Колорадский жук — распространенный в мире вредитель из семейства жуков-листоедов, который вредит картофелю, перцу, томатам, баклажану и многим другим культурам. Обнаружен и исследован в 1824 году Томасом Сэйемом, который обнаружил жука в Скалистых горах. Прославился листоед в 1859 году, когда почти на 100% уничтожил картофельные насаждения в Колорадо. Собственно, отсюда и название!
- По территории США жук распространялся с огромной скоростью, еще в XIX веке благополучно пересек Атлантику и попал в Европу.
- До 1918 года с очагами распространения справлялись, пока «полосатому завоевателю» не удалось укрепить позиции во Франции. Интересно, что вода смогла преградить путь в Англию — там листоеды попадаются крайне редко.
«Захват» СССР
Американский «лазутчик» достиг границ СССР в 40-е годы прошлого века.
- В 1949 году были раскрыты крупные очаги распространения во Львовской области.
- Еще через несколько лет листоеда обнаружили на территории Волыни, Брестской, Гродненской, Калининградской областей, позже — в Закарпатье.
- Массовое распространение наблюдалось в 70-е годы. Помимо засухи, появилась новая проблема — вредители, которые активно и тотально уничтожали урожай уже и в районах Урала, Приморском крае. Как они попадали туда? Все просто — в поездах, перевозивших солому.
Американские «шпионы»?
Как ни странно, но длительное время колорадские жуки считались биологическим оружием, которое американцы завозили специально. В качестве «улик» отмечали, что вредители появлялись там, где пребывали американские войска. Там, где были войны, там и появлялись жуки. Объяснить это легко: скорее всего, листоеды попадали в Европу вместе с продуктами, которыми кормили солдат.
В 1950 году социалистические страны на полном серьезе обвинили ЦРУ в том, что жука распространяют специально. Набирала обороты антизападная пропаганда.
Да и попадали колорады не просто в поездах — их злонамеренно тысячами сбрасывали на поля: «Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение мирного человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком».
В Чехословакии распространилось и такое утверждение:
«Существуют неоспоримые доказательства того, что это бедствие не распространяется естественным путем, но опасный вредитель был завезен искусственно, намеренно и массово с помощью облаков и ветра западными империалистами, а также с помощью их агентов, засылаемых в Чехословакию. Агенты же заносят вредителей под покровом темноты в коробках и бутылках».
По приказу властей, в прессе активно освещали «зло, творимое Америкой».
Дальше — больше! В 50-х рассказывали, что жуков распространяют в ампулах. В 70-е пионеры не просто собирали жуков, но и должны были искать ампулы, из которых «американские агенты» выбрались.
В чем же правда?
Жуки есть! И они, на самом деле, крайне вредны и опасны для урожая. В довесок, они крайне легко и быстро размножаются. Кроме того, они без сомнений попали в Европу из Америки. О фактах обнаружения каких-либо контейнеров не известно. Америка сама страдает от жука не меньше, чем Европа.
Интересно то, что пропаганда может использовать абсолютно, что угодно в своих целях. И всегда найдутся те, кто в это поверит. Самое главное, нужно понимать, что как бы в этот исторический момент информация не была удобной и правильной, ее всегда нуж пропускать через сито здравого разума и подвергать сомнению.