Эта статья продолжит основную большую статью о художнике, где была вкратце рассказана его биография с наиболее, на мой взгляд, интересными событиями его жизни:
Но, как это и обозначено в названии, сегодня я бы хотел показать вам другие работы Клевера, не типичные для него. Типичными будем считать (со слов самого художника) картины с закатами и корявыми деревьями. Значит именно их вы сегодня не увидите, а узреете, так сказать, другую сторону его творчества, понравится вам она или нет - об этом высказывайтесь в комментариях.
С вступлениями на этом покончено, перейдем собственно к картинам. Начнем, пожалуй, с морских пейзажей художника, на одном из которых вы все же увидите закат, но, согласитесь, он изображен все-таки непривычно (для Клевера, конечно же):
Продолжим парой картин со схожими композициями, где изображены белые лилии на водной глади:
Помните в статье о художнике шла речь о том, что Клевера привлекли к делу о растрате средств в Академии художеств? Так вот Минченков в своих "Воспоминаниях о передвижниках" упоминает об этом событии:
Вспоминали времена ректора И. [очевидно, Исеева П.Ф. - прим. автора] и соучастника в его делах пейзажиста профессора Клевера.
При них было грандиозное хищение средств Академии, из которой выкачивалось все, что можно было взять. Под видом ремонта вынимались даже балки из академических стен, считавшиеся почему-то ценными, и заменялись более дешевыми. При Академии была устроена прачечная, обслуживавшая чуть ли не весь Васильевский остров; доход от нее шел в кассу И.; приобреталось несуществующее имущество, применялись и другие изобретательства в деле наживы. Передавали, что ректор делился доходами с каким-то князем, не брезгавшим этими источниками и обещавшим при случае выручить ректора из беды. Но когда И. попал под гласный суд, князь отрекся от него и не защитил. И. присудили к ссылке. В этой истории запутался и Клевер. Суд пощадил его как участвовавшего в преступлениях по легкомыслию.
Пожалуй, что это так и было.
А далее автор книги дает свою характеристику герою сегодняшней статьи:
Более легкомысленного и расточительного человека, чем Клевер, трудно найти. Он был немец, но у него, как говорилось, душа, да и карман были по-русски нараспашку. Безусловно талантливый художник, набивший руку в своей манере письма и понравившийся широкой публике передачей утрированных эффектов природы, Клевер занялся настоящей фабрикацией картин по особому своему шаблону.
Писал их быстро и хлестко. Бывали случаи, когда на глазах заказчика в один день или вечер Клевер успевал написать целую картину.
Деньгам он не знал счета, бросал их на разные затеи и сорил ими направо и налево.
Такие вот интересные воспоминания передвижника о профессоре Академии художеств, который ее в свое время бросил, решив пойти своим собственным путем.
А закончим на сегодня, пожалуй, "сказочной" картиной с не вполне детским сюжетом, по крайней мере, это касается такого его отображения:
Хотя, быть может, вам кажется иначе? Высказывайтесь, если есть желание, в комментариях, а у меня на этом всё. Спасибо, что были со мной и прочитали статью до конца. И до новых встреч на канале "История живописи".