“Я устал. Нет сил ни на что”. Каждый день наполнен различными событиями, как плохими, так и хорошими. В течение всего лишь одного дня человеку приходиться тратить свою энергию на коммуникацию, поход на работу или учебу, выполнение бытовых занятий, переживания и сомнения, на принятие важных решений, также и на физическую активность и многое другое. И все пережитые за день эмоции отнимают очень много ресурсов. Особенно отрицательные эмоции.
Мы, часто загруженные делами, или по собственному желанию подавляем этот “негатив” в себе. Обида, злость, раздраженность, усталость, ревность - все эти чувства копятся внутри нас, растут, образуя пустоту. Поначалу она всасывает в себя и положительные эмоции, которые могли бы поднять наше настроение и улучшить состояние. Со временем же эта пустота отбирает и силы на то, чтобы держать все внутри и не позволять негативу выйти наружу. Мы становимся постоянно обессилевшими, неудовлетворенными, агрессивными. У нас не остается сил на то, чтобы радоваться жизни.
Особенность времени?
Можно ли сказать, что апатичное состояние - черта именно современного человека? Что ж, нередко приходится слышать, как нам повезло жить в цифровую эпоху, когда у нас под рукой есть все, что нужно. Казалось бы, существует столько различной техники, выполняющей наши бытовые задачи, что нам на них не нужно тратить ни времени, ни сил. И все бы хорошо, если бы этим ограничивалась наша активность. Люди сейчас живут внутри своей головы, постоянно занятые интеллектуальными вопросами.
Мы постоянно думаем, пытаемся найти самый устраивающий нас вариант, наилучшее решение; пытаемся придумать способы заработка и разрабатываем новые идеи. Мы также все вовлечены в саморазвитие, а тема эта максимально обширная, в принципе, как и любая другая. Поэтому на самообразование тоже уходит много сил. Мы по-настоящему заняты так, что у нас не остается время на отдых, хобби, какое-то спокойное от размышлений момента. Часто люди просто “выгорают” от такого количества бесконечной умственной активности.
В обычном состоянии организм при возникновении стрессовой ситуации вырабатывает специальный гормон - кортизол, который подавляет уровень напряжения и не позволяет случиться сбоям в психологической системе. Но когда стрессовая ситуация затягивается, то есть, это постоянные переживания, умственная и физическая нагрузка, уровень кортизола повышается, и это начинает губительно действовать на функционирование человека. Случается, сбой нервной системы, начинаются проблемы со сном и должной работой определенных органов, ухудшается метаболизм и иммунитет, человек часто ощущает тревогу и беспокойство, неадекватно реагирует на обычные ситуации.
Человеку, находящемуся в состоянии апатии, также характерны:
- изоляция, избегание общения с людьми
- уныние, нежелание что-либо делать, отсутствие планов на ближайшее будущее
- замкнутость и зацикленность на прошлых событиях.
Наличие этих факторов может привести к возникновению депрессии или других расстройств. Как только заметите это, обратитесь к психологу, чтобы не “утонуть” в этом апатичном состоянии и вернуться к обычной жизни как можно скорее.
Усталость от жизни
Усталость от жизни иногда носит и позитивный характер, когда надоевшая обстановка требует изменений, перемен. Здесь помогает смена деятельности или места жительства, окружения или же новые хобби. Чаще всего апатия является симптомом серьезных психологических заболеваний:
- Депрессивное расстройство. Люди с депрессией постоянно находятся в состоянии “автоматического выживания”. Нет чувств, эмоций, человек просто существует. Даже обычные задачи в течение дня отнимают практически все энергетические ресурсы. В таком состоянии необходимо обратиться к психологу, потому что самостоятельно из него выбраться очень сложно.
- Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР, которое появляется в результате травматического прошлого - моральное или физическое насилие, утрата близкого человека и прочее. Люди с ПТСР не вовлечены в настоящее время, они не заинтересованы в будущем. Их держат мысли о прошлом, они снова и снова переживают тот неприятный опыт. На фоне непрекращающегося стресса желание полноценно жить пропадает, так как присутствует еще и страх, опасения, что опыт повторится.
- Тревожное расстройство. Людей с этим расстройством вечно окутывает страх неудач, появляется боязнь жить. Они негативно настроены по отношению ко всему миру и верят, что мир так же настроен против них. Они не могут наслаждаться обычной жизнью, так как всегда ожидают чего-то плохого. Такие люди часто становятся жертвой панических атак, сонного паралича.
Если вы заметили, что у кого-то из вашего окружения апатичное состояние и проявляются и другие симптомы психологических заболеваний, вы можете оказать своевременную помощь:
- Не будьте слишком настойчивыми. Предложите развеяться: сходить погулять, в кино или кафе, в музей, на выставку. Куда-то, что может действительно поднять настроение этому человеку. Но не заставляйте его туда идти. Более того, не давите на чувство вины, если он отказался, мол, вы теперь обидитесь. Дайте человеку время, поймите его состояние, позже предложите что-нибудь еще.
- Поделитесь мыслями о будущем. Возможно, вы планировали что-то вместе, хотели куда-то поехать или что-то попробовать. Это даст человеку надежду на светлое, счастливое будущее и возможно, что в нем проснуться положительные эмоции.
- Покажите человеку его ценность. В апатичном состоянии люди обычно ощущают себя ничтожными, жалкими, неспособными сделать даже малейшее. Вы можете попросить о посильной услуге, будь то принести воды или помыть посуду. Не забудьте похвалить человека за это. Не стоит уходить в крайности и льстить, просто скажите: “Ты хорошо справляешься!”. Вспомните его даже маленькие победы, напомните ему о его положительных качествах.
- Верьте в вашего близкого человека. Так как у него не хватает собственных сил на то, чтобы выйти из депрессивного состояния, ваша вера в него и его успех придадут ему энергии и веру в лучшее. Окружение играет большую роль в психологическом состоянии человека. Поэтому ваша поддержка ему необходима.
Самое главное - не отрицайте происходящее с человеком и не говорите ничего, подобного “Да ты все придумываешь”. Лучшее, что вы можете сделать - помочь найти подходящего специалиста, который посмотрит на ситуацию со стороны профессионала и поможет.
Отдельное внимание уделяется практике медитации, которая служит психоэмоциональной поддержкой и помогает управлять эмоциональным фоном: https://ekaterinatur.ru/meditation
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.