Эти значки автору удалось приобрести на eBay - у какого-то немецкого продавца антиквариата. Недешево, но "мимо" было не пройти...
Принадлежали они комсомольцу Веймарской Германии 1920-1930-х, члену германской секции Коммунистического интернационала молодежи. Советские знаки с надписью "КИМ" многие видели, а вот и их немецкие братья.
Молодежный интернационал существовал с 1919 по 1943 годы, его секциями считались РКСМ/ВЛКСМ, а также аналогичные по идеологии организации из других стран (на пике - более 50-ти, более 3,7 миллионов членов). РКСМ/ВЛКСМ, конечно, численно доминировал. В других государствах секции КИМ принадлежали к радикальной коммунистической оппозиции и являлись хотя и заметными, но, по сравнению с советским комсомолом, - небольшими объединениями.
Пожалуй, германская секция являлась самой мощной из них. Называлась она KJVD - Der Kommunistische Jugendverband Deutschlands (в 1920-1925 гг.- Kommunistische Jugend Deutschlands (KJD)).
В 1933 году Коммунистический союз молодежи Германии был запрещен пришедшими к власти гитлеровцами. Многие члены KJVD были убиты, уничтожены в лагерях и пр. Другие эмигрировали, но и в эмиграции зачастую принимали активное участие в борьбе с нацизмом и его союзниками. Воевали в составе Интербригад в ходе гражданской войны в Испании, партизанили в различных европейских странах, сражались в рядах Красной Армии.
Хранить такие предметы в нацистской Германии было, мягко говоря, небезопасно. Судьба владельца знаков, которые вы видите на фото - неизвестна. Кем он был? Подпольщиком-антифашистом? Эмигрантом, вернувшимся после войны домой? Может быть, человеком, "отошедшим от политики" в те страшные времена...
Так или иначе значки - в прекрасной сохранности. И членский знак (на фото слева), и знак 1931 года (на фото справа), посвященный, насколько я понимаю, Международному юношескому дню. МЮД отмечался в начале сентября и нацеливал прогрессивную молодежь планеты бороться с империалистами, против голода и пр.
Гитлера и его приспешников эти знаки пережили. Они в каком-то смысле тоже победители.