Найти в Дзене
Салават Вахитов

Фабульная линия повести Василя Быкова "Дожить до рассвета"

Повесть Василя Быкова "Дожить до рассвета" мне всегда была интересна не только трагической историей лейтенанта Ивановского, но и мастерски построенным сюжетом, сочетающим множество временных планов. Давно уже назревала потребность разобраться во всех этих вехах отражения времени, разбросанных по тексту книги, и вот представилась такая возможность благодаря подготовке к выступлению в БашИнкоме.

Книгу Василя Быкова нашёл с трудом. "Нет такой!" - торжественно произнесла продавщица книжного магазина, набрав название на компе. "Рассвет" пишется с двумя "с", - подсказал я, благо стоял рядом. Она быстро исправилась, но снова ничего не вышло. Взглянув ещё раз на экран, я с ужасом обнаружил, что "дожить" девушка написала раздельно - "до" и "жить".  Не знаю почему, но мне стало неловко, неудобно и стыдно, словно был виноват в чём-то. Чуть потоптавшись, ушёл и купил повесть в другом магазине.
Книгу Василя Быкова нашёл с трудом. "Нет такой!" - торжественно произнесла продавщица книжного магазина, набрав название на компе. "Рассвет" пишется с двумя "с", - подсказал я, благо стоял рядом. Она быстро исправилась, но снова ничего не вышло. Взглянув ещё раз на экран, я с ужасом обнаружил, что "дожить" девушка написала раздельно - "до" и "жить". Не знаю почему, но мне стало неловко, неудобно и стыдно, словно был виноват в чём-то. Чуть потоптавшись, ушёл и купил повесть в другом магазине.

Все исследовательские задачи враз охватить невозможно, да и нет цели, чтобы писать диссертацию, поэтому сегодня, для начала, восстановлю события повести в хронологической последовательности, то есть займусь фабулой и фабульным временем.

Для тех, кто помнит, чем отличается сюжет от фабулы, подскажу, что в сюжете легко выделить прогрессивное и ретроспективное время. Первое связано непосредственно с развивающимся действием, второе относит читателя к воспоминаниям главного героя.

Прогрессивное время в повести словно верёвочка, путеводная нить Ариадны, за которую держится лейтенант Ивановский, намеревающийся взорвать немецкую базу с боеприпасами. Длина "верёвочки" изначально задана - это отрезок, который равен всего лишь двенадцати часам, и, разумеется, невыносимо обидно, когда её не хватает. Ивановский живёт, пока есть время, когда оно заканчивается, становится несущественным, завершается и жизнь главного героя.

Если же взять военную метафору, то верёвочка времени превращается в бикфордов шнур, который поджигается в 18 часов 50 минут 28 ноября 1941 года (нулевое время повествования). На другом конце шнура - вражеский склад, который обязаны взорвать бойцы Ивановского. Напряжённость действия на протяжении всей повести мастерски поддерживается именно ограничением операции во времени: надо успеть ночью добраться до злополучного склада, с рассветом группа будет обнаружена и задание вряд ли будет выполнено. Можно даже сказать, что основная борьба ведётся со случайными обстоятельствами за обладание временем.

Василь Быков на фронте в возрасте главного героя своей повести (20 лет).
Василь Быков на фронте в возрасте главного героя своей повести (20 лет).

Но это всё лирика, а вот как в конечном итоге удалось выстроить-реконструировать фабульную линию повести (звёздочками отмечены примерные даты и время).

1935* год - Игорю Ивановскому 14 лет, он уже пятый год живёт с отцом в Кубличах у польской границы, дружит с пограничниками.

21 июня 1941 года - Ивановский, выпускник военного училища, едет на поезде в Гродно, где располагается штаб армии. В Барановичах он знакомится с Яниной, и они "путешествуют" вместе. К вечеру они уже в Гродно и всю ночь до утра гуляют по городу. А утром - война.

17 октября* - дивизию, в которой воюет Ивановский, "смяли" под Касачёвом.

С 8 ноября* - Ивановский в окружении.

Не позже 10 ноября 1941 г. - встреча с капитаном разведчиков Волохом и его группой, вместе пробиваются к своим.

14 ноября - стычка с немцами, тяжело ранен один из разведчиков.

В ночь на 16 ноября - обнаруживают немецкий склад боеприпасов. Капитан Волох гибнет при попытке взорвать базу.

22 ноября - вышли из окружения.

25 ноября - Ивановский околачивается при штабе, добивается у генерала разрешения пойти с группой бойцов за линию фронта, чтобы взорвать злополучный склад боеприпасов.

28 ноября (пятница), утро - на НП наблюдает за линией фронта.

13:30 - напутствие генерала бойцам.

Около 18:00 - разговор с капитаном разведки об огневой поддержке группы.

18:50 - начало операции, пошли через линию фронта.

21:00* - случайный выстрел Судника. Группа обнаружена, ранен Кудрявец, Шелудяка отправляют сопровождать его в тыл, оба гибнут от пулемётной очереди, но тем самым позволяют группе проскочить опасный участок.

29 ноября, 01:00 - Дюбин и Заяц отстали.

02:30 - Ивановский ранен в ногу, Хакимов - в живот.

В четвёртом часу ночи - прошли кустарник и вышли в открытое поле.

06:15 - до шоссе ещё 3 км, и они явно не успевают его пересечь затемно.

10:30 - вдвоём с Пивоваровым лежат у шоссе и наблюдают за передвижением врага.

Около 12:00 - пересекают шоссе. Ивановский не обнаруживает базы.

Вечер - пересекают шоссе в обратном направлении. Ивановский отправляет группу назад, а сам с Пивоваровым остаётся искать базу.

Ночь - напоролись на немцев, Ивановский ранен в грудь. Прячутся в баньке у какой-то деревни, занятой немцами.

30 ноября 1941 года - утро и день пережидают в баньке.

Вечер - Пивоваров уходит за лыжами и гибнет.

1 декабря 1941 года, понедельник - Ивановский гибнет.

Вот такая хронология событий. Думаю, будет интересно сравнить фабульное время с дискурсным, или с текстовым, но это когда-нибудь в следующий раз.