Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про одного из сыновей Александра Невского, Даниила Московского
- Годы жизни: 1261 - 1303 гг. (41 год).
- Годы правления: 1263 (при помощи тверского князя), самостоятельно с 1282 - 1303 гг. - Князь Московский (Москва ещё не была тогда столицей Руси).
Даниил Александрович Московский является самым младшим сыном Александра Невского. Он известен тем, что стал первым князем Москвы. Город существовал и раньше, но он не был самостоятельным. Когда князья Андрей и Дмитрий боролись за Великий Владимирский престол Даниил в начале выбрал сторону Андрея, а позже стал поддерживать Дмитрия. Но в 1293 году Московское княжество сильно пострадало от братской междоусобицы. Потому что татаро-монголы приведённые на поддержку Андрея разграбили некоторые деревни княжества.
Взошёл на престол он когда не стало Александра Невского. Даниилу тогда было всего лишь 2 года. Править он естественно не мог самостоятельно, поэтому делал он это под присмотром своего дяди князя Тверского. С 1272 года он стал править при помощи ближних московских бояр. С 1282 года он становится полностью самостоятельным князем.
Во внешней политике Даниил помогал в разрешении братских междоусобиц своим родственникам, выбирая кого-то. Но чтобы избежать нашествия татаро-монгол, чаще всего князья мирились. Также Даниил принимал участие в княжеских съездах.
А вот о внутренней политике князя в летописях почти упоминаний нет. Так как он был не великим князем (Москва же ещё не была столицей). А сами летописи иногда переставались вестись, из-за татаро-монгол. Но раз Москва меньше чем через век станет столицей Руси, это говорит о том, что внутренняя политика Даниила была неплохой. Он основал Даниловский монастырь, в котором позже будут храниться его мощи. Большое внимание он уделил развитию Коломны.
Не стало Даниила Александровича в 1303 году. В 1652 году его причислили к лику Святых. Следующем московским князем станет сын Даниила, Юрий. А с 1318 года он также приобретёт титул Великого князя Владимирского. О Юрии Данииловиче я расскажу в следующей статье.