Или ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА, "Закон ограничивающего фактора".
Интересно, что закон этот, сформулированный немецким химиком Юстусом фон Либихом, активно и очень охотно применяют экологи. Звучит он так: наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Причём же тут бочка, просите вы? А вот как раз бочка (но не цельнолитая или сварная, а созданная по древней технологии, из отдельных дощечек) очень наглядно демонстрирует сказанное Либихом. Грубо говоря, в бочку, сделанную из досок разной длины, можно налить ровно столько воды, сколько позволит самая короткая дощечка. Именно она и будет ограничивающим (лимитирующим) фактором.
К примеру, если вы на своём участке хотите вырастить капусту, надо постараться, чтобы для этого у неё было всё необходимое - и свет, и влага, и оптимальная температура, и микроэлементы, и всё остальное. Но если хотя бы один из факторов будет отсутствовать или, наоборот, его присутствие испортит всё остальные (например, рассаду съедят вредители), ничего не получится. А если чего-то будет мало (при изобилии всего остального), вырастет ровно столько капусты, сколько позволяет это самое "мало". И не более. Потому что, согласно ЗАКОНАМ ВИЛЬЯМСА И РЮБЕЛЯ, никакой из фундаментальных экологических (физиологических) факторов, как то свет, вода, кислород, питательные вещества, температура и так далее не может быть заменён или компенсирован другими факторами.
Будучи химиком, Либих установил, что продуктивность культурных растений зависит от наличия в почве питательных веществ. Например, если фосфора в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а кальция - 50 % от нормы, то ограничивающим фактором будет недостаток фосфора. Поэтому сначала надо понять, чего не хватает, а потом внести в почву этот элемент нужном количестве.
Юстус фон Либих (12 мая 1803 - 18 апреля 1873) - немецкий химик, внёсший значительный вклад в развитие органической и агрохимии, один из создателей системы химического образования. Профессор Гиссенского и Мюнхенского университетов, Президент Баварской академии наук.
Родился в Дармштадте, в семье торговца красками, лаками и пигментами. Поэтому "химичил" вместе с отцом с ранних лет.
В детстве пережил голод из-за неурожая, но сделал из этого правильные выводы, разобрался, что влияет на рост растений и что их ограничивает, и впоследствии сделал всё, чтобы подобные кризисы не повторились.
Либих учился в Людвиг-Георгс-гимназии, работал учеником аптекаря, поступил в Боннский университет, а затем в Университет Эрлангена. Там он принял участие в радикальной студенческой организации «Корпус Ренании», из-за чего его попросили на выход. Юноша перебрался в Париж, работал в лаборатории Гей-Люссака, дружил с Гумбольдтом и Кювье.
Потом вернулся домой, в Дармштадт, и по рекомендации Гумбольдта стал экстраординарным профессором в Университете Гиссена. Там он вместе с соратниками предложили создать институт фармации и технологии, но консервативно настроенные власти были против. Тем не менее, институт был всё-таки открыт в 1826 году и широко рекламировался в фармацевтических журналах.
Либих был одним из первых химиков, которые организовали лабораторию в её нынешнем виде, вовлекая студентов в экспериментальные исследования в широких масштабах благодаря сочетанию исследований и преподавания. Можно сказать, что он разработал современный лабораторно-ориентированный метод обучения, и благодаря таким нововведениям его считают одним из величайших преподавателей химии всех времен.
Кроме того, он акцентировал внимание на применении открытий в фундаментальных исследованиях для разработки конкретных химических процессов и продуктов.
Из его научных достижений можно назвать следующие.
- Спроектировал КАЛИАППАРАТ ЛИБИХА для анализа углерода в органических соединениях.
- Спроектировал и изготовил ХОЛОДИЛЬНИК ЛИБИХА. Его до сих пор называют именно так, хотя сам учёный утверждал, автором конструкции является немецкий фармацевт Иоганн Фридрих Август Готлинг, который, в свою очередь, усовершенствовал аппарат, созданный другими учёными.
- Предложил свой способ серебрения зеркал, который стал основой современного зеркального производства.
- Вместе с Фридрихом Вёлером открыли явление изомерии неорганических соединений.
- Разработал ВОДОРОДНУЮ ТЕОРИЮ ЛИБИХА, предположив, что кислота представляет собой водородсодержащее соединение, водород которого можно заменить на металл.
- Заложил основу учения о сложных радикалах и структурной химии.
- Заложил основы агрохимии, написав книгу «Органическая химия в её применении к сельскому хозяйству и физиологии».
- Применил химию для изучения физиологии растений и животных, написав книгу «Химия животных, или Органическая химия в своих приложениях к физиологии и патологии». Создал химическую теорию метаболизма.
- Разработал теорию питания, которая имела значительные последствия для кулинарии. Основываясь на своих теориях питательной ценности мясных жидкостей и поисках недорогого источника питания для бедных в Европе, Либих вывел формулу для производства говяжьего экстракта, который стали производить в больших количествах. (Впоследствии из этой идеи родились те самые бульонные кубики.)
- Также содействовал использованию порошка для выпечки, чтобы получить более легкий хлеб, изучал химию приготовления кофе и разработал заменитель грудного молока для младенцев, которые не могли сосать. Его исследования по экстракции дрожжей легли в основу технологии изготовления пасты Marmite.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!