Взросление под опекой постоянно критикующих родителей влияет на нашу самооценку, на то, как мы относимся к другим, и на то, как мы справляемся с жизненными вызовами.
Жаль, если вам не удалось избежать травм, полученных в родительском доме, но понимая их, вы сможете ответственнее относиться к воспитанию собственных детей, чтобы по возможности не повторять ошибок своих родителей.
Жизнь в унижающей достоинство среде, среди людей, сосредоточенных на ошибках и не дающих поощрения, безопасности и любви, наносит ущерб самооценке любого человека. Даже несмотря на то, что теперь вы взрослый, который заботится о себе сам, могут быть определенные взгляды, модели мышления и сильные эмоции, которые срабатывают, когда вы меньше всего этого ожидаете.
Первый шаг к избавлению от них заключается в том, чтобы определить, были ли ваши родители чрезмерно критичны. Вот некоторые из наиболее заметных маркеров таких родителей.
Они не поощряли вашу независимость
Когда ребенок воспитывается в уважительной и ориентированной на него манере, развитие его независимости является приоритетом для его родителей. Ребенку предлагается множество возможностей для отработки своих задач и навыков.
Критически настроенные родители не обладают для этого необходимым терпением и терпимостью. Поэтому они предпочитают делать все сами, вместо того, чтобы помогать ребенку учиться. Пример: возможно, в детстве вы пытались заправить свою постель, но когда вы делали это медленно или не добивались тех же результатов, что и ваши родители, они настаивали на том, чтобы взять на себя ваши обязанности. Или, возможно, вам сказали: «Ты просто ничего не можешь сделать правильно».
Они всегда фокусировались на негативных аспектах
Для формирования правильной самооценки ребенку важно, чтобы его родители замечали его достижения, усилия и прогресс, признавали и хвалили. Однако, когда родители чрезмерно критичны, они, как правило, сосредотачиваются на неудачах или на том, что можно улучшить. Или они просто преуменьшают любой успех. По сути, им всегда ничего не достаточно.
Их эмоциональные реакции были чрезмерными
Все дети совершают ошибки, проказничают, пачкаются и ломают вещи. Это потому, что они учатся. Ожидается, что взрослые поймут эту реальность и будут гибкими и чуткими. Более того, они должны быть в состоянии научить своего ребенка чему-то ценному в данной ситуации, а не терять контроль.
Если ваши родители действительно критиковали вас, возможно, они слишком эмоционально отреагировали на эти небольшие возрастные неудачи. Следовательно, разбитая ваза или пролитое молоко были достаточной причиной, чтобы они кричали, угрожали или чрезмерно обвиняли вас.
Они часто сравнивали вас с другими
Они сравнивали вас с вашими братьями и сестрами, двоюродными братьями и сестрами, друзьями или одноклассниками. Или с собой. Может быть, они подчеркивали свои отличные школьные оценки или лучшие личные качества или спортивные способности. В любом случае, вы всегда проигрывали в любом сравнении. В итоге вы чувствовали, что не оправдали их ожиданий.
Они предлагали условную любовь
Наконец, если ваши родители были чрезмерно критичны, они, вероятно, использовали привязанность, внимание и одобрение в качестве козыря. Они предлагали их вам только тогда, когда вы были послушны и образцово себя вели. Однако родители мгновенно менялись, если вы выражали гнев, отвращение или печаль, или еще каким-то образом их раздражали.
Помимо анализа отношения и поведения ваших родителей, есть еще один надежный показатель того, выросли ли вы в чрезмерно критической среде: как вы себя чувствуете и как реагируете на разные ситуации сегодня.
Вы склонны к уступчивости и стремитесь угодить другим, даже ценой собственных потребностей и желаний. Это потому, что вы узнали, что привязанность была условной. Поэтому вы боитесь потерять человека, если не будете соответствовать тому, чего от вас ожидают.
Вам трудно рисковать, пробовать новые вызовы или проявлять инициативу. Действительно, ваш страх потерпеть неудачу и оказаться неспособным, парализует вас. Это означает, что вы склонны упускать возможности, которые вам интересны.
Вы очень чувствительны к критике. Вы можете интерпретировать нейтральные комментарии как нападки на вас или как наносящие моральный ущерб. На самом деле, вы склонны воспринимать любое наблюдение очень лично. Ваша склонность к обороне связана с тем, что вы выросли в среде, которая требовала этого. Кроме того, у вас более высокий риск страдать от социальной фобии.
У вас низкая самооценка. Обычно вы чувствуете себя слабым, неспособным и недостойным. Кроме того, вполне вероятно, что вы нерешительны и полны сомнений. Более того, вам сложно делать выбор и принимать решения даже в простых ситуациях. Вы всегда боитесь, что делаете что-то не так.
Вы склонны чрезмерно извиняться, даже если проблема не является вашей ответственностью. Вы также чрезвычайно чувствительны к изменениям в других. Если вы замечаете, что кто-то ведет себя холодно или иначе, вы предполагаете, что это из-за допущенной вами ошибки, и извиняетесь.
Вам трудно принимать комплименты и проявления привязанности, потому что вы к ним не привыкли. Возможно, вы даже считаете, что не заслуживаете их. Это означает, что вы склонны искать способ изменить это положительное отношение к вам. Например, если кто-то делает вам комплимент по поводу вашего костюма, вы настаиваете на том, что он старый или что обыкновенный, цвет не удачный...
Вы требовательны и очень критичны к себе. На самом деле ваш внутренний диалог постоянно негативно оценивает все, что вы делаете и говорите. Таким образом, вы не способны относиться к себе с состраданием.
Вы перфекционист и боитесь совершать ошибки. По этой причине выполнение любой задачи может занять у вас слишком много времени. Вы можете даже медлить из-за чрезмерного давления, которое чувствуете.
Перфекционизм и требовательность к себе напрямую связаны с воспитанием, основанным на критике.
Как видите, ущерб, нанесенный вашей самооценке, уверенности в себе и управлению эмоциями, значителен. Однако, с ним можно работать, его можно уменьшить. Лучше всего, конечно, сделать это с помощью специалистов, но для начала неплохо бы понять, как можно исправить ваше наследство.
Вы должны научиться быть гибкими и терпимыми к себе. Начните поощрять себя, как это сделал бы лучший друг. Принимайте вызовы, даже если вы рискуете ошибиться.
Мы также советуем прочесть специализированную литературу, которая поможет начать путь исцеления. Вот несколько хороших книг об этом.
Синдром хорошей девочки. Как избавиться от негативных установок из детства, принять и полюбить себя
Эта книга для женщин, которые верят, что получить от окружающих любовь, принятие, заботу и ощущение безопасности возможно только будучи хорошей и удобной. Книга поможет вам опираться на свое собственное Я, раскрыть свой потенциал, начнете поддерживать и защищать себя, замените критикующий голос, звучащий у вас в голове, другим - поддерживающим внутренним голосом.
Исцели свои травмы. Как оставить в прошлом страх и стыд, поднять самооценку
В этой книге Беверли Энгл делится своей мощной программой зеркальной терапии, которая помогает взрослым людям преодолеть стыд, отказаться от самокритики, стать более сострадательными к себе, принять себя. Рекомендуется всем, кто подвергался эмоциональному насилию, пренебрежению или гиперопеке в детстве.
Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки
Детские травмы и обиды не проходят бесследно. Они проявляются во взрослой жизни, и часто - самым неожиданным образом... Проблемы ставят нас в тупик, и мы даже не подозреваем, что все ответы и решения - в нас самих. Эффективные упражнения и рекомендации, изложенные в книге, помогут вашему "внутреннему ребенку" стать наконец счастливым.
Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь
Книга поможет вам освободиться от разочаровывающих моделей отношений с родителями. Вы сможете открыть для себя новый мир уверенности в себе, внутренней силы и эмоциональной независимости. В книге изложены реальные истории жизни взрослых детей токсичных родителей. В книге даны конкретные рекомендации по изменению отношений с токсичными родителями.
Эффект привязанности. Как детский опыт влияет на личную жизнь и что можно с этим сделать
Книга помогает вам обратиться к своему внутреннему ребенку, понять, что вы узнали или не узнали о любви и доверии в отчем доме, что сформировало ваш тип привязанности. И как с этим жить.
Светлана Савченко