Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Дачникам больше не нужно собираться на общие собрания: разбираем последние новости по теме

Собрания собственников участков были необходимой частью дачного «общежития». Однако ситуация меняется. Депутаты обещают ввести на Госуслугах функцию голосования, которая сделает собрания пустой формальностью. О том, как планируется переход на интернет-платформу, рассказываем далее.

За последние годы взаимодействие между дачниками упростилось. Вместо встреч стали доступны голосования в мессенджерах, не требующие личного присутствия. Несмотря на это, Госдума решила отрегулировать процесс дистанцирования.

Депутат Алексей Бутовецкий рассказал журналистам о том, что решение перейти на Госуслуги не было очевидным. Помимо этого портала предлагали создать специальный сайт под нужды дачников. Но поскольку смысл цифровизации в том, чтобы закрепить больше функций за одной платформой, депутатам удалось сойтись на Госуслугах.

-2

Однако Госуслуги – не единственный возможный вариант. За товариществами сохраняется право создать собственную платформу или собрать голоса через мессенджеры. Дистанционная работа налагает свои ограничения: при работе с мессенджерами учитываются только те собственники, которые подтвердили свой телефонный номер. Неподтвержденные аккаунты учитываться не будут. Важно, чтобы номер в чате соответствовал номеру, указанному в реестре членов СНТ.

Регламентировать также придется правила проведения голосования и списки вопросов. Алексей Бутовецкий заметил, что не для всех товариществ переход на электронную платформу будет выгоден. Для небольших СНТ, в состав которых входит не больше 50 участков, легче будет собираться по прежним правилам – очно.

Также депутат коснулся вопроса, волновавшего дачников с конца февраля – судьбы заброшенных участков. Бутовецкий подтвердил планы государства по усилению контроля за бесхозными территориями, однако цели оказывать давление на собственников у чиновников нет. Согласно закону, сначала владелец получит оповещение о необходимости навести порядок на территории. Механизмы привлечения к ответственности включаться только при отсутствии реакции.

-3

Если собственник не захочет тратить деньги на «облагораживание», он может распорядится участком по своему усмотрению. К примеру, продать и получить за него деньги или подарить. Все, что требуется – это выработка объективных критериев заброшенности, которые позволят государству вмешиваться в крайних случаях.