30 июня 1971 года погиб экипаж корабля «Союз-11» из трёх космонавтов: Георгия Добровольского, Виктора Пацаева, Владислава Волкова. Причиной стала разгерметизация аппарата при посадке. А космонавты даже не были в скафандрах, конструкцией корабля это не было предусмотрено.
Ошибки учли. Количество космонавтов в одном полёте сократили до двух человек, что сэкономило место в космическом аппарате. Разработали новые скафандры, в которых экипаж должен был теперь находиться всегда при взлёте и посадке. Разместили автономную установку обеспечения жизнедеятельности с запасом кислорода (за счёт сокращения экипажа). Тем не менее, после трагедии продолжали оставаться сомнения в абсолютной безопасности экипажа. Полёт «Союз-12» стал своего рода испытательным.
27 сентября 1973 года Василий Григорьевич Лазарев и Олег Григорьевич Макаров стартовали. Их полёт продолжался почти двое суток, и всё прошло успешно. Экипаж к огромной радости конструкторов приземлился благополучно. Космонавты получили звания Героев Советского Союза. И стали готовиться к следующему полёту на станцию «Салют-4».
5 апреля 1975 года корабль «Союз-18» с Лазаревым и Макаровым на борту стартовал в 11 часов по московскому времени. Всё поначалу шло в штатном режиме. Своевременно отделилась первая ступень. А на пятой минуте полёта, когда аппарат был на высоте около 200 километров над землёй, ракету начало раскачивать. Вторая ступень не отделилась и до расчётной орбиты корабль не долетел.
Сработала аварийная система, отстрелив отсек с космонавтами, и он в неуправляемом режиме начал падение из космоса на землю. С увеличивавшейся скоростью возрастала и нагрузка на космонавтов.
Во время тренировок на центрифуге перегрузки составляют 10g. При этом лопаются мелкие кровеносные сосуды. Так, что тело покрывается красными точками. Позже специалисты, расшифровывая показания приборов во время падения экипажа «Союз-18», отметили, что перегрузка составляла 20g. А на несколько мгновений дошла и до 26g, когда у обоих космонавтов были зафиксированы временные остановки сердца и потеря зрения.
Тренированные организмы Лазарева и Макарова выдержали перегрузки, но долго это продолжаться не могло. Ещё несколько десятков секунд, и экипаж повторил бы судьбу «Союза-11». К счастью, сработала парашютная система, и космонавты пришли в сознание. А вскоре спускаемый аппарат коснулся земли. В гористой местности к юго-западу от Горно-Алтайска. Полёт в космос вместе с посадкой продлился 22 минуты.
Но испытания экипажа на прочность не завершились. Выбравшись из капсулы, космонавты обнаружили, что аппарат приземлился на самом склоне горы, метрах в 150 от пропасти. Он мог скатиться в неё, если бы не зацепился стропами парашюта за деревья. Оставалось ждать спасателей при температуре воздуха -7 градусов.
Первым до экипажа добрался геолог, высадившийся с вертолёта геологической партии. Но и он не смог помочь космонавтам загрузиться в вертолёт. Шедшая к ним спасательная экспедиция попала под сход лавины, и её саму пришлось спасать. Только на следующий день вертолёт ВВС, оказавшийся в этом районе вне спасательной экспедиции, смог поднять экипаж и геолога на свой борт. Обошлось без болезней и обморожений.
Обстоятельства этой попытки полёта в космос были засекречены. Но совсем предотвратить утечку информации не получилось бы. Журналисты что-то почувствовали, когда их всех 5 апреля выставили с Байконура. Поэтому в газетах 8 мая была напечатана скромная заметка о том, что во время экспериментального полёта космонавтов Лазарева и Макарова на корабле «Союз» произошло отклонение изначально заданных технических параметров. Полёт был прекращён, и аппарат совершил мягкую посадку. Самочувствие экипажа хорошее.
Поскольку полёт состоялся «наполовину», вторые звёзды Героев космонавты не получили. Их наградили орденами Ленина.
Испытания для здоровья не прошли даром. Через несколько лет болезни на Василия Григорьевича и Олега Григорьевича посыпались одна за другой. Макаров, будучи моложе, ещё два раза успел слетать в космос. У Лазарева уже не хватило сил.
Василий Лазарев ушёл из жизни в возрасте 62 лет в 1990 году. Олег Макаров в возрасте 70 лет в 2003-м. Чрезвычайное происшествие, которое пришлось им пережить, не довелось больше испытать никому. И знают о нём даже в нашей стране немногие.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих выдающихся личностей нашего любимого Отечества!
Рекордные прыжки из стратосферы были засекречены
Как подвиг в космосе предотвратил трагедию на земле
В нашем канале Вы также можете прочитать про подвиги космонавтов с необычными судьбами: Георгия Берегового, Константина Феоктистова, Виталия Севастьянова.