Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Работавших в 90-е ждут проблемы с пенсией

Все чаще россиянам устанавливают пенсии ниже прожиточного минимума. За последний год число таких пенсий выросло на четверть миллиона, определили в Счетной палате.

По состоянию на 1 июля 2022 года социальную доплату к пенсии получали более 3,2 миллиона человек. В 2023-м их насчитали уже свыше 6 миллионов. Это неработающие люди, чья пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

У экспертов давно имеются основания опасаться, что и в будущем все больше людей будут получать минимальные пенсии. Причины следующие:

Вам может быть интересно:
• Уменьшение размера пенсии без уведомления объяснили
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Пенсионеры имеют право на компенсацию в размере трех зарплат по последнему месту работы

— в 1990-е годы многие получали зарплаты в конвертах, и сейчас, выходя на пенсию, они не могут подтвердить полный трудовой стаж;

— прожиточный минимум пенсионера постоянно меняется, с 1 января после индексации он составил 12 363 рубля.

«Причиной назначения пенсии ниже минимума может быть увлечение серыми схемами получения платы за свой труд, по причине чего у гражданина отсутствует необходимый минимум пенсионных баллов», - отметила доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.

Чаще всего, по ее словам, получают пенсию ниже прожиточного минимума люди, которые в 2002–2013 годах отказались от негосударственного пенсионного обеспечения, а также те, чья зарплата долгое время была на уровне ПМ.

Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Пенсионерам раскрыли новый способ увеличить пенсию на 5-7 тысяч рублей

Операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец, в целом согласный с выводами Лебединской, в то же время указал, что далеко не все будут получать пенсии на грани минимума, например, среди самозанятых.

«Самозанятые – это те, кто работает официально, платит налоги, а также может делать добровольные взносы для формирования будущей пенсии. То есть проблем с доказательством стажа у тех, кто работает легально, быть не должно», — предположил он.

Ведущий эксперт центра комплексных исследований социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Якушев заявил, что у российских властей может быть два варианта: либо менять правила назначения пенсии, чтобы лица с минимальными правами получали пенсию сразу на уровне ПМП, либо использовать механизм доплат до регионального ПМ. Однако в любом случае рано или поздно наступит момент, когда все станут получать пенсии только на минимальном уровне.

«Поэтому рано или поздно придется пересмотреть шкалы, порядок формирования баллов и их конвертации в размер пенсии. Для этого необходимо проводить регулярное оценивание пенсионной системы и прогнозировать расходы не только на отрезке трехлетнего бюджетного планирования, но и на весь период выплаты всех назначенных пенсий – то есть 50–70 лет», – сделал вывод эксперт.