Всем привет!
Вот и у меня начался массовый посев томатов в новом сезоне.
Очень ждала, спешить не стала. Было время, когда по неопытности сеяла томаты уже в январе, в надежде получить очень ранний урожай. Но для нашего климата и без обогреваемой теплицы этого делать не стоит. Просто нет смысла и томаты перерастут и хлопот намного больше. Теперь посевы томатов для теплицы начинаю после двадцатого февраля, не раньше. Семена успеют взойти и рассада вырастет крепкая и коренастая. А для открытого грунта сею томаты в первой половине марта.
Посев томатов провожу всегда в самую хорошую землю, важно чтобы она была в меру легкая, воздухопроницаемая. Приобретаю ее от проверенных производителей,
в ней уже есть все необходимые элементы питания для первоначального роста рассады томатов.
Тара у меня может быть как обычные стаканы из под сметаны
так и пищевые контейнеры.
Важно чтобы высота контейнеров была не больше 4-5 сантиметров. Этого вполне достаточно, глубже не надо, иначе корешки могут легко загнить в глубокой таре и рассада заболеет черной ножкой.
В контейнере не забываю делать дренажные отверстия,
на дно немного перлита или вермикулита,
чтобы поддерживать грунт во влажном состоянии.
Землю хоть и проверенная все равно всегда поливаю слабым раствором марганца вечером, а на следующий день провожу посев томатов. Сразу после полива никогда не сею, жду чтобы грунт хорошо пропитался влагой и не был слишком влажным. Если это контейнер побольше, то делаю продольные или поперечные дорожки линейкой и высеваю семена. Обычно семена перца и баклажанов перед посевом замачиваю до появления росточков, то томаты сею всегда сухими. Качественные семена, прорастают очень быстро и при сухом посеве, петельки могут появиться уже на третьи сутки. Перед тем как засыпать семена землей слегка сбрызгиваю их из распылителя с добавлением стимулятора НВ-101( четыре капли на литр). Засыпаю семена сверху землей чуть меньше сантиметра, слегка прижимаю пальцами грунт и сбрызгиваю еще раз. Емкость закрываю полиэтиленовым пакетом и убираю на батарею+книжка. В это время для семян томатов важно тепло и в меру влажно, свет совсем не нужен. Каждый день один-два раза проветриваю и смотрю не появились ли первые петельки всходов.
Как только показываются петельки всходов сразу контейнер
убираю с батареи и снимаю пакет, ставлю на самый светлый подоконник. Важно убрать не только на подоконник, а вначале что-нибудь поставить на сам подоконник, можно соорудить небольшую полку и только потом емкости с рассадой.
Сделать это нужно для того, чтобы корешкам маленьких всходов не было холодно, а самим всходам светло.
Еще одно очень важное условие в этот момент это полив. Главное не залить! Иначе черной ножки не избежать. Лучше пусть грунт подсохнет, чем будет слишком сырой.
Свет, тепло корням и умеренный полив важные условия чтобы рассада томатов не погибла, не переросла, а хорошо развивалась!
Никакие подкормки в это время томатам не нужны!
Только после пикировки спустя дней десять можно будет делать подкормки.
Если соблюсти все эти условия, то рассада будет здоровой и крепкой.
А как только появится первый настоящий листочек начинаю пикировать рассаду томатов в емкости, в которой она будет расти до высадки в открытый грунт.
Буда очень благодарна всем Вам за подписку на мой канал, за Ваши отзывы и комментарии.
В следующих публикациях буду рассказывать и показывать свою подросшую рассаду и что буду с ней делать.
Не забудьте поставить "нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.