Найти в Дзене

Интервью с Александром. Часть 2. Финансовая грамотность

Александр Шепелев
Александр Шепелев

Здравствуйте!

Это продолжение интервью, первая часть которого вышла 15.03.2023.

-----------------

Саша, с тобой завершили большой блок про счастье, успех, фундамент и ориентиры в движении вперёд. Давай переходить к следующему блоку, где поговорим о финансах.

Ты считаешь себя финансово грамотным человеком?

Нет, наверное, не считаю. Я как-то не заморачиваюсь этим вопросом глубоко.

Понятно. Теперь мне вдвойне интересно услышать твои мысли о том, что такое "финансовая безопасность". Как ты думаешь, что это такое?

Финансовая безопасность... - мне это представляется в виде большой финансовой подушки. Финансовый ресурс, на который можно опереться в сложной ситуации.
При этом, в моей философии жизни, финансы - это не только деньги, но и другие активы. Например, квартира. У меня может не быть денег, но при этом может быть двадцать квартир, часть которых я в любой момент могу продать и получить деньги. Но при этом, конечно, нужно понимать, что это всё нужно содержать, и каков риск того, что ты в какой-то момент всё потеряешь или не сможешь ими (квартирами) воспользоваться вОвремя.

Я правильно понял, что "финансовая безопасность" для тебя в том числе и то, на что ты можешь опереться?

Наверное, максимальная безопасность - это когда у человека много активов, вложений, какого-то капитала, который можно в любой момент перевести в деньги и потратить.

Ну вот интересная тема про капитал и активы. Активы же бывают разные, ликвидные и неликвидные. И всё-таки безопасность, это скорее про ликвидные активы, т.е. те, которые можно быстро конвертировать в деньги.

Ты упоминал про квартиры, но ведь рынок недвижимости постоянно меняется и может получиться так, что в нужный момент ты будешь продавать квартиру полгода и, соответственно, денег быстро не получишь. А они тебе нужны срочно, здесь и сейчас.

Хорошо, но я же могу продать дешевле. Вопрос только в цене.

А если не покупают квартиры? Вот такая ситуация на рынке, что никому квартиры не нужны. Является ли этот актив финансовой безопасностью?

Скажем так: наличие любых активов для безопасности лучше, чем их отсутствие. Но, конечно, если твои активы никому не нужны (хотя с теми же квартирами мне такое представить сложно), то, наверное, это и не активы вовсе и о безопасности говорить не приходится.

Ок. Твоё мнение понятно. Для тебя финансовая безопасность - это наличие разных активов, которые ты можешь использовать. Причём ликвидность этих активов для тебя не имеет значения (даже если ты не можешь их быстро конвертировать в деньги), главное понимать, что они (активы) у тебя есть, и если что, ты можешь из них что-то извлечь.

Но опять же, финансовая безопасность — это элемент чего? Успеха? Счастья?

Нет, нет. Это мы сейчас обсуждаем в отрыве от понятий успеха или счастья.

А для меня это связанные вещи.
Для чего нужна эта финансовая безопасность?
Вот что для тебя, например, безопасность жизни? Что ты не ездишь на мотоцикле и ходишь в скафандре (мало ли, кирпич на голову упадёт)? Чрезмерная безопасность для меня не цель, а финансовая подушка не панацея. Я живу сегодня и не заморачиваюсь, что мне неожиданно, вдруг, придется потратить огромную сумму денег прям завтра. Такие мысли не делают меня счастливее. Хотя подушку иметь, конечно, я бы не отказался.

Мне кажется, это просто высокий уровень толерантности к рискам. Просто твой порог ощущения риска высокий.

Хорошо. Давай это так назовём, но мне сложно говорить о финансовой безопасности в отрыве от счастья.

На самом деле счастье и успех тоже базируются на ощущении безопасности. Чувствует человек себя в безопасности или нет. Если человек не чувствует себя в безопасности, то он вряд ли будет счастлив.

Интересно послушать другой взгляд на финансовую безопасность. Ладно, давай закончим с безопасностью. У меня есть на эту тему последний вопрос. Хочешь отвечай, а хочешь нет.

Сколько ты сможешь прожить, не теряя в качестве жизни, если прям сейчас потеряешь работу?

Не долго. Допустим месяц.

Это с учётом кредитки наверное?

Да.
Но, вот опять же, если говорить про безопасность и риски, то я просто знаю, какие неудобные ограничения я буду для себя вводить. Это, безусловно, будет потеря в качестве жизни, но я думаю, что от этого я не стану менее счастливым. Я думаю так: "Ну потеряю я работу, ну и что? Найду другую! Через месяц - два - три. Будет совсем тяжело, продам машину и буду ездить на метро". На коротком отрезке времени это точно не сделает меня несчастным. (Конечно, если не будет получаться найти работу и эта история будет затягиваться, я, возможно, начну уже переживать и могу эмоционально "пойти вниз". И здесь я уже надеюсь на свой внутренний стержень, что благодаря ему я "вытащу ситуацию").
Но, ведь пока у меня есть работа и выбор, я лучше буду ездить на машине ежедневно, ведь мне это нравится. Это делает меня сегодняшнего счастливее, чем ежедневные поездки на метро с осознанием, что у меня есть некая сумма денег, спрятанная «на черный день». Хотя, естественно, было бы еще приятней иметь машину и при этом иметь финансовую подушку дополнительно. Я размышлял про жизненные приоритеты и выбор. Понимаю, что у каждого они свои. Я выбираю счастливую жизнь сегодня (ведь завтра может и не быть), а «на черный день» мне достаточно какого-то резервного плана.

Ты очень интересно сказал. На самом деле, иметь в голове план "Б", даже не имея подушки, это тоже ощущение безопасности.

Конечно.

Всё, с финансовой безопасностью закончили, идём дальше.

Что такое, по твоему, "финансовая независимость"?

Финансовая независимость от чего?
Независимость от обстоятельств это же и есть финансовая безопасность. Мне кажется, я не до конца понимаю вопрос.

Хорошо, давай я тогда задам следующий вопрос. Может быть он поможет нам развить эту тему.

Давай.

Сколько у тебя источников дохода?

Основной источник дохода у меня - это работа. Т.е. источник дохода один.

Работа, а других источников нет?

Сейчас да, нет.

Собственно говоря "финансовая независимость" - это когда у человека больше одного источника дохода и он независим от какого-то одного источника.

Тогда сейчас я зависим. Ну и что?

Да в общем то ничего. Один и один. Это твой факт. Я тебе просто говорю о том, что такое "финансовая независимость" в теории.

Понятно. Сразу вспоминается фраза: "Да чтоб ты жил на одну зарплату" (с)

Ну да, так и есть.

Я бы не отказался, чтобы у меня было несколько источников дохода. Но сейчас один.

Назрел вопрос не по плану. Как думаешь, ты можешь себе создать дополнительный источник дохода?

Да.

Даже если не брать в расчёт бизнес?

Ну как не брать в расчёт бизнес? Если ты купил квартиру, а потом её сдаёшь и получаешь с этого дополнительный доход, это же тоже бизнес.

Хорошо. Давай я приведу пример. Можно купить ПИФ с регулярной выплатой дохода (раз в месяц / квартал)...

Что такое "ПИФ"?

Это инвестиционная история. Паевой Инвестиционный Фонд. Это когда покупаешь часть (долю) в большом фонде и получаешь с этого доход.

Ну это уже какие-то финансовые инструменты на финансовом рынке получается. Это отдельная для меня тема. Она не простая.
Были у меня и акции компаний и квартира, которые я покупал в инвестиционных целях. С квартирой - выиграл, а с акциями проиграл при падении. В любом случае, это всё опыт. Где-то успешный, а где-то нет. Не страшно.
Искать возможности, изучать, просчитывать риски, пробовать инвестировать - это прикольно. Если не пытаться, то и развития никакого не будет.
Сейчас мне не понятно во что вкладываться. Наблюдаю.

Понял.

Мой следующий вопрос. Сейчас совсем "взорву" тебе мозг :)

Не получится :)

Что такое "финансовая свобода"?

Финансовая свобода... Ну наверное - это когда ты можешь вообще ничего не делать, жить без работы, и при этом получать пассивный доход от своего капитала (активов).
Например, уже выкуплено несколько квартир и они приносят тебе доход, или у тебя большая сумма денег на депозите и тебе хватает тех процентов, которые тебе выплачиваются. Т.е. в итоге получаешь столько же, сколько от работы. Но вот мне кажется, что это непростая и недостижимая история. Всегда будут разные факторы, которые будут влиять. Это уже вопрос постоянного управления своим капиталом и рисками, а это уже на грани той же работы. Можно свести себя с ума...
В общем, это когда ты можешь работать или не работать и при этом не ощущать разницы.

Ни добавить, ни убавить.

Кстати, а у тебя есть / был бизнес?

Я бы так сказал, какие-то элементы в моей жизни присутствовали, но прям сказать, что у меня был бизнес, нет, не было.

Мы с тобой закончили обсуждать вопросы, связанные с финансовой грамотностью. Переходим к следующему блоку. Давай поговорим о профессии.

---------------------------------------

Продолжение интервью читайте в следующей статье "Интервью с Александром. Часть 3. Профессия, идеальный работник, саморазвитие".

Подписывайтесь на канал, если было интересно и вы не хотите пропустить продолжение!

У вас всё получится!

Артём

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропустить новые статьи

Предыдущая статья - Интервью с Александром. Часть 1.

О том, почему я начал писать - Начало

Делитесь с друзьями и Подписывайтесь на мой канал, если было интересно!