Нобелевская премия была учреждена усилиями шведского химика Альфреда Нобеля. С 1901 года Нобелевские премии ежегодно присуждаются Швейцарской академией наук в областях физики, химии, физиологии или медицины, литературы, мира и экономики (с 1969 года). Нобель отдавал предпочтение областям знания, имеющим применение в повседневной жизни. Хотя некоторые науки включают и теоретическую, и практическую части, идея Альфреда заключалась в том, чтобы премию присуждать в случаях, более ориентированных на практическое применение. Например, премии по физике присуждались за экспериментальную работу, а не за прорывы в теории. Очевидно, что эти науки имеют применение в обществе с точки зрения экспериментального или практического использования, но почему вы думаете, что математика не из них? Или математика не имеет применения в обществе? Она не используется на практике? Кроме того, не вносит ли она вклад в развитие человечества?
Это широко известно, но неверно!
Начнем с красивой легенды. Чаще всего причиной отсутствия математики среди областей, в которых присуждают нобелевскую премию, называют то, что возлюбленная Альфреда Нобеля - Софи Хесс была соблазнена Густавом Миттаг-Леффлером, одним из известных математиков того времени. Альфред Нобель, узнав об этом, убрал математику из списка своей премии, считая, что было бы печально давать премию человеку, который увёл его возлюбленную Софи Хесс. Однако эта история хоть и красива, но неверна. Альфред не был женат, и нет никаких доказательств, подтверждающих эту историю, поэтому мы отбрасываем эту дезинформацию.
С другой стороны, Густав Миттаг-Леффлер был успешным математиком и, когда занял должность Второго Короля Швеции, он потребовал, чтобы Нобелевская премия по математике была учреждена. Но с согласия собственно короля Швеции Альфред Нобель отказался, он не видел необходимости включать такую награду в отдельную категорию, поскольку уже существовали другие премии по математике.
Но разве математика не экспериментальна или не имеет практического применения? Разве она не вносит вклад в общество?
Прежде всего, необходимо разделить математику на платоническую математику и естественную математику. Кроме того, может быть множество других подразделений, но мы рассмотрим, экспериментальна ли математика, рассмотрев только две основные области, которые она представляет.
Платоническая математика
Это тип математики, который не имеет фундаментальной связи с физическим миром. На первый взгляд, платоническая математика кажется вызовом для традиционного понимания науки. Согласно общепринятому мнению, теории проверяются на природе, но природа - это только один источник экспериментальных данных, а не единственный. Любая внутренне согласованная система может служить источником теорий и экспериментальных данных абсолютно не связанных с практикой. Давайте рассмотрим примеры, которые представляют платоническую математику. Простейшая функция Эйлера, проблема Монти Холла, проблема четырех красок, формула Эйлера, аксиома выбора, последняя теорема Ферма.
В этих примерах, даже если математика может быть применена в повседневной жизни в практическом смысле, мы все равно можем не считать ее за эксперементальную.
Естественная математика
Это тип математики, который возникает из таинственной эффективности, с которой математика определяет природу. Поэтому он связан с физическим миром.
Теперь давайте обратимся к тому, что многие ученые считают языком природы, это тот вид математики, который мы используем для описания естественного мира. Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман сказал о математике следующее:
"Для тех, кто не знает математики, трудно передать настоящее чувство красоты, глубочайшей красоты, природы ... Если вы хотите узнать о природе, оценить ее, необходимо понимать тот язык, на котором она говорит".
Давайте рассмотрим примеры, которые представляют естественную математику. Чума простых чисел, уравнение Дирака. Эти примеры могут вносить прямой вклад в нашу повседневную жизнь.
Конечно, можно спорить о том, насколько вклад математики в нашу обыденную жизнь сопоставим с другими областями науки, но отсутствие Нобелевской премии по математике, которая является базовой областью знаний, имеет важное значение. Но существуют и другие награды в этой сфере, такие как премия Лилавати, которую присуждает Международный математический союз.
Также существует Abel Prize, которую называют "Нобелевской премией по математике", она была учреждена в 2003 году. Эта премия присуждается Международным математическим союзом 2, 3 или 4 математикам в возрасте до 40 лет на Международном конгрессе математиков, который проходит каждые 4 года. Однако, возрастное ограничение делает ее менее универсальной, чем премии Нобеля.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!