Найти в Дзене
Банки.ру

«С наличными было бы еще хуже». Росфинмониторинг назвал главные схемы сегодняшних мошенников

Основная мошенническая схема в России на сегодняшний день — это кредитное мошенничество, то есть получение кредитов и займов по подложным документам, рассказал в интервью РИА Новости замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд. Другая популярная схема — хищение путем неисполнения договорных обязательств: когда заключается липовый договор, который и не планируется исполнять.

В то же время все больше мошенничества становится в Интернете, признал Негляд. Практикуются и телефонные аферы с попыткой прямо выманить у человека деньги, и удаленное мошенничество с помощью онлайн-банков, и создание подложных сайтов, дублирующих сайты официальных компаний или магазинов.

Занимаются мошенничеством также организованные группы: в первую очередь это лжеброкеры и псевдо-форекс-дилеры, привлекающие деньги в свои финансовые пирамиды. За 2022 год правоохранительные органы и Росфинмониторинг пресекли работу одиннадцати финансовых пирамид, сообщил собеседник агентства. Возбуждено больше 60 уголовных дел, выявлены схемы отмывания доходов на сумму более 10 млн долларов и 650 млн рублей.

А вот мошеннические схемы с криптовалютами в России пока не получили такой популярности, как, например, в США. «Большинство таких схем связано с привлечением финансирования под так называемые стартапы, под новые виды криптовалют. У нас это не настолько развито», — пояснил эксперт.

При этом не стоит полагать, что мошенничество расцвело только благодаря развитию финансовых технологий, отмечает представитель Росфинмониторинга: «Думаю, с наличными было бы еще хуже».