Найти в Дзене
Безвременник

Тамарикс, Бисерник, Гребенщик, Божье дерево, Астраханская сирень

Сегодня немного задержавшийся ответ о цветущем кустарнике 👇.

Девочки: Сафта Криворучко, HeddaGarden, Дневник начинающего садовода и МарВи природа и фото правильно его определили - Тамарикс (Tamarix), встречается также - Тамариск.

Кроме названий, перечисленных в заголовке статьи, у кустарника есть ещё другие наименования - жидови́льник и астраханская сирень.

Бисерником его называют за то, что он очень симпатично выглядит в период бутонизации.

У кустарника длинные раскидистые побеги, которые покрываются мелкими бусинками бутонов, а затем уже метёлочками цветов.

Так выглядел наш кустарник примерно в 4-5 возрасте.

Наш тамарикс в молодом возрасте
Наш тамарикс в молодом возрасте

Сейчас ему немногим более 20 лет, он всегда становится загадочно растрёпанным, несмотря на обрезку, потому что ежегодные приросты составляют 40-70 см, а порой и больше.

Для приличного и аккуратного вида тамариксу необходима стрижка. Обрезку переносит хорошо и, можно сказать, с удовольствием.

К сожалению, фотографии своего взрослого куста в цветочном наряде я не нашла.

Тамарикс, 20 лет
Тамарикс, 20 лет

Существует очень много видов (большой, французский, изящный, рыхлый, ветвистый, метельчатый, четырёхтычинковый и др.), а так же сортов и смешанных форм тамарикса, так как ему свойственна редкая легкость скрещивания.

Растения различаются строением вегетативных и генеративных органов, временем и сроками цветения, а так же адаптационными способностями к условиям произрастания.

Название Божье дерево связано, скорее всего, с тем, что у тамарикса манноносного (Tamarix mannifera) из стволов выделяется беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и застывающее на воздухе каплями. Высохшие крупинки ветром разносятся на большие расстояния.

Тамарикс хорошо размножается черенками.

🍎 Всё садовое в одной подборке

Всё садовое
Друзья, всегда рада видеть вас у себя на канале!
Спасибо за внимание! Предпраздничного вам настроения!