"А почему бы вам не написать статью о проблемах с аэрографами и, особенно, о способах их решения"? - однажды предложили мне читатели канала. Тема мне показалась интересной, но... Над статьёй я думал долго - сразу вам об этом скажу. Просто, на самом деле аэрограф не подбрасывает проблем. Да и, вообще, устройство простое и безотказное, как германский "Вальтер". Достаточно знать его устройство и принцип действия, а остальное он сам "подскажет". Впрочем, ссылку на статью о том. как понимать аэрограф - я прикреплю в конце статьи. а пока поговорим, всё-таки, о проблемах.
Итак, аэрограф - это техническое устройство, предназначенное для окрашивания поверхностей с помощью краски, распыляемой воздухом. Ну, а если это - техническое устройство, то, понятное дело, могут возникать проблемы.
Источники проблем аэрографа
Все проблемы аэрографов можно разделить на две большие группы: конструктивные и эксплуатационные
Если от первых избавиться возможно только кардинальным путём - сменив аэрограф, то вторая группа проблем создаётся самим пользователем.
1. Конструктивные проблемы / проблемы при изготовлении
Например, тугая пружина на триггере, который дозирует подачу воздуха и/или краски. Как следствие - рука очень быстро устаёт, и движения теряют точность при покраске.
Или дефекты при изготовлении сопла и иглы. В идеале, игла должна точно центрироваться внутри сопла - тогда формируется ровный круг в поперечном срезе факела. А ровный кончик иглы позволяет краске легко стекать и распыляться в струе воздуха, опять же, формируя идеальный окрасочный факел. К сожалению, иногда такое не происходит.
Способы решения
1. С пружиной, длина которой ограничена размерами корпуса, ничего поделать не удастся - только заменить более мягкой. Хотя, конечно, можно попытаться провести ей термообработку: отжечь докрасна и медленно остудить на воздухе. Но и тут велик риск. что в итоге вы получите завитушку, напрочь лишённую своих упругих свойств. Ну, или нарастить мозоль на пальце и мышцы на руке от ежедневных тренировок с тугой пружиной.
2. Кривое сопло вы не исправите никак и ни за что. Только потому, что не сможете просверлить новое отверстие точно по оси аэрографа. Именно этим отклонением и объясняется кривобокость распыляемого факела. Здесь - только замена на другое, качественное.
3. Кривая игла - подлежит ортопедическому исправлению. Если производитель экономит на материале для эрографов, то гнутые иглы получаются уже на этапе изготовления. Заметить это возможно разобрав аэрограф. Ну, или рассмотрев расположение иглы внутри сопла при различных её положениях: от закрытого до полностью открытого. Игла должна плотно запирать сопло и отходить. образуя равномерную кольцевую щель.
Опытные моделисты советуют прокатать иглу между двумя жёсткими плоско-параллельными пластинами. Например, между двумя стальными брусками, в параллельности плоскостей которых не приходится сомневаться.
Если же нужно "отрихтовать" кончик иглы, то для этой цели замечательно подойдёт слесарная металлическая линейка - кончик иглы можно править на её обратной стороне.
4. Шершавая игла - она немало попортит вам кровушки, отказываясь качественно распылять краску. При этом нешне такая игла выглядит вполне нормальной: ровная. блестящая и - щероховатая. Дело в том, что диаметр игл не очень большой, а уж сам конус, по которому стекает краска, и вовсе сложен для визуаьного контроля.
Поэтому, если краска не подаётся при малом давлении , а при его повышении сразу срывается крупной подачей; если аэрограф то и дело отращивает себе капли на кончике иглы и начинает плеваться - вероятно, стоит отполировать конус иглы. Полируется он с помощью влагостойкой наждачной бумаги, начиная с крупности Р-1000 и заканчивая Р-2500. В качестве финишной доводки можно использовать полироль или пасту ГОИ.
2. Эксплуатационные проблемы
Сюда можно отнести, например, использование краски, не предназначенной для аэрографа. В этом случае она просто не проходит сквозь сопло, или же очень быстро высаждается в осадок, забивая каналы аэрографа. Лечится при помощи полной разборки аэрографа и тотальной чистки. Для избежания рецидива - следует внимательно читать пункт о применении красок - обычно изготовитель пишет, подходит ли его продукт для использования в аэрографе?
Сюда же можно отнести повреждение уплотнительных прокладок при неаккуратной разборки-сборке, или использовании агрессивных растворителей. Тут кроме замены повржедённых деталей ничего иного посоветовать не получится.
Ну, и совсем критические: это физическое повреждение кончика иглы, сопла, и самого корпуса аэрографа. В общем-то. не такие уж и редкие проблемы. Кончик иглы повреждается довольно часто, когда моделист снимает защитную коронку при прорисовке тонких линий и, увлёкшись работой, либо втыкает иглу в модель; либо втыкает иглу в промывочную станцию и/или держалку для аэрографа. Действия для исправления гнутой иглы аналогичные тем. что были описаны выше.
Сопло повреждается при последующей попытке вытащить такую согнутую иглу. Либо же, при яростных попытках открутить/закрутить сопло с засохшей краской. Увы, но небольшие размеры сопла не позволяют организовать на нём полноценные ремонтные работы, а потому сопло подлежит замене.
Что же касается тотальной катастрофы, когда вы уронили аэрограф так, что корпус деформировался или треснул... тут однозначного совета нет, кроме как сказать: "Покойся с миром! Ты навсегда останешься в моей памяти". И пойти за новым устройством. Хотя, погнутые бачки и защитная коронка сопла - при деформации - вполне могут быть заменены на новые. В целом же, конструкция аэрографа достаточно прочная, чтобы пережить падение на пол с метровой высоты.
Решение эксплуатационных проблем - профилактика и предупреждение. Не следует надеяться, что любая краска сгодится для вашей воздушной кисти; что раз нет вращающихся частей, то и ломаться нечему; и что аэрограф настолько прост, что и ухода особого не требует. Это всё ошибочное мнение. Аэрограф, как и любой другой инструмент, любит чистоту, уход и заботу. Тогда он прослужит вам очень долго.
Ну, вот, вроде бы и все проблемы, которые могут возникнуть при работе с аэрографом. Если кто-то сталкивался с другими, которые не нашли отражения в этом материале - напишите о них в комментариях. Думаю, совместно мы сможем с ними разобраться.
Ну, а на сегодня всё. Всем - творческих успехов!
Ваш канала Fon-Kraft. В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Всегда ваш, Fon-Kraft.
Ну, а пока обещанная статья о том, как следует понимать сигналы, которые нам подаёт аэрограф:
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы этого до сих пор не сделали.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о мире моделизма, с подпиской вы их не пропустите. К тому же это - бесплатно. И напоминаю: максимум информации в моих статьях можно найти только на блог-платформе Дзен. Если вы читаете эту статью в каком-либо другом ресурсе, то перед вами - пиратская копия. Не тратьте на неё время - ваши комментарии не будут услышаны.
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.
Надеюсь, что сегодняшняя статья оказалась полезной и обязательно пригодится в вашем творчестве.