Найти в Дзене
Цитаты истории

Он остался один, не растерялся и продолжал вести прицельный огонь: Герой Запорожец Сергей

Среди героев Великой Отечественной были не только представители авиационных и разведывательных подразделений, но и бойцы минометных расчетов.

Они также внесли немалый вклад в победу над вражескими оккупантами, когда большое количество раз срывали планы противника своим метким огнем. Советский миномет представлял для немцев довольно грозное оружие. Они старались лишний раз не попадать под его огонь.

Все это происходило благодаря умению и расчетливости бойцов Красной Армии, которые обслуживали его. Среди них особо стоит выделить Запорожца Сергея Степановича, который получил звание Героя СССР за свой героизм в борьбе против гитлеровцев.

Путь от рядового колхозника до героя войны

Сергей Степанович появился на свет на территории Черкасской области в 1923 году. Его родители занимались всю жизнь сельским хозяйством на Украине. После окончания четырех классов пошел работать в родной колхоз, чтобы помочь своей семье.

-2

Трудился он в хозяйстве под названием «Память Ленина» почти до 1943 года, пока его не забрали в ряды Красной Армии. На тот момент времени в самом разгаре шла Великая Отечественная, когда в войне уже наступил перелом и было ясно, что победа уже не за горами.

Запорожец принял боевое крещение в самом конце 1943 года, когда освобождали его родную землю от фашистов. Он активно участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, а также Черкасской области.

Чуть позже и в других сражениях, которые происходили на украинской земле. За свое героические поступки он был награжден орденом и медалью. Впереди его ждали другие подвиги, за которые он получил Золотую Звезду.

-3

Весной 1944 года в Винницкой области Сергей Степанович при помощи своего миномета нанес противнику существенный урон. Благодаря своим умелым действиям красноармеец уничтожил несколько огневых точек и несколько единиц бронетехники.

При этом было истреблено до взвода гитлеровцев. Через две недели при наступлении немцев Запорожец смог в одиночку противостоять им.

Тогда его товарищи погибли и их некому было заменить. Он не растерялся, а наоборот продолжал вести бой при помощи своего тяжелого оружия. Чтобы не попасть под огонь противника, он то и дело менял свои позиции.

-4

В результате одиночного противостояния боец вывел из строя один вражеский миномет, три огневых точки и уничтожил более тридцати фашистов. Когда у него закончились боеприпасы, то он примкнул к пехотинцам со своей винтовкой.

Командование оценило его героизм в последнем бою и прежние заслуги. Оно решило представить Запорожца к самой высокой награде для солдат - званию Героя СССР. Осенью 1944 года Президиум страны удовлетворил представление.

Герой получил по праву награду. Война для Сергея Степановича продолжилась в боях за Польшу и Германию. После победы над нацистами солдат вернулся на родину, чтобы заняться своим любимым делом - сельским хозяйством.

-5

Чуть позже он окончил шоферские курсы и пошел работать в автомобильный парк в своем колхозе. Пройдет немного времени и он станет им руководить. В 1958 году его принимают в партию.

С того момента он активно принялся за общественные и партийные дела. Земляки видели в нем трудолюбивого и ответственного человека. Поэтому они решили выбрать его депутатом в местную власть и присвоить ему звание почетного колхозника. Запорожца не стало в 2001 году.