В понедельник Владимир Путин провел совещание с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Разговор получился необычным: региональный чиновник не просто отчитался о положении дел на земле, а еще дал конкретные советы, как перезапустить экономику и в других бедных субъектах. Президент заинтересовался и пообещал прислать на помощь Минэкономики для доработки темы.
- Хотел бы нашу встречу начать с вашей оценки того, как работают территории опережающего развития. Мы ведь в свое время создавали их для того, чтобы условия лучше сформулировать для моногородов, - начал совещание Путин.
- Сама территория опережающего развития без других комплексных мер работает достаточно слабо, - честно ответил губернатор, а потом объяснил, в чем причина.
Напомним, территории опережающего развития начали появляться в стране с 2013 года. За счет сниженных налогов, упрощенной отчетности и других плюшек власти решили привлечь бизнес в самые отстающие по экономике регионы.
Но, как заметил Шумков, одних налоговых льгот мало для роста производства. Нужны еще индустриальные парки - когда уже заранее создана вся инфраструктура для запуска новых заводов.
- Сочетание, когда полностью предлагается готовая площадка с сетями либо уже готовый, построенный цех, субсидируется часть оборудования, при этом ещё налоговые льготы - вот это летит, - резюмировал областной руководитель.
Губернатор тут же попросил продлить сроки налоговых льгот для бизнеса. Это должно еще сильнее подстегнуть инвестиции.
- Предложения как сделать эту систему более эффективной считаю своевременными и востребованными. Министерство экономического развития вместе с вами должно будет поработать на эту тему, - поддержал Путин.
Вторая мера: сокращение лишних госслужащих. Пять лет назад в небольшой Курганской области было 418(!) разных муниципальных образований. Сельсоветы, сельские думы, районные думы... Все это еще и не особо работало, так как у бесконечных чиновников не было реальных полномочий и денег.
Теперь все это сократили до 24 муниципальных округов. Уволили 6,5 тысяч разных служащих, что сэкономило региону полтора миллиарда рублей в год.
- Собственные доходы за три года выросли на 143%. Соотношение госдолга к собственным доходам снизилось с 93% в 2018 году до 57%.
А еще в области взяли под опеку семьи мобилизованных.
- Там широкий спектр вопросов - от газификации, ремонта кровли, ремонта квартиры, вопросов по медицине, единовременной материальной помощи - все решается своевременно. Для этих целей бюджетом сделан социальный портрет каждой семьи с теми вопросами, которые необходимо решать,- рассказал Шумков.
- Эта идея паспорта каждой семьи мобилизованного очень хорошая, и думаю, что нужно будет её тиражировать на всю страну, - одобрил глава государства.
В конце совещания Путин обратил внимание на «социально значимые заболевания».
- Прошу уделять особое внимание и борьбе с наркоманией. Просто одними правоохранительными средствами здесь проблему не решить, нужно работать всем вместе, - обратил внимание президент.
О КАКОМ «ПАСПОРТЕ» ВООБЩЕ РЕЧЬ?
Конечно, это не какой-то бумажный документ. Паспорт - это собранная в одном месте информация по каждой семье мобилизованного и ее потребностям. Пообщавшись с близкими бойцов, власти знают, что одним нужна помощь с заморозкой кредита, другим - надо пристроить ребенка в сад, третьим - починить стиральную машину и так далее.
Дальше муниципалы считают, сколько на все это надо денег или свободных специалистов. Из бюджета под конкретную семью и ее нужды выделяются средства.
Вот это и есть «паспорт». Перечень конкретных потребностей и средства на их удовлетворение. При таком подходе можно быстро посчитать размер субсидий из федерального бюджета, если регион сам не будет справляться.
Автор: Олег АДАМОВИЧ