Найти в Дзене
Кот-книголюб

Эмиль Золя "Жерминаль" (часть 3)

Кадр из фильма 1993 года Источник Яндекс картинки
Кадр из фильма 1993 года Источник Яндекс картинки

В последней части хочется поговорить о героях романа. У Золя они получились очень живыми, яркими, настоящими. И это для меня ещё одно свидетельство в пользу мастерства писателя.

Этьен Лантье

Несмотря на моё "ворчание" в прошлой статье, этот герой мне симпатичен.

На вид ему было не больше двадцати одного года; очень смуглый, красивый парень, худощавый, но, должно быть, сильный.

У этого юноши много прекрасных качеств: трудолюбие, доброта, честность, обязательность, верность. Он умеет сочувствовать. В отличие от многих рабочих он не проводит досуг с выпивкой или с очередной любовницей. Отношение его к Катрин сильно отличается от отношения других парней к девушкам.

Как справедливо заметили в комментариях под предыдущей статьёй, важно читать книги цикла «Ругон-Маккары» по порядку, тогда я бы знала, в какой семье вырос Этьен (об этом рассказывается в романе "Западня"). В романе же "Жерминаль" Этьен вскользь упоминает в разговоре с Катрин, что вырос в семье алкоголиков, и в опьянении легко теряет контроль над собой и становится агрессивным, может даже убить. К чести Этьена надо заметить, что зная за собой такой недостаток, он не позволяет себе лишнего.

Когда в результате забастовки условия жизни рабочих ухудшились, он чувствовал себя виноватым. Переживая, что его популярность сменилась враждебностью, он, тем не менее, шёл к людям, не отгораживался и не прятался, был готов принять наказание и даже смерть. Что говорит о нём с положительной стороны.

Он занимается самообразованием, читает книги, чтобы яснее представлять суть революционного движения. Правда, читает он всё подряд и у него не получается систематизировать эти знания, да и рядом нет человека, который бы помог ему в этом. Этьен ещё не может объективно оценить разные методы и программы.

Отвечая на вчерашние комментарии, я увидела, что от событий произошедших в Монсу до событий Парижской коммуны пройдёт всего 2 года. И скорее всего повзрослевший, набравшийся знаний и опыта Этьен Лантье будет среди революционеров. Опять же. хотя я и съязвила вчера по поводу его отъезда, но потом подумала, что едет он туда не с целью устроиться поудобнее в жизни, а с целью продолжить борьбу трудового народа за освобождение от рабского труда и за справедливость. Поэтому и жмут ему руку рабочие-углекопы, верят, что он не бросает их. Потому и заканчивается мрачный роман "Жерминаль" на светлой ноте. Этьен Лантье верит в силу рабочего класса.

В его размышлениях было теперь больше уравновешенности, он не кипел яростной злобой за свои обиды. Да, вдова Маэ, с присущим ей здравым смыслом, правильно сказала: это будет решающий бой. Спокойно встать в ряды бойцов, узнать друг друга, объединиться в союзы, когда это позволят законы; в один прекрасный день, почувствовав, что все товарищи стоят в тесном строю, плечом к плечу, а перед лицом миллионов трудящихся стоит несколько тысяч тунеядцев, захватить власть и стать хозяевами.

Интересным мне показался также такой факт. В 1890 году Золя написал роман "Человек-зверь" об убийце, который, согласно популярной теории XIX века, унаследовал преступление от своих родителей алкоголиков. Главным героем нового романа писатель сначала хотел сделать Этьена Лантье. Но за время работы над романом "Жерминаль", вышедшем в 1885 году, Золя так привязался к этому персонажу, что не захотел сделать его выродком и преступником, чтобы не разрушать уже созданный образ благородного рабочего - активиста.

Этьен в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки
Этьен в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки

Семья Маэ

Первым, с кем знакомиться Этьен, старик Бессмертный, отец углекопа Маэ. Он работает в шахте всю жизнь. Пережил три обвала, за что и получил своё прозвище. У него отказывают ноги, поэтому в шахту он уже не спускается, работает на поверхности. Он не верит в успех забастовки, помня чем закончилось подобное мероприятие во дни его молодости: столкновением с солдатами. Но всё же старик участвует в основных событиях. Именно он во время первого стихийного шествия углекопов, едва не задушил Сесиль Грегуар, но тогда за девушку заступилась жена Маэ, а после её отбил Данелен.

После гибели сына, старик Бессмертный совсем обезножил и, казалось, утратил связь с внешним миром. Тем трагичнее совершённое им убийство Сесиль. В этом эпизоде мне особенно жаль именно его, больного и безумного старика, у которого хозяева шахты отняли всё. А тут ещё Грегуары со своей глупой благотворительностью. Такое впечатление, что они так и не поняли серьёзность ситуации, когда в первый раз едва не потеряли дочь. И девушку мне тоже жаль, какими бы неприятными ни были её родители. Глупая и страшная смерть.

Сам углекоп Маэ, примерный семьянин и хороший работник, рассудительный, серьёзный. Тяжело ему было заботиться о своей многочисленной семье. При этом он находил время поговорить с женой, разделить её тревоги и заботы. Но даже такому терпению, как у Маэ, приходит конец. Силач углекоп плачет, как ребёнок, когда видит, сколько получил он за свой каторжный труд. Сам Маэ много может вынести, но не может видеть бедственное положение своей семьи.

Он один из немногих, кто не поддался волне всеобщей ненависти и сохранял уравновешенность. Мужественно разделял с товарищами рабочими все тяготы и опасности забастовки. Тем несправедливее кажется его смерть, человека, который до самого конца пытался сам быть справедливым.

Туссен Маэ в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки
Туссен Маэ в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки

Симпатии вызывает и жена Маэ. На фоне своих соседок: жены Левака и особенно жены Пьерона она выглядит добропорядочной и разумной женщиной. Впрочем, она такая и есть. Хорошая жена и мать, готовая на любые жертвы и унижения ради своих детей. Тем больнее мне было читать, когда её захлестнула волна ненависти. Даже Этьен с трудом узнавал в этой разбушевавшейся женщине прежнюю рассудительную жену Маэ. В конце романа, когда она осталась без поддержки, потеряв мужа и троих детей, она находит в себе силы жить дальше и заботится о своей семье. К другим превосходным качествам её характера добавляется мужество и стойкость. Вот почему с такой теплотой Этьен прощается с ней.

Вдова Маэ в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки
Вдова Маэ в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки

Старший сын Маэ, Захарий, казалось, не интересуется ничем, кроме выпивки и гулянок. На сходку в лесу он приходит поразвлечься и посмеяться над остальными. Даже к шахте, охраняемой вооруженными солдатами, он приходит с женой и маленькими детьми, как на представление. Но моё отношение к нему сильно изменилось, когда он бросился спасать сестру и остальных шахтёров, заваленных в шахте. Именно Захарий не оставляет попыток услышать шахтёрский сигнал бедствия и, в конце концов, слышит его. Это он готов без отдыха прорубать проход в горной породе, чтобы освободить людей. Поэтому, когда в спешке, Захарий забывает о технике безопасности и погибает, его было искренне жаль.

Очень тяжело было читать и о смерти десятилетней Альзиры. Девочка была калекой - горбуньей и не могла работать в шахте. Как пишет Золя, такие дети рано взрослеют. При этом Альзира не озлобилась, а, наоборот, старалась всех утешить и успокоить. Бесценная помощница матери, она помогала ей по хозяйству и с младшими детьми. Как и мать, она была рассудительна и терпелива, делилась последним с другими членами семьи. Бедная девочка умерла от голода.

Полная противоположность ей тринадцатилетний Жанлен. Если честно, у меня в голове не укладывается, откуда в мальчишке столько жестокости. Он страшный человек. Он издевается над своими приятелями Бебером и Лидией, которых он запугал настолько, что те даже вздохнуть бояться. Он обворовывает других и заставляет воровать этих ребят, а потом отбирает у них всё. Когда его родные голодают, он спокойно ест скопленные запасы в тайнике. Издевается над крольчихой, которую он украл. Скорее всего он бы мучительно её убивал, если бы не понял, что жена Раснера его увидела. И в довершение ко всему убийство часового, потому что "захотелось". Мне жутко становится от мысли о взрослом Жанлене. Знаю, что так думать неправильно, но когда погибли Бербер и Лидия, я очень жалела, что на их месте не оказался Жанлен.

И наконец, Катрин. Пятнадцатилетняя девушка, худенькая и маленькая, которая работает откатчицей и поднимает тяжёлые вагонетки с углём. Столько доброжелательности, дружеского участия проявляет она к Этьену, когда тот первый раз спускается в шахту. В начале романа это весёлая и общительная девушка, несмотря на тяжёлую жизнь и каторжную работу в шахте. Но грубый и вспыльчивый Шаваль, заметив симпатию Этьена и Катрин, заявляет на неё свои права, а потом и вовсе принуждает её к сожительству. Сколько он её избивает и унижает. Поэтому я ненавидела Шаваля не меньше, чем Этьен. Об этом любовном треугольнике можно говорить ещё долго, на несколько статей хватило бы. Катрин помимо сочувствия вызывает во мне глубокое уважение, потому что в тех отвратительных обстоятельствах, в которых она оказалась, она изо всех сил старалась остаться честной и быть на стороне добра.

Катрин в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки
Катрин в фильме 1993 года. Источник Яндекс картинки

В романе Золя много героев. И можно было бы сказать ещё и о старом Муке, и о Мукетте, и о Горелой, и о супругах Раснер, но в заключение всего пара слов о Суварине, который признавал действенными лишь террористические методы борьбы. Самый сильный для меня эпизод был, когда он чуть не заплакал, узнав, что ел жаркое из крольчихи, своей любимицы. Но такое трепетное отношение к животному, не помешало ему испортить ствол шахты, из-за чего погибли люди, а потом сидеть и смотреть, как шахта уходит под землю и как кричат матери и жёны, оставшихся под землёй рабочих. Двенадцать суток пробивались шахтёры, чтобы освободить товарищей из затопленной шахты, но смогли спасти только Этьена.

Спасибо всем, что дочитали до конца.

Закончить хочу словами одного из книжных блогеров: "Произведение, признанное классикой, может нравиться или не нравиться - это дело вкуса, но отрицать, что это великое произведение, в корне неверно".

-6