Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Как сообщают СМИ, поврежденный трубопровод «Северный поток» будет законсервирован и сохранен, поскольку до сих пор нет плана ремонта или перезапуска. Российская сторона считает, что в обозримом будущем маловероятно, что отношения между Россией и Западом улучшатся до такой степени, что газопровод будет перезапущен.
После введения антироссийских санкций и уничтожения газопровода поставки российского трубопроводного газа в ЕС резко сократились. По предварительной оценке, Минфина России, в январе 2023 года нефтегазовая выручка России составит 426 млрд рублей, что на 46% меньше, чем годом ранее. В это время США планируют снизить экспортную цену на сжиженный природный газ и подписать долгосрочные контракты с Европой.
Вытеснят ли США Россию с европейского газового рынка?
США, похоже, победили Россию в битве за европейский газовый рынок. Тоби Райс, глава американской компании EQT (Примечание переводчика: EQT — американская энергетическая компания, занимающаяся разведкой нефти и газа и бизнесом по трубопроводному транспорту), заявил, что готов поставлять природный газ на европейский континент по цене около 380 долларов США за тысячу кубометров, и европейские покупатели имеют высокую вероятность заключения с ними долгосрочных контрактов, как и предыдущий контракт с Россией. Если Европа согласится на сделку, российский газ потеряет рынок ЕС.
«Замененный» российский газ
Для США подписание газового контракта с ЕС является долгосрочной стратегической целью, о которой США заявили еще около 10 лет назад, в разгар сланцевой революции. Из-за высокой стоимости сланцевых проектов производители газа в США давно мечтают направить газ на крупный рынок с высокими ценами, и Европейский Союз как раз является таким рынком.
Однако до этого европейский рынок природного газа был почти насыщен, а «Газпром» был крупнейшим поставщиком природного газа. Более того, вытеснить Россию с европейского рынка чисто экономическими средствами практически невозможно, потому что российский трубопроводный газ намного дешевле сжиженного природного газа.
Экономические средства не работают, а вот геополитические вполне работают. После введения антироссийских санкций и разрушения газопровода «Северный поток» поставки российского трубопроводного газа в ЕС упали до 20–30 млн кубометров в сутки. Однако континентальная Европа по-прежнему нуждается в природном газе, поэтому сжиженный природный газ США поспешил захватить рынок — к 2022 году экспорт природного газа из США в Европу увеличится в 2,4 раза, составив более 40% рынка. Но сейчас США готовы пойти на разумные уступки по ценам и подписать долгосрочные контракты с Европой, чтобы в будущем иметь возможность стабильно экспортировать природный газ на европейский континент.
Почему цены на сжиженный природный газ могут стать такими низкими?
Спотовая (транзакционная) цена на природный газ сейчас колеблется в диапазоне 600-700 долларов за кубометр, а недавно подскочила до максимума в 2000 долларов. Однако после 2026-2027 годов СПГ может подешеветь, так как основные производители СПГ — США и Катар — к тому времени уже планируют почти удвоить производство.
Михаил Журавлев, старший эксперт Европейского института энергетики и финансов, заявил в интервью, что при неизменном текущем вводе средняя спотовая цена на природный газ после 2027 года может упасть летом примерно до $300 за куб.
И буквально 2 февраля Freeport LNG, крупнейший завод по производству СПГ в США (на долю которого приходится 20 процентов экспорта СПГ из США), получил одобрение Федеральной комиссии по регулированию энергетики на возобновление работы и расширение производства, целью которого является увеличение поставок на европейский рынок.
Алексей Громов, главный директор департамента энергетики Европейского института энергетики и финансов, указал, что американцы надеются на подписание контракта на 10-15 лет, и также рассматривается причина выбора такого отрезка времени. По словам европейских чиновников, экономика ЕС, вероятно, перейдет на зеленую энергию по истечении этого срока. Ввиду климатических катаклизмов последних лет «зеленый» вопрос не может обойти стороной ни одна страна. Брюссель уже запланировал декарбонизацию энергетического сектора к 2050 году. Поэтому, если США и Европа все-таки подпишут долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа, европейский рынок по истечению срока действия контракта практически не будет иметь ничего общего с Россией.
👉 В таких условиях России действительно необходимо подумать о развитии других секторов экономики и времени на это у нас осталось крайне мало.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.