообщение:
В течение 18 марта на фронте ничего существенного не произошло.
За 17 марта уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери-16 самолётов.
Пленный лейтенант 9 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии Ганс Гофакер рассказал: «Наша дивизия была разгромлена в сентябре прошлого года. В течение 48 часов из её рядов выбыло до 60 процентов личного состава. Осенью остатки дивизии были переброшены в Югославию на борьбу против сербских партизан. Местные жители при первом удобном случае наносили нам удары в спину. Постоянные набеги партизан измучили нас.
Ночью мы боялись выходить на улицу, так как там часто убивали немецких солдат. Одного часового задушили на посту. В конце декабря дивизия неожиданно была снова переброшена на советско-германский фронт. Известие о возвращении на советско-германский фронт вызвало в частях крайнее недовольство. Солдаты ругались и проклинали свою судьбу. Солдат Паули - первый балагур и весельчак - совсем преобразился, помрачнел. Он всё время плакал и молился. Унтер-офицеры Кренклер и Винд вслух говорили, что при первой возможности они сбегут из части. Последний бой, в котором участвовала 9 рота, длился всего 45 минут. Из моего взвода уцелел только я один». В заключение пленный Гофакер сообщил, что в декабре перед отъездом на фронт он был у своих родителей в городе Везель. «То, что я увидел там,- рассказывает Гофакер,- произвело на меня безотрадное впечатление. Мужчин почти не видно на улицах. Царит голод. В декабре, например, в Везеле по карточкам не выдали ни грамма жиров. Настроение у населения подавленное. Лица у всех истощённые и измученные».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-18-marta-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Следующий материал можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Тамбовской области. Раздел 2.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.