Найти в Дзене
Красный Кабинет

Сериал 2015 года Молодая гвардия. Одиннадцатая серия

В конце предыдущей серии, молодогвардейцы провернули масштабную операцию в ночь на седьмого ноября 1942 года, развешали Красные флаги в городе, захватили радиоточку, при этом Сергей Тюленин вместе с Любой Шевцовой вывесили флаг, прямо над немецкой комендатурой.

Да, действительно седьмого ноября 1942 года, молодогвардейцы провернули такую операцию, вывесили восемь флагов, на самых высоких зданиях города. Есть упоминание о распространение листовок, которые молодогвардейцы напечатали в подпольной типографии специально к празднику. Так же в некоторых источниках можно найти информацию о захвате радиоточки, только Ульяна Громова не выступала по радио, просто ребята включили Интернационал. Да и Сергей Тюленин флаг вешал не с Любой Шевцовой.

На самом деле, Сергей Тюленин участвовал в развешивании красных флагов над Краснодоном накануне 7 ноября 1942 года, совместно с Валерией Борц. Валерия дежурила внизу и должна была свистком подать сигнал тревоги, если бы появились полицаи. А Сергей полез на крышу своей школы и укрепил там флаг - его было видно издалека.

Не был так же Сергей Тюленин влюблен в Любу Шевцову, не приглашал он её на свидание, есть сведения что Сергей Тюленин испытывал нежные чувства к Валерии Борц.

Валерия Борц
Валерия Борц

Сергея и Валерию познакомил Стёпа Сафонов. С первых дней знакомства девушка почувствовала глубочайшее доверие к своему новому другу, вот что впоследствии она писала в своих воспоминаниях:

Я начала анализировать свои чувства и мысли и нашла, что я больше бывала с ним, чем с другими и мне было приятнее бывать с ним, чем с другими. Я невольно задала вопрос: "Почему это происходит?" Я решила, что Сергей является храбрее, смелее и боевее других. Он готов броситься в любую опасность, не щадя себя. Я видела, что Родина для него все, и что он может быть настоящим боевым товарищем. На следующий день я ему ответила: "Так, значит, на любое задание вместе?" Он ответил: "Я очень рад, что ты согласна со мной" и пожал мне руку. С тех пор мы не расставались с Сергеем, все вопросы решали вместе и задания также выполняли вместе.

Но в сериале от режиссера Пляскина, Валерии Борц не нашлось вообще места, впрочем как и многим другим молодогвардейцам. Ну ладно, давайте посмотрим, что же будет в сериале дальше.

-3

А дальше наступает утро, люди выходят на работу, Ульяна Громова начинает на весь город выступать по радио, поздравляя жителей города с праздником. Люди внимательно слушают выступление, только потом замечают Красные флаги и видят повсюду листовки, которые тут же бросаются читать.

Полицаев и немцев, пока что вообще незаметно, да и на бирже труда где засела Ульяна с Толей Поповым, тоже никого нет. Да, вместо Интернационала, в сериале Толя Попов поставил песню "Веселый ветер".

-4

Вот только сейчас немцы зашевелились, один солдат бросился к входной двери биржи труда и напоролся на растяжку. Это послужило сигналом Толе с Ульяной, что пора уходить. Толя высунулся в окно и подал знак, тут же к зданию подъехал замаскированный Виктор Третьякевич на телеге.

-5

Два подпольщика удачно выпрыгивают из окна и приземляются точно на сено, после чего Виктор подстегивает лошадь. Когда к бирже труда подъезжают немецкие мотоциклисты у здания уже никого нету, при этом, хотя немцы видели куда уехала телега, они не спешат начинать преследование, так что у подпольщиков находится время, для того что-бы скрыться.

-6

Когда немцы добираются до колхозного рынка, куда и заехала телега с подпольщиками, то след как говорится уже потерян, нарушители уже испарились, одна телега с лошадью остались.

-7

Немцы посмотрели по сторонам, но троих заговорщиков не замети, потому что они по заветам Альтаира и Эцио, затерялись в толпе. Так что мотоциклисты увидев заминированный Красный флаг развивающийся над рынком, просто взяли и уехали.

-8

В следующей сцене, Соликовский избивает полицая, под носом которого Сергей Тюленин с Любой Шевцовой, повесили Красный флаг над комендатурой. Тот лежит и вопит, что без нечистой силы тут не обошлось. Тоже мне нашелся Савелий Крамеров из Неуловимых мстителей.

Соликовский наставляет на полицая пистолет и велит ему снять Красный флаг, иначе он его расстреляет. Полицай вопит, что флаг заминирован, там даже табличка висит. Да, на самом деле, некоторые Красные флаги, вывешенные молодогвардейцами, были заминированы, а у некоторых флагов висела табличка заминировано. Соликовский пинками выгоняет полицая, угрожая на этот раз его повесить, на место этой самой таблички.

-9

В следующей сцене, полицаи во главе с Миколой, лютуют на рынке, избивают гражданских за найденные у них листовки, да Красный флаг немцы всё-таки сняли.

-10

В следующей сцене, мама бреет голову Сергею Тюленину. Ну вот зачем, зачем, ЗАЧЕМ, так изуродовали образ реального человека? Режиссёру Пляскуину что своего Вина Дизеля нахватало, что бы он весь сериал сверкал своей лысой башкой? Другого объяснения у меня нету, почему Сергея Тюленина превратили в лысого гопника.

-11

ДА НЕУЖЕЛИ, у Сергея Тюленина оказывается ЕСТЬ КОСТЮМ, да еще и с галстуком. Так непривычно видеть Сергея в костюме, после того как он весь сериал, проходил в одной и той же рваной тельняшке и рваных штанах на одной лямке. Да и почему, в ноябре месяце, Сергей Тюленин одет по ЛЕТНЕМУ, ему разве не холодно?

ДА я в курсе что климат на Украине теплее, чем скажем в средней полосе России, но не до такой же степени, что бы в ноябре месяце, ходить так, как будто на дворе ИЮЛЬ. Да, Сергей Тюленин своего добился, Люба Шевцова пошла таки с ним на свидание.

-12

В следующей сцене, Микола показывает Грине, ага так зовут этого полицая, найденный в телеге шрифт. Гриня оказался человеком грамотным, сразу опознал в буковке, мягкий знак. А ведь как раз мягкого знака у молодогвардейцев не оказалось, вместо него, при печатании листовок, они использовали перевернутую букву Р. Смотрит значит Микола на листовку, а мягкого знака там нету, у него закрадываются подозрения, насчет Толи Ковалёва.

-13

Капитан показывает полковнику Ренатусу, муляжи взрывных устройств, которые повесили молодогвардейцы под флагами. По словам капитана, заминирована была только радиорубка, при этом от растяжек погибло двое немецких солдат. Полковник высказывает мысль, что раньше он думал что с листовками баловались дети, а теперь он считает, что дети действуют под руководством опытных подпольщиков.

Ренатус советует капитану, искать человека, который мог починить типографский станок, среди народных умельцев, если специалистов такого класса в городе не оказалось.

-14

В это время, Микола предлагает Толе Ковалеву, (который не подозревает что над ним сгущаются тучи), выпить мировую. Толя предлагает выпить за Победу.

-15

В следующей сцене, полковник вместе с капитаном, осматривают радиорубку. Капитан говорит, что вся радиорубка была заминирована, всего было три растяжки, начиная с коридора, заканчивая комнатой электроснабжения, саперам удалось обезвредить ловушки.

Радист которого допрашивают, описывает внешность Ульяны Громовой и говорит что сможет её опознать. Вот зачем, в живых оставили радиста? Разве не логичнее было-бы его убрать, как важного свидетеля, который сможет Ульяну опознать? Ренатус опять говорит, что подростки, это игрушки в руках взрослых партизан.

-16

В следующей сцене, полицаи хватают на улицах детей и подростков, для регистрации их на бирже труда, с последующим отправлением их на работу в Германию. Так же были задержаны и некоторые подпольщики.

-17

Соликовский лютует на зернохранилище. Один человек выступает против того что бы людей угоняли в Германию, жирный упырь с воплями что товарищи убили его семью, убивает человека который выступил с протестом. После этого, Соликовский вопит, что они все поедут в Германию.

-18

Толя Ковалёв рассказывает товарищам, что детей и подростков принудительно регистрируют по распоряжению Ренатуса. Часть подростков собираются отправить в Германию, остальных отправят на рытье окопов. Ну а детей по слухам забирают для того ,что бы они сдавали кровь, для раненных немцев.

-19

Виктор Третьякевич предлагает поднять восстание, уничтожить Ренатуса и его офицеров, параллельно начать отстрел полицаев. Люба Шевцова и Артист против этого, они считают это все ловушкой. Сергей Тюленин начинает голосование, кто за начало восстания. На что Люба Шевцова говорит, что начинать восстание опасно, когда не весь отряд в сборе, да к тому же есть приказ из центра, не начинать в городе восстание.

Последней планировавшейся операцией молодогвардейцев было нападение на немецкий гарнизон. По некоторым данным, эта боевая операция готовилась совместно с подпольной партийной группой Лютикова-Баракова. План вооруженного выступления обсуждался на совещании коммунистов-подпольщиков в декабре 1942 г. При механическом цехе был свой партизанский отряд, куда входило около пятидесяти человек. Была установлена связь с другими партизанами, которые располагались в Ворошиловградской и Ростовской областях.

План захвата гарнизона был разработан Иваном Туркеничем. Предварительно была собрана информация о гарнизоне, его численности, вооружении и охране. Планам помешало раскрытие организации фашистами, арест многих молодогвардейцев вместе с коммунистами подпольщиками.

-20

Дальше начинается свара, одни требуют начать выступление, что бы спасти детишек, Люба Шевцова с Артистом, выступают против этого. Как и обычно для российского кино, от подпольщиков идут вопли, истерики, крики. Виктор Третьякевич хочет спасти детишек, Люба Шевцова говорит, Виктор обязан подчиняться приказам, или он может хочет пойти против Советской власти.

На такие слова Виктор ей отвечает, что он комсомолец и от своих слов он не отказывается, но люди важнее. На что Люба говорит, что Виктор как раз людей и погубит, если начнет восстание. Тут еще берет слово Артист, он говорит что Виктору это не впервой, дескать на его глазах немцы партизан расстреляли, а он сам остался живой, единственный из всего партизанского отряда.

-21

Свара тут же закончилась, все молча пялятся на Виктора, Сергей Тюленин требует от него ответа. Виктор говорит что ему сказать нечего, психует и уходит. "Отлично" я смотрю создатели сериала источники изучали, ничего не скажешь. Как я писал ранее, Виктор Третьякевич не находился в партизанском отряде на момент его гибели, незадолго до этого, командир отряда послал Виктора с заданием в Ворошиловград.

Да и Виктор не был единственным выжившем из всего партизанского отряда, насколько известно, из ловушки устроенной немцами, выбрались и другие бойцы отряда, в том числе и старший брат Виктора Третьякевича, про которого кстати в сериале нет не единого слова. Создатели сериала взяли и выдумали конфликт между Виктором Третьякевичем и Любой Шевцовой, ну еще не упустили возможность, пнуть "ужасную советскую власть", которая выступила против восстания в городе.

-22

Аня Сопова сообщает Виктору, что после его ухода, ребята единогласно проголосовали против открытой схватки с врагами, Иван Земнухов предложил здание биржи спалить, дескать пока немцы карточки восстановят, глядишь и наши подоспеют. Да, Аня говорит Виктору, что она ему верит и везде за ним пойдет.

-23

Дальше Виктор, шатаясь как бреду, идет на могилу к Соне ,которую он до сих пор любит, о чем он кстати и сказал Ане прежде чем от неё уйти. Он долго сидит у могилы, вдруг слышит какой-то шум. Посмотрев на дорогу, он видит как в его сторону едет машина, в сопровождении охраны на мотоцикле.

-24

Виктор падает на землю, машина останавливается из неё выходит полковник Ренатус и смотрит как раз в его сторону. Постояв так минуты две, полковник вновь садится в машину и она уезжает. Виктор сначала ползком, а потом бегом следует за машиной Ренатуса.

-25

Поспел Виктор как раз вовремя, что бы увидеть как Ренатус встречается со своим информатором, которому он дает два дня.

-26

В следующей сцене, полицаи опять лютует, Микола палит из револьвера и орет бабам, что их дети поедут работать на благо великой Германии. Тут Микола видит, что Толя Ковалев куда-то отходит.

-27

Толя Ковалев идет к камерам, вызывает к окну задержанного подпольщика, передает ему через решетку шапку и говорит, что он его прикроет и поможет убежать со станции, когда подростков будут угонять в Германию.

-28

Заболевший Виктор Третьякевич сидит дома за столом, рассматривает какой то план и делает предположение, что провокатор с которым встречался Ренатус, это шахтер.

-29

После этого, Виктор Третьякевич идет к Олегу Кошевому и просит у него помощи, что бы подобраться к полковнику Ренатусу. Зачем Виктору понадобился Ренатус, зрителям не сообщают, но у Третьякевича есть хитрый план. Утром полковник сидит за столом и завтракает, тут он слышит как кто-то в доме пиликает на скрипке.

-30

Не доев овсянку, Ренатус идет в комнату Олега, где он видит Виктора. Третьякевич объясняет полковнику, как он тут оказался, дескать он дает уроки музыки Олегу, но из-за комендантского часа ему пришлось тут остаться.

-31

Ренатус приглашает Виктора в свою комнату и предлагает ему сыграть дуэтом. После того, как Ренатус образно описывает Виктору свою работу, как уборку грязи из города, как это делает паук уничтожая мух, Виктор с полковником пиликают на скрипке.

-32

Пока два скрипача играют, зрителей переносят на станцию, где немцы с полицаями сажают по вагонном детей и подростков, для угона их в Германию. Соликовский избивает женщину, которая обнимает своего ребенка, Микола улыбается. Толя Ковалев дает возможность убежать подпольщику, делает вид что бросается за ним в погоню, за ним следит Микола. Полицай видит, как Толя открывает ворота, что-бы подросток удрал, после чего Микола стреляет Толе в спину.

-33

Еще живого Толю, Микола подтаскивает к Соликовскому, говорит что давно за Ковалёвым наблюдал и показывает жирному упырю, найденную буковку. Так же Микола рассказывает, что видел как Толя выпустил подростка, а за это он в него пальнул, три раза. Соликовский бьет Миколу по морде, наклоняется над телом Толи и спрашивает, что это тот несет, ведь Ковалёв был для него как сын.

-34

Из последних сил, Толя Ковалев называет Соликовского гнидой, говорит что он ему не сын. Жирный упырь добивает Толю своими собственными руками. На самом деле Толя Ковалев был арестован 28 января 1943 года, его так же жестоко пытали, как и остальных молодогвардейцев.

31 января Анатолия и его друзей везли к шурфу шахты № 5. Анатолий рассказывал впоследствии своим родителям: "Завязали нам руки назад телефонным проводом, посадили на две подводы по четыре человека. Я сидел с Мишей Григорьевым, Юрием Виценовским, Володей Загоруйко... Полицейских было 9 человек - пьяные, с автоматами. Мелькнула мысль: убежать. И я шепнул Мише: "Миша, давай бежать!"

Собрав последние силы, Анатолий ослабил провод. Когда выдался удобный момент, он побежал. Был ранен в левую руку. Несколько дней скрывался в Краснодонском районе. Опасаясь преследований полиции, покинул город и пропал без вести.

-35

Ренатус благодарит Виктора, за такую прекрасную игру и дает ему в качестве награды, чайную заварку в кулечке. Виктор сознается, что он искал встречи с полковникам, для того, что бы поблагодарить за то, что его тогда не расстреляли, после чего он уходит домой, в темное время суток, несмотря на комендантский час. Я что то не понял, Виктор с Ренатусом весь день на скрипке играл?

-36

Приходит значит Виктор домой, зажигает лампу, смотрит а дома его поджидают Сергей Тюленин и сбежавший от немцев подпольщик. Виктору сообщают о смерти Толи Ковалева и кидают ему претензию, что он с немцами якшается.

-37

В следующей сцене, уже на следующий день, этот подпольщик уже находится в клубе, где плачет и пускает слюни, девушки его успокаивают. Серега на плаксу орет, после чего слово берет Иван Земнухов, который говорит, что Третьякевич их командир, он должен прийти сюда в клуб и объяснить почему он ходил к Ренатусу.

-38

Против Виктора выступает Артист, который ставит на голосование предложение об отстранении Третьякевича с должности командира отряда. Мотивирует он это тем, что каждый раз рядом с Виктором оказывается Ренатус, при этом Третьякевич каждый раз остается живым, как в случае с партизанским отрядом, а так же после ареста, а ведь обычно из рук Ренатуса никто живым не выходит. Большинством голосов, предложение Артиста было принято, в голосовании не участвовала Аня Сопова.

-39

Полковник Ренатус, навещает больного Виктора Третьякевича. Он видите-ли хотел еще раз сыграть дуэтом, но тут такая неудача, скрипач оказывается заболел. Полковник предлагает Виктору выпить шнапса. Выпив шнапса, Ренатус начинает с Виктором задушевный разговор, он рассказывает что тут у него мало друзей, все остались в Германии, а самый ближайший друг, так вообще недавно погиб.

Дальше Ренатус начинает говорить про товарища Сталина, дескать лично он создал такую ИМПЕРИЮ ЗЛА, построенную на насилии. При этом полковника называет Сталина гением, который навел в стране порядок, а это самое главное. Вот и Ренатус дескать берет пример со Сталина и привлекает детишек к порядку. Нда, Пляскин не забыл еще пнуть и товарища Сталина, а без этого в российских фильмах никуда.

-40

Виктор вылил шнапс из своей кружки на пол, начинает с Ренатусом спорить. Полковник же ему говорит, что он будет отвечать на любое убийство убийством, пока партизаны не опомнятся и не поймут, что они сами уничтожают свой народ.

-41

Виктору становится плохо , он падает на кровать. Полковник сначала пиликает на скрипке, потом осматривает вещи в доме, затем подходит к Виктору и говорит:" десять русских за одного немецкого солдата, двадцать за диверсию, пятьдесят за попытку дестабилизировать существующий порядок". После этих слов Виктор вырубается, серия заканчивается. Ну что, на этом заканчиваю, осталась еще одна серия этого сериала, так что...

Окончание следует....

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии, автору это очень нравится.

-42