Новое инвестиционное предложение подготовили эксперты АПИРИ
В Хабаровском крае предлагают инвестировать в строительство теплиц по выращиванию цветов. Потенциальная емкость регионального рынка - более 17 млн цветов в год. На сегодня самообеспеченность всех территорий ДФО выращенными на местах цветами менее 1%, сообщили в правительстве Хабаровского края.
Основные отечественные производители свежих срезанных цветов сосредоточены в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В ДФО этот бизнес не развивается, несмотря на достаточно хорошие перспективы.
Между тем, учитывая высокий спрос и проблемы с логистикой, возникшие из-за международных санкций, сейчас все больше цветочных магазинов макрорегиона стараются найти поставщиков на отечественном рынке. Эксперты АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций» (АНО «АПИРИ») уверены в экономической целесообразности вложения частного капитала в возведение теплиц для выращивания цветов в Хабаровском крае. Перед инвесторами возникает возможность выгодно вложиться в местное производство, тем более что его можно разметить на уже подготовленных площадках, получив инвестиционные льготы.
- Для строительства теплицы 1000 кв. метров сумма инвестиций составит порядка 260 млн рублей, такой проект окупится за один-два года. В эту сумму уже включены проектно-изыскательские работы, строительство теплицы, закупка технологического и специального оборудования. Конечно, возможно удорожание проекта, в зависимости от поставщиков оборудования и фактического месторасположения теплиц. Но одна такая теплица сможет обеспечивать как минимум 8 % рынка Хабаровского края, выпуская более 1,5 млн цветов в год: розы, хризантемы и тюльпаны, - отметил руководитель центра инвестиционной аналитики АНО «АПИРИ» Василий Хмельницкий.
Сегодня в крае пока действует один частный тепличный комплекс по выращиванию цветов, который находится в Амурске общей площадью 1,2 га. На его территории выращивают розы, хризантемы, а также горшочные растения и сельскохозяйственную продукцию. В этом году к 8 марту МБУ «Горзеленстрой» в Хабаровске вырастил 10 тысяч тюльпанов, которые уже активно приобретают жители края. Но спрос в регионе на свежие срезанные цветы огромен. Кроме того, импортные цветы, которые завозятся из других стран, преодолевая десятки тысяч километров, теряют свою свежесть. У местных выращенных цветов срок свежести гораздо больше.
- Для инвесторов, желающих заняться этим направлением, предусмотрен пакет льгот. Резидентам территорий опережающего развития доступны льготные ставки по налогу на прибыль, на имущество организации, на землю, льготную ставку страховых взносов на период 10 лет, привлечение иностранной рабочей силы вне квот, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Помимо налоговых льгот и административных преференций резиденты имеют возможность получить земельный участок и инфраструктурное обеспечение, в том числе возмещение понесенных затрат на создание объектов инфраструктуры. Так, стоимость электроэнергии на площадках ТОР для резидентов в два раза ниже, чем установленная стоимость по краю. Кроме того, для создания тепличных комплексов, сегодня на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск» доступно 6 га сельскохозяйственного назначения, которые предлагаются инвесторам для организации бизнеса, - отметил Василий Хмельницкий.