Миф 2.
Высокая доля ВИЭ в энергобалансе ЕС стала главной причиной энергокризиса и беспрецедентного роста цен на энергоносители.
Реальность
Функционирование оптовых рынков электроэнергии ЕС основано на маржинальной модели ценообразования, а равновесная цена электроэнергии привязана к цене самого дорогого генератора, который необходим для удовлетворения прогнозируемого спроса. ВИЭ-генерация, не имея топливных затрат, увеличивает ценопринимающую ступень кривой предложения, приводя к снижению равновесной цены на электроэнергию. Замыкающими на европейском рынке являются газовые мощности. На фоне резкого роста цен на газ маржинальные рыночные цены стали устанавливаться на еще более высоких значениях, приводя к беспрецедентному росту совокупных системных затрат, ведь именно по маржинальной цене потребители оплачивают потребляемую электроэнергию.
Активное восстановление мировой экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавируса, вызвало рост спроса на многие виды сырья и товаров, спровоцировав рост спроса на все виды энергии, и нарушило рыночный баланс. Эти явления стали одной из главных причин так называемого энергокризиса 2021 года, когда цены на природный газ в Европе взлетели, казалось бы, к исторически максимальным значениям. Повторный скачок цен на газ произошел и в 2022 году. Беспрецедентный рост цен на природный газ приводит к рекордным ценам на электроэнергию на оптовых рынках, а впоследствии и для всех потребителей.
Подробнее: https://rreda.ru/myths-and-legends-of-res