Со следующего года величина минимального размера труда в России будет равняться 19242 рублям. Такого результата удастся добиться за счет дополнительной индексации. При этом базовый показатель МРОТ будет рассчитан на основании данных о медианной зарплате. Впервые в истории РФ минимальный месячный доход (за вычетом налогов) превысит значение прожиточного минимума.
6 марта в Государственную Думу был внесен законопроект № 307392-8. Он предполагает изменение первой статьи ФЗ «О минимальном размере труда». Благодаря этому будет проведена дополнительная индексация МРОТ на 10%, а его показатель составит 19242 рубля. Если закон утвердят, он вступит в силу с 1 января 2024 года.
В результате изменений совокупный рост минимального размера труда за год составит 18,5%. Так государство рассчитывает создать условия при которых скорость увеличения доходов, всегда будет превышать темпы инфляции. Кроме того, по словам Антона Силуанова, новые требования отразятся и на рынке труда. Бизнес просто будет вынужден выводить зарплаты работников из серой зоны.
Авторами инициативы являются глава комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства Нина Останина и ее заместитель Мария Дробот. В пояснительной записке они отметили, что при расчете нового показателя МРОТ, учитывали сведения о медианной зарплате. Помимо этого, законодатели опираются на тезисы, высказанные Владимиром Путиным в его Послании Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года.
Из финансово-экономического обоснования к документу следует, что минимальные доходы граждан фактически увеличатся на 3000 рублей. Дополнительные расходы бюджета на такие выплаты составят 18,5 млрд. рублей. Напомним, что впервые дополнительная индексация проводилась в 2022 году в целях компенсации инфляционного роста. Кроме того, президент анонсировал применение данного финансового инструмента и в будущем.
Источник: https://ruszakony.ru/news/v-2024-godu-mrot-uvelichitsya-na-18-5/