Россияне планируют направить на покупку подарков к 8 марта в среднем 5,2 тысячи рублей. В числе самых популярных сюрпризов — цветы, косметика и парфюмерия, сладости и подарочные сертификаты. При этом три четверти россиян намерены покупать подарки онлайн. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВТБ в канун праздника.
На 8 марта россияне чаще всего делают подарки мамам (77 процентов респондентов), женам либо девушкам (75 процентов опрошенных мужчин). Треть опрошенных поздравляет подруг, дочерей, внучек и сестер.
В среднем расходы на подарки составят в этом году 5,2 тысячи рублей. При этом среди мужчин сумма ожидаемо выше — 6,4 тысячи рублей против четырех тысяч рублей среди женщин. Треть опрошенных готовы направить на эти цели от одной тысячи до трех тысяч рублей, четверть — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, 18 процентов — от пяти тысяч до 10 тысяч рублей.
Для половины респондентов (47 процентов) объем расходов сохранится на уровне прошлого года. Еще четверть планирует сократить траты, причем среди мужчин сэкономить намерены 22 процента, а среди женщин — 30 процентов. Еще 15 процентов респондентов готовы немного увеличить предпраздничные расходы.
Половина респондентов в этом году не собирается менять свой подход к покупке подарков по сравнению с прошлым годом. Каждый пятый планирует сократить число адресатов для подарков, особенно жители менее крупных городов. Еще 15 процентов опрошенных собираются отказаться от покупки цветов в пользу более бюджетных или практичных подарков. 11 процентов респондентов, наоборот, намерены вместо дорогих поздравлений вручить цветы и сувениры.
В число самых популярных подарков к 8 марта вошли цветы (72 процента, мужчины их дарят чаще, чем женщины — 77 процентов против 68 процентов), подарки для красоты — косметика, парфюмерия и украшения (61 процент), а также сладости и вкусные презенты (41 процент). Треть респондентов выберут подарочные сертификаты (33 процента), деньги (31 процент) или электронику, в том числе гаджеты и различную технику (30 процентов). Дарить сувениры или игрушки планируют 28 процентов опрошенных, сертификаты на массаж, SPA или процедуры для красоты — 22 процента, развлечения – походы в ресторан, театр и прочее – 20 процентов. Лишь восемь процентов опрошенных заявили о намерении подарить билеты в путешествие или туры, пять процентов – подписки на онлайн-сервисы.
На цветы к 8 марта россияне в среднем тратят 2,3 тысячи рублей. Среди тех, кто их обычно дарит, 22 процента намерены в этом году сократить расходы на них, а 16 процентов, наоборот, увеличить. Средняя сумма на подарки деньгами составляет 4,7 тысячи рублей. У половины опрошенных, которые обычно дарят деньги, сумма в этом году не изменится (53 процента), у 23 процентов — сократится, у 16 процентов — увеличится (остальные не планируют дарить деньги в этом году или еще не определились).
«Традиционно россияне заранее продумывают подарки к 8 марта и планируют на это определенную сумму. Все чаще они используют интернет-сервисы — в этом году все подарки онлайн готов заказывать каждый четвертый опрошенный, тогда как в прошлом — каждый пятый. До 48 процентов увеличилась и доля тех, кто заказывает в интернет-магазинах только часть сюрпризов. Оплатить покупки в этом случае можно быстро, удобно и разными способами, в том числе и через Систему быстрых платежей. И если в прошлом году онлайн-сервисами для заказа подарков не пользовалась четверть респондентов, то сегодня такой ответ дают всего 13 процентов россиян», — комментирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.
Опрос проводился в феврале в городах России с населением 100 тысячи человек и более среди 1,5 тысячи клиентов российских банков в возрасте от 18 до 60 лет.