Добрый день! Сегодня я расскажу о своем опыте получения прав категории D (автобус).
Общие требования к получению категории D это минимальный возраст 24 года и иметь права категории B. Позволяет управлять транспортом имеющим более 8 сидячих мест, не считая водительское.
Теория
Теорию я как обычно, сдал «por libre», как это сделать я писал в предыдущих постах.
Книги для самоподготовки к теории советую заказывать тут: https://aeolservice.es/tienda/
Почему тут? Потому что из всего, что я промониторил, тут дешевле всего, также у них есть литература не только по всем правам, но и по связанной тематике, такой как CAP, ADR, и др., что это такое, об этом расскажу в следующих постах. Плюс это общеиспанская контора занимающаяся образованием и обучением по всему, что связано с дорожным движением и перевозками; у них всегда актуальные ПДД и другие нормы, что очень важно, т. к. их тут периодически актуализируют, поэтому не советую в целях экономии покупать или у кого-то брать подержанные прошлогодние книжки.
Сдал с первого раза, из 20 вопросов сделал 2 ошибки (это максимально разрешенное количество ошибок).
Скупой платит дважды
И вот ведь я всю жизнь знал правоту этой пословицы, и всегда действовал согласно ей. Но в этот раз я почему-то не внял мудрости предков.
Итак, что же произошло. После сдачи теории настало время найти автошколу для практических занятий. Везде в городе 1 занятие 45 минут стоило от 70 до 90 евро. Я же нашел дешевле: по 60 евро. В пуэбло в 35 км от города где живу. Более того. Оказалось что это не совсем в пуэбло, это на индустриальном полигоне возле этого пуэбло. Девушка в офисе мне сразу не сказала, а я и не знал, что почти все автодромы всех автошкол находятся на индустриальных полигонах, и это всегда далеко. Туда, куда записался я, добраться было можно только на машине, которой у меня нет. Ну либо пешком около 3 км в одну сторону, и столько же обратно. То есть сначала едешь на поезде до населенного пункта, выходишь на станции, которая расположена посреди апельсиновых полей, и потом идешь пешком до этого полигона. Причем приходилось большую часть пути идти по проезжей части, так как там даже нет обочины нормальной. Один раз шел затемно, и столкнулся со стаей собак, которые там по полю бегают по темноте. Короче не говоря о финансовой части вопроса, из-за экономии еще и подвергал себя опасности, плюс физически очень тяжело вот так ездить и ходить на каждое занятие, только в один конец дорога занимала часа полтора. Так себе экономия. Сейчас думаю, какое же безумие. А ведь русские народные пословицы это как пятое евангелие. Следуй народной мудрости и никогда не ошибешься. Вот реально, сколько раз в жизни убеждался в этом. И все равно по итогу попал в просак!
В общем, выходишь с поезда и идешь 3 километра по проезжей части, аккуратно сбоку дороги, постоянно нужно быть начеку, следить за приближающимися авто, потом приходишь в автошколу и получаешь там крайне некачественный сервис. А именно. Тебя не учат, а сдают в аренду автобус, и тренируйся сам как хочешь. В то время, как все подобные манёвры автодрома выполняются всегда по определённым меткам, то есть подсказкам на кузове, на асфальте и т. п. Например, вот сдаёшь ты задним ходом, а сам смотришь в зеркало заднего вида на катафот на кузове и как только видишь в зеркале, что он «задел» (совпал) с определенной линией на асфальте, делаешь поворот руля и так далее. Это называется делать «por puntos de referencia», то есть по точкам привязки к определенным меткам. Таким образом манёвр выполняется идеально.
В этой автошколе был очень большой (длинный и широкий) туристический автобус и при этом никаких «хитростей» по поводу того, как выполнять манёвры, у них не было. Я самостоятельно пытался искать путем проб и ошибок какие-то части на кузове, чтобы привязаться к ним, но ничего не получалось. Все манёвры я заваливал ещё на учебной площадке.
А суть экзамена «автодром» такова: нужно выполнить два манёвра: «буква «L» - движение задним ходом по прямой и затем поворот влево на 90 градусов, при этом нельзя задеть ни бордюр слева ни белую линию справа. И манёвр «остановка», то есть симуляция остановки общественного транспорта, к которой также есть определенные требования. Например также, как и в предыдущем манёвре, нельзя задеть колесом бордюр.
В итоге я откатал 5 оплаченных практик , пошел на экзамен, заранее чувствуя что не сдам, прождал с утра примерно с 8:30 (представьте во сколько пришлось вставать) до примерно 16:00, чтобы пойти самым последним, и когда дошла очередь до автобуса, экзаменатор попросил у автошколы документы на автобус и оказалось, что у автобуса истек ITV (техосмотр) вчера, то есть ровно за один день до экзамена. И автобус не допустили до экзамена. То есть всех, кто пришел сдавать на грузовик, на фуру - допустили, а я, единственный, кто пришел сдавать автобус - не смог этого сделать. Мой преподаватель потом еще минут 15 бегал по площадке, махал руками, куда-то звонил, громко возмущался, пытался уговорить экзаменатора, что это всего лишь 1 день, но все было безуспешно. Пришлось уехать, и этот тип с автошколы дал мне в качестве компенсации две бесплатные практики.
Таким образом я сделал еще две практики, параллельно пытаясь добиться хоть чего-то от учителя, но он только психовал и орал, что не надо его учить как работать. На вопрос, почему в зеркало не видно колеса, чтобы нормально сделать манёвр «остановка», он нервно спросил вижу ли я в зеркало колесо на своем обычном авто? Я сказал что нет, и он тогда с сарказмом спросил, как я тогда паркуюсь. То есть то, что на экзамене стоит тип с рулеткой и замеряет в сантиметрах расстояние от колеса до бордюра, и если оно больше 20 см - то ты провалил экзамен, с его точки зрения это тоже самое, что случается в обычной жизни.
Также он говорил, что в жизни никто не делает маневры по привязкам. Да, но в жизни на автобусе никто в принципе не выполняет такие трюки, как на автодроме, и более того, не платит за пересдачу, если с первого раза неровно припарковался. Кому когда нафиг надо будет в реальной жизни поворачивать задним ходом на автобусе на 90 градусов? Не понятно. К тому же у них автобус на механике, что усложняло итак практически ювелирный процесс управления, ведь он настолько широкий, что не оставляет пространства для ошибки - «на ладонь» раньше или позже чем надо начал поворачивать и всё, приехали.
А самое стрёмное, что учитель мне всегда говорил, что вот у тебя есть автобус, тренируйся, не получается - бери еще практики и делай. То есть он считает, что просто сдаёт мне автобус в аренду, в то время как я так не считал, мне нафиг не упало брать автобус в аренду, с моей точки зрения, я плачу не за аренду, а за обучение. Более того я подписывал договор обучения, когда оплачивал практики. А не договор проката автобуса.
Короче, откатал я две подаренные практики, пошел на экзамен и завалил его.
В итоге я исчерпал 6 оплаченных практик и 2 подаренные. Чтобы пойти на второй экзамен, нужно было пройти одну практику за день до экзамена, плюс каждый экзамен оплачивается как одна практика.
В итоге я завалил и второй экзамен и остался должен 120 евро за 2 практики. Вдруг я понял, что нужно менять автошколу и что я ничего им не должен. Я послал своего препода прям там, на гаишном автодроме, куда подальше и ушёл пешком, хлопнув автобусной дверью.
Таким образом я использовал 10 практик, и не сдал автодром.
Новая автошкола
Настало время искать новую автошколу. Причем для автобуса это чуть сложнее, так как автошкол, где можно сдать на автобус, гораздо меньше чем автошкол, предлагающих сдать на грузовик.
Итак, нашел я одну автошколу, практика 45 минут там стоит дороже - 70 евро. Но что поделаешь, не было ни времени ни желания растягивать этот процесс еще дольше, тем более я все-таки больше хотел бы работать на грузовике, а категорию D хотел получить по-быстрому просто потому, что я уже разогнал этот маховик получения прав, и думал сразу тогда уже сделать и D «чтобы было», на всякий случай, пока есть силы, деньги, и настрой. Но этот процесс явно затянулся. Поэтому тут я решил заранее всё в деталях разузнать, до записи и до оплаты. В итоге я спросил в офисе этой автошколы, какой у них автобус, и он оказался на автомате, что очень круто. Я попросил скинуть мне адрес где находится их автодром, чтобы, уже умудренный негативным опытом, сходить туда и в первую очередь проверить пешую доступность, а также в надежде застать там учителя и сам автобус, и всё заранее расспросить. Девушка в офисе без проблем скинула мне адрес, и сказала, что прямо сейчас там как раз должен быть учитель и автобус. Я пошел. И действительно встретил его там. Я рассказал свою историю, на что преподаватель вождения сильно удивился, сказав, что у них в автошколе перед экзаменом «автодром» делают в среднем 1-2 практики, и этого достаточно. Он-то мне и объяснил, что у них все манёвры делаются по специальным меткам на кузове и на дороге. В общем, меня всё это обрадовало, и я побежал записываться к ним, а точнее переводить дело из моей текущей автошколы в эту.
Чтобы было понятнее, как делаются манёвры по меткам, объясню по фото. Внизу три фотографии, это площадка ГАИ. На фото - место, где выполняют маневр «остановка». Условия сдачи - нельзя колесом задеть жёлтый бордюр, а от колеса до бордюра максимальное допустимое расстояние 20 см, но чтобы не ходить с линейкой, нанесена белая линия, все правые колеса должны встать на белой линии и автобус должен быть выровнен параллельно жёлтому бордюру. И третий нюанс, на экзамене, сбоку от бордюра, на тротуаре, на определенном регламентом расстоянии ставится специальная платформа на колесиках с двумя желтыми вертикальными палками. В Испании по правилам вход в общественный транспорт осуществляется через переднюю дверь, а выход через заднюю. Так вот, нужно остановиться, открыть заднюю дверь и этот выход (до есть задняя дверь) должен оказаться в аккурат между двумя желтыми палками. То есть на этом манёвре ты показываешь, чтобы ты способен открыть двери где-нужно, чтобы твои гипотетические пассажиры смогли выйти из автобуса в положенное место, а не куда-то лицом в мусорку или в стену.
Эти три фото ниже сделаны не мной, а преподавателем, поэтому метку камеры в левом нижнем углу я замазал, так как сам я этим технологическим ширпотребом не пользуюсь принципиально и не хочу его рекламировать.
И теперь о метках. Посмотрите фото ниже. Видите, справа от бордюра установлен дорожный отбойник - такой низкий заборчик? Там есть болтики. Возле предпоследнего столбика нас интересует верхний болтик, указанный красной стрелкой.
Так вот. Внутри учебного автобуса на лобовом стекле есть две наклейки. Могут быть наклейки техосмотра, но в нашем случае это просто два кусочка скотча. Как только болтик встает между ними - делаем полную остановку автобуса, и двери становятся аккурат по центру, между учебными палками. А в правое зеркало заднего вида видно металлический колпак переднего колеса, позволяющий легко управлять колесом, чтобы не задеть что не надо, и встать им куда надо; что может быть проще, когда видно колеса, не правда ли? Причём колпак этот специально сильно выпирает, а на других колесах вообще нет колпаков. И экзаменаторы все эти трюки прекрасно знают, но это законно. Другое дело, что иногда экзаменатор может начать «исполнять». Не знаю от вредности или так просто, для развлечения. Например, на моем экзамене, когда я выполнял «остановку», он встал на тротуар между отбойником и автобусом и специально загородил собой болтик! Но я не стал паниковать, и восстановил в воображении недостающую картинку, и как бы глядя сквозь экзаменатора, смотрел на этот болтик и остановился. После этого по правилам положено самому выйти в заднюю дверь и проверить расположение дверей и колес. Но как только я потянулся за ручным тормозом, экзаменатор махнул мне рукой: мол, не надо, отъезжай. Что значит, что все ок.
Таким образом, как закономерный результат, в новой автошколе после двух практических занятий, я идеально сдаю автодром с первой попытки!
Хорошо, спросите вы, но ведь это площадка ГАИ, а ты же учишься на другой площадке? Все верно, такой же вопрос задал и я в своей автошколе. На что учитель ухмыльнулся, явно ожидая этого вопроса, было видно, что задают его все без исключения ученики. Оказалось, что все метки, которые есть на площадке ГАИ, перенесены один в один на их учебную площадку. Например, на площадке автошколы имеется столбик, из которого торчит болтик, установленные на идентичных площадке ГАИ расстоянии и высоте. На площадке ГАИ через всю площадку проходит полоса асфальта где он почему-то на всем протяжении чуть чуть приподнялся, и получился как бы лежачий полицейский, на площадке автошколы этот дефект обозначен краской, в виде белой линии - это метка, где нужно начинать поворачивать при маневре «L». И так далее. В общем, красавчики, ни дать ни взять.
Затем как обычно, 1-1,5 месяца лист ожидания до начала занятий по городу (было примерно 30 человек впереди), после чего я делаю 4 двойные практики и иду экзамен.
На фото ниже - мой экзамен.
На автобус в этот день было 2 ученика, я и ещё паренёк. Экзаменатор сказал садиться обоим в автобус, один сидит сзади, другой за рулем сдаёт, потом меняются. Слева за водителем - экзаменатор, справа - препод по вождению. Многое кстати зависит от удачи и от экзаменатора. В этот раз попался мужчина в возрасте. Препод перед экзаменом сказал нам, что он дядька нормальный, если нормально водишь "él no va a complicar nada" 😉 Итак, 30 минут езды, и экзамен сдан!
Елки-палки, по автобусу у меня самая длинная статья получилась. Но и реально эти права дались мне тяжелее остальных!
Теперь переходим к самому важному:
Цена вопроса
- Медицинская справка: 18,99€
- Госпошлина: 2 х 94,05€ = 188,1€
- Книжка с ПДД: 11€
- Запись в 1ую автошколу + 6 практических занятий: 100€ + 6х60€ = 460€
- Запись во 2ую автошколу: 60€
- "Автодром" 2ая автошкола: 2 практики + 1 экзамен 2 х 70€ + 70€ = 210€
- "Город" 2ая автошкола: 4 двойных практики + 1 экзамен: 8 х 70€ + 70€ = 630€
—-
ИТОГО: 1578,09€
Актуальность цен: лето 2022 - первый квартал 2023.
Всем привет!