Найти тему
Живая Средняя Азия

Что такое южно-сибирская раса и кто в нее входит?

Южно-сибирскую расу выделили советские антропологи в 1920-1930-х годах, предполагая, что ее носители несут в себе некие промежуточные признаки. Наши исследователи обычно считали ее частью большой монголоидной расы. Уже после войны западные исследователи стали говорить о туранской расе, имея ввиду ту же самую группу. Правда, относили ее чаще к европеоидам.

На самом деле, эта малая раса действительно имеет смешанные признаки и этим отличается от своих соседей. Благодаря тому все признают ее существование, но классифицируют по-своему эту группу людей. А что поделать, южносибирцы имеют признаки как европеоидов, так и монголоидов.

Традиционно преобладало мнение, что эта раса появилась в ходе метисации. То есть, смешения двух крупных рас, которое происходило на территории Южной Сибири. Цивилизованная история человечества и письменные источники вроде бы поддерживают это мнение. Однако, установленным фактом его назвать нельзя, и тураниды (будем использовать эти понятия, как синонимы) могли сформироваться и автохтонно.

Что вообще такое, человеческая раса? Правильно ли вообще делить людей на определенные группы по типичным устойчивым признакам?

Европеец, живший 35 тысяч лет назад
Европеец, живший 35 тысяч лет назад

До исхода человечества из Африки расовых типов, как таковых, не существовало. Даже несмотря на условия жизни, не было и негроидной расы, хотя тогдашние люди действительно были достаточно смуглыми. Но когда возникли большие и достаточно однородные популяции с некоторой географической привязкой, у них появились общие признаки, как механизм адаптации к окружающей природной среде. Кроме того, на формирование рас повлияли мутации, а также изменение диеты в связи переходом от охоты и собирательства к производящему хозяйству.

От возникновения цивилизации это время отделяло десятки тысяч лет, и затем разные группы людей заново вмешались друг с другом, когда по причине одомашнивания животных и общего развития хозяйства наши предки стали более мобильными. Все это было задолго до образования этнических групп в современном виде. Предполагается, что многие группы племен (вроде индоевропейцев и тюркских народов) могли нести в себе смешанные расовые черты без преобладания какого-то одного.

Что касается южно-сибирской расы, то она своим возникновением обязана евразийским степям, что протянулись от Венгрии и до Маньчжурии. В историческое время в ее западной части жили европеоиды-скифы, тогда как восточной половиной владели монголоиды – тюрки и, собственно, сами монголы.

-3

Предполагается, что еще до великого переселения азиатских народов часть скифов и часть тюрок была сильно метисирована. В антропологическом смысле, восточные скифы (саки) обладали комплексом признаков, по которым их можно считать предками южно-сибирских этносов. Да и в генетическом смысле казахи и киргизы являются полными преемниками прежних жителей степей.

Когда настала эпоха кочевых империй, первыми сумели объединиться азиатские хунну. Власть их конфедерации дотянулась до Средней Азии и Сибири, прежней области проживания скифских племен. И, пускай, их держава в скором времени оказалась разрушена, ее государства-наследники способствовали проникновению восточных кочевников на далекий запад. В раннее средневековье тюрки поглотили скифское население региона, дав начало крупнейшим из своих групп – огузам, карлукам и кипчакам. Все это стало одним из завершающих этапов формирования южно-сибирской расы. Однако, многие современные народы, которые к ней принадлежат, в дальнейшем испытали сильный приток тюрко-монгольской крови.

К современным туранидам относят казахов, каракалпаков, алтайцев, хакасов, частично киргизов – те народы, у которых количество европеоидных и монголоидных признаков примерно равно друг другу. Гипотетическая общая история тут не причем, главное в данном случае – расовый тип.

-4

При этом, такой большой народ, как казахи, не имеют общего типа внешности, поскольку его разные части сформировались из разных племен. Однако, в целом, казахский фенотип постепенно приближается к европейскому, поскольку по культурным причинам эти признаки считаются более престижными.